Фитнес-гаджеты и «умные» часы: время стать историей?

 

 

Несколько трекеров Fitbit, «умные» часы Garmin, пара телефонных приложений, стандартный шагомер – все это, по словам любителей скандинавской ходьбы, помогает считать количество пройденных шагов. Эти гаджеты оказались очень удобными, но почему же на рынке наблюдается спад продаж этих девайсов?

«Я прекрасно обходилась и без часов, но с тех пор, как они у меня появились, я не могу без них жить, – говорит руководитель Винчестерской группы любителей скандинавской ходьбы Линда Биддер. – Все виды фитнес-трекеров чрезвычайно популярны в наших группах. Людям нравится знать, как много они прошли, они соревнуются друг с другом».

Есть ли смысл в фитнес-трекерах?

И, тем не менее, рынок фитнес-трекеров в последние месяцы напоминает американские горки. Год назад аналитики прогнозировали многомиллионные прибыли разработчикам фитнес-трекеров и «умных» часов, а компания Apple начала продавать свои смарт-часы с золотым корпусом стоимостью от 10 тыс. долларов. Однако уже в ноябре 2016 поставки «умных» часов снизились на 51,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания Jawbone, выпускавшая довольно популярную модель фитнес-трекеров, подтвердила изданию TechCrunch, что покидает рынок потребительских товаров и намерена сосредоточиться на производстве медицинских приборов.

Microsoft прекратила продажи браслета Fitness Band в собственном онлайн-магазине и, что главное, больше не продает программное обеспечение для создания приложений.

Fitbit остается главным игроком на этом поле. Компания приобрела своего конкурента Pebble Watch, однако недавно стало известно, что Fitbit увольняет сотрудников, а ее основатель Джеймс Парк сказал, что в рождественские праздники продажи шли несколько хуже, чем ожидалось.

Проблема в самих гаджетах

Различные аксессуары, существующие сегодня на рынке, могут измерить сердцебиение, качество сна и физической активности, посчитать потраченные калории. Шагомер – одна из базовых функций этих устройств. Однако в последнее время эксперты задаются вопросом, действительно ли эта желанная многими цель в 10 000 ежедневных шагов заслуживает усилий.

Аналитик издания CCS Insight Бен Вуд – большой поклонник подобных девайсов, он носит по одному фитнес-трекеру на каждом запястье, однако и он выражает сомнения по дальнейшему развитию этого сектора. «Реальность такова, что развитие этих устройств застопорилось. Они есть у многих, и многим они нравятся, но того впечатляющего взрывного роста продаж, который мы ожидали, не произошло», – говорит он.

По мнению Вуда, проблема заложена в самом устройстве: через некоторое время все эти фитнес-трекеры не могут сообщить вам ничего нового. К тому же существует проблема с батареей и с тем, что некоторые более старые и дешевые модели не являются водонепроницаемыми.

Аналитик Саймон Брайант говорит, что многие девайсы пока еще недостаточно самостоятельны и зависят от подключения к смартфону или же повторяют то, что смартфон уже и так умеет делать. Однако он не уверен, что это конец сектора наручных фитнес-трекеров. «Да, мы наблюдаем замедление на рынке, но рынок снова наберет обороты в этом году», – уверен он. Эксперт считает, что решение проблемы с батареей, улучшения внешнего вида и добавления опции мобильных платежей может дать им толчок к развитию.

И, кажется, дела действительно могут пойти на лад. Отчеты показывают рост продаж на 25% по сравнению с прошлым годом. Лидирует компания Fitbit, а вслед за ней идет бюджетная марка Xiaomi. В первой пятерке находится и компания Garmin, которая сфокусировала свои усилия на рынке фитнес-продукции.

Решить «умные» часы

«Умные» часы появились в дополнение к смартфону, а после стали самостоятельным гаджетом с собственными функциями и приложениями. Бен Вуд считает, что эти часы – проблема, которая требует решения, однако уверенные продажи устройств говорят о том, что этот сектор сдаваться не собирается.

В декабре 2016 года исполнительный директор Apple Тим Кук сказал, что продажи AppleWatch 2 зашкаливают, а продажи «умных» часов Samsung показали наибольший рост по сравнению с этим же периодом прошлого года.

По мнению Рамоса Лламаса из компании IDC, откроются новые горизонты, когда «умные» часы можно будет подключить к сетям сотовой связи. Тогда будут появляться новые приложения для этих устройств и откроются новые возможности для общения пользователей. Это, по его мнению, решит и другую проблему: сделает эти устройства независимыми от смартфонов.

По материалам: BBC