Четверг, 22 февраля, 2024

Электростанции в космосе коммерчески жизнеспособны — результаты исследования

Солнечная энергетика может действительно закрыть все потребности человечества, но при одном условии – если солнечные панели находятся в космосе. Соответствующие технологии только разрабатываются, но первое в своем роде исследование показало, что солнечные электростанции в космосе являются жизнеспособным вариантом производства электричества.

Эксперимент провела группа ученых из Университета Суррея и Университета Суонси в Великобритании. В частности, исследователи наблюдали за работой солнечных панелей на спутнике, находившемся в космосе в течение шести лет и 30 000 вращений вокруг планеты. Исследователи обнаружили, что реально производить недорогие и легкие солнечные панели, которые могут производить электроэнергию в космосе.

«Мы очень рады, что миссия, рассчитанная на один год, все еще работает через шесть, – сказал профессор Крэйг Андервуд, почетный профессор инженерии космических кораблей Космического центра Суррея при Университете Суррея. – Эти подробные данные показывают, что панели устойчивы к излучению, а их тонкопленочная структура не ухудшилась в суровых температурных и вакуумных условиях космоса».

Для исследования ученые из Университета Суонси разработали новый тип технологии солнечных батарей с использованием кадмия теллурида. Они утверждают, что по сравнению с текущими альтернативами эти панели могут покрывать большие площади, они легче, мощнее и относительно дешевы в производстве.

Собранные данные показали отсутствие расслоения энергетических ячеек или ухудшение материала. Но выходная мощность энергетической ячейки с течением времени снизилась в эффективности. Тем не менее, исследователи полагают, что они доказали «базовую надежность» для использования техники в космосе.»Эта технология солнечных элементов с ультрамалой массой может привести к развертыванию крупных недорогих солнечных электростанций в космосе, которые будут возвращать чистую энергию на Землю — и теперь у нас есть первые доказательства того, что технология надежно работает на орбите», — отметил профессор Андервуд.

Идея использования солнечной энергии из космоса и беспроводной доставки ее обратно на Землю набирает популярность в последние несколько лет в ответ на острый климатический кризис. Солнечный свет в среднем в 10 раз интенсивнее в верхней части атмосферы, чем на Земле, и использование его энергии из космоса было бы более эффективным по сравнению с погодозависимыми и работающими только днем ??солнечными решениями на земле.

Несмотря на то, что технологические проблемы все еще остаются, многие страны во всем мире стремятся к так называемой космической солнечной энергии (SBSP), а Европейское космическое агентство (ESA) работает над собственным проектом под названием Solaris. Команда Калифорнийского технологического института запустила прототип космической электростанции в 2022 году.

По материалам: The Next Web

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися