Четверг, 25 июля, 2024

Как работает $ 150-миллиардный рекламный бизнес Google

Компания Google известна своими проектами, которые изменили мир, достаточно вспомнить лишь смартфоны Android, которые есть почти у каждого. Google часто называют империей, а ее основным источником финансирования является реклама. Почти 80% выручки холдингу Alphabet, владеющему Google и другими проектами поискового гиганта, принесла онлайновая реклама. В прошлом году она сгенерировала $147 млрд выручки.

Google уже более десятилетия остается глобальным лидером онлайновой рекламы и в 2021 году его финансовая доля может составить 29% мирового рынка цифровой рекламы. Ближайший конкурент Facebook, по прогнозам, может захватить около 24% рынка рекламы, а третий конкурент Alibaba от них сильно отстает с 9% рынка.

Нынешняя позиция Google является результатом многолетней работы над инструментами, которые позволили авторам контента зарабатывать деньги на рекламе, а покупатели смогли искать нужные им вещи и контент. Реклама в поиске и других каналах остается для Google значительным источником дохода, но в последние годы все больше денег приносит YouTube, выручка которого увеличивается на 50% в годовом исчислении.

Поиск Google

Поиск является наиболее ценным активом Google, который в 2020 году сгенерировал $104 млрд выручки. Это примерно 71% всей рекламной выручки Google и 57% всей выручки Alphabet. Поиск включает в себя доходы от рекламы на других продуктах Google, таких как Gmail, Maps, Google Play.

Рекламодатели, которые хотят поместить свою рекламу в продуктах Google могут делать ставки на ключевые слова. Это специальные слова и фразы, которые сравниваются с поисковыми запросами пользователей. При совпадении ключевых слов и слов поискового запроса пользователям отображается соответствующая реклама.

В зависимости от задачи рекламодатели могут выбирать разные ставки на ключевые слова. Если им нужен трафик на свой сайт, они могут платить за каждый клик на показанную рекламу.

“Обычно, чем больше конкуренции и дороговизны в индустрии, тем дороже ставки, — говорит цифровой маркетолог Джо Балестрино. — Например, если вы адвокат, который занимается случаями на кранах, вы можете ожидать судебные иски на миллионы долларов. Вы, наверное, заплатите несколько сотен долларов за клик. В то же время, бизнес по уборке домов, скорее всего, заплатит $7, поскольку средний чек составляет $50. В зависимости от конкуренции в нише и сколько денег зарабатывает владелец бизнеса, тем больше стоимость ключевых слов”.

Google также позволяет рекламодателям показывать рекламу в выбранном регионе, языке и аудитории.

Хотя сегодня Google доминирует на рынке поиска, его быстро догоняет Amazon. По данным eMarketer, финансовая доля Google на рынке поиска в США в 2021 году составит 56,8%, а Amazon — 19%.

“Причиной уменьшения доли рынка является то, что все больше рекламодателей переходят на сайты типа Amazon с поисковиков общей специализации, таких как Google или Bing”, — рассказала главный аналитик eMarketer Николь Перрин.

Карты

Стратегическим направлением рекламы для Google становятся карты Google Maps. Они позволяют бизнесу привязать свою рекламу к определенным локациям. Такая возможность появилась в 2019 году и Google пока не раскрывает доходы от Maps. Эксперты говорят, что это один из самых недооцененных продуктов Google. По оценкам аналитика Morgan Stanley Бриана Новака в 2023 году капитализация сервиса может составить $11 млрд.

YouTube

YouTube является самым маленьким из трех основных источников рекламных доходов Google. Этот сервис принес около $20 млрд в 2020 году — 13% от общей суммы.

Однако YouTube растет намного быстрее, чем другие каналы Google. Реклама на видеохостинге принесла $6,01 млрд выручки в первом квартале, тогда как годом ранее было $4 млрд. Это годовой рост в 49%. Поиск и другие сервисы Google каждый растет примерно на 30% в год.

Авторы видео на YouTube могут зарабатывать деньги, присоединившись к партнерской системе и получать долю от показа рекламы. Чтобы стать участником канал на YouTube должен иметь минимум 4000 часов просмотров за последние 12 месяцев, 1000 подписчиков и соблюдать ряд правил.

С недавних пор Google также начал зарабатывать на всех видео, показывая рекламу даже на тех каналах, которые не присоединялись к партнерской программе. В этом случае авторы видео не получают денег.

Рекламодатели могут покупать рекламу на YouTube в различных форматах, например, в формате, который нельзя пропустить или в формате, чтобы она появлялась внутри видео.

YouTube также ищет источник дохода в непосредственных продажах товаров. Видеохостинг разрабатывает технологию идентификации продуктов в видео, которые можно будет сразу купить на странице видео.

“Несмотря на то, что он уже большой, он все еще выглядит как сонный гигант внутри экосистемы Google”, — говорит старший директор глобальной практики данных компании MightyHive Майлс Янгер.

В банке Credit Suisse оценивают, что такие продуктовые обновления помогут персонифицировать рекламу и увеличат монетизацию YouTube, которая сегодня составляет $9,80 в год на одного пользователя. Это позволит лучше конкурировать с Facebook, которая зарабатывает примерно $30 в год на каждом своем пользователю.

Google Network

Третьим основным компонентом рекламных доходов Google есть сеть Google Network, которая принесла $23 млрд в 2020 году, что составляет примерно 16% общей рекламной выручки поискового гиганта.

В сеть входят такие платформы как AdSense, Google Ad Manager, AdMob. AdSense включает более 2 млн издателей контента, которые могут встраивать рекламу Google на свои сайты и продавать это место. Сайты издателей контента получают 68% доходов при показе рекламы. Дополнительно сайты и приложения могут встраивать поисковую рекламу, от которой они получают 51% и за которую отвечает AdSense.

Платформа Google Ad Manager предназначена для крупных издателей, продающих значительные объемы товаров своей аудитории.

AdMob, которую Google купила в 2009 году, предназначена для показа рекламы на смартфонах — это те небольшие баннеры, которые вы видите при запуске приложений. Платформа работает как на смартфонах iOS, так и на Android. Google говорит, что Он использует более миллиона приложений и примерно такое же количество рекламодателей пользуется ее услугами. Разработчик фитнес-приложения для iOS в Северной Америке может заработать $6 300 в год, если будет иметь 50 000 активных пользователей приложения.

Другие рекламные платформы

Google имеет также ряд других рекламных платформ, предназначенных для бизнесов всех типов и размеров. Это Google Ads, которая сегодня является преемником Google AdWords. Это также Google Marketing Platform для основных корпоративных рекламодателей и аналитическими инструментами для небольших бизнесов.

По материалам: CNBC

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися