Решение, кому жить при ДТП робомобиля, могут переложить на водителей

Ученый с коллегами предлагает установить в автомобиле переключатель, который будет иметь три позиции: полный альтруизм, нет разницы и полный эгоист

Перед робомобилями стоит важный вопрос без ответа: кем жертвовать при аварии. Это могут быть люди в салоне, а могут быть те, кто находится снаружи. Решать этот вопрос, возможно, будут сами владельцы авто.

Когда за рулем находится человек, вопрос, кем жертвовать, даже не возникает – люди прощают себе многое. Однако к компьютеру за рулем мы значительно строже и хотим, чтобы он минимизировал общее количество жертв. При этом проведенное в 2015 году исследование показывает, что пользователи не желают садиться в машину, которая готова пожертвовать ими, чтобы уменьшить общий вред.

Джузеппе Контисса из Университета Болоньи предлагает, чтобы каждый отдельный владелец решал этот вопрос для себя самостоятельно. «Мы хотели исследовать, что будет, когда контроль и ответственность за действия автомобиля вернут водителю», – говорит он.

Ученый с коллегами предлагает установить в автомобиле переключатель, который будет иметь три позиции: полный альтруизм, нет разницы и полный эгоист. По мнению ученых, такая кнопка будет полезна не только в автомобилях, но и в других отраслях, ведь автономные роботы используются все больше.

«Переключатель дает автомобилю знать, как водитель оценивает свою жизнь относительно жизни других, – говорит Контисса. – Машина будет использовать эту информацию для просчета действий, несмотря на то, что от ее решения также могут пострадать другие пассажиры в авто».

Однако не все ученые согласны, что такой переключатель будет полезным. «Если люди будут иметь много контроля над расчетом рисков автомобиля, мы можем получить так называемую «Трагедию общин», в которой каждый выберет максимальный режим эгоиста», – говорит Эдмонд Авард из лаборатории MIT Media Lab. Он с коллегами занимается вопросами морали для машин.

Еще одной проблемой может быть нежелание владельцев робомобилей принимать любое решение. Они могут оставить переключатель в среднем положении, что не поможет работу найти правильный ответ в экстренной ситуации.