Первая в 2017 году встреча любителей украинской науки на встрече Tech Today Hub была не такой, как обычно. На ней не было солидных докторов и кандидатов наук, которые с серьезным видом представляли перспективные плоды своей многолетней научной работы. Недавняя встреча скорее напоминала фестиваль или ярмарку, которая возвращала в детство. Вспомните, как вы сами мастерили из разных деталей под рукой фигурки роботов, машинки, самолетики и тому подобное. Показанные на Tech Today Hub проекты были такими же – детским творчеством, но уже на современном технологическом уровне. Электроника, смартфоны и интернет – для сегодняшней молодежи это привычная среда, как кислород и еда. И киевские школьники показали, что интересного можно сделать, соединив современные технологии и вдохновение юности.

Открывала встречу директор NDI Foundation Ольга Крупская, которая также сказала, что в конце встречи выяснится, кто лучше всех умеет писать про украинскую науку. Ведь конкурс научных статей Tech Today Awards завершился, и пора подводить итоги. Вердикт выносили пять членов жюри, которые до последнего не знали, кто победит.

Руководитель отдела по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан рассказала, что идея конкурса появилась, когда она читала книгу «Мир Софии». Это научно-популярная литература о философии и ее методах. По словам Рубан, она не могла оторваться, пока не дочитала книгу до конца. Все потому, что о сложном предмете – философии – рассказали интересно и увлекательно.

Рубан уверена, что в Украине также есть подобные авторы, которые могут легко и понятно рассказать о науке. Это и был главный мотив конкурса Tech Today Awards – дать таким авторам возможность проявить себя. И это вполне удалось, ведь статьи также публиковались не только на ресурсе Tech Today, но и на других платформах. Соревнование проходило в двух номинациях: лучшее интервью с ученым и лучшая рассказ о проекте.

Кто же победил? Узнаете сразу после проектов, которые презентовали киевские школьники и студенты на встрече Tech Today Hub «Молодежь. Инновации. Будущее».

Далее выступила Марина Черныш по организации Fab Lab Fabricator. Этот стартап обладает разнообразными станками, 3D-принтерами и сканерами, а также другим оборудованием, необходимым для производства прототипов. Именно Fab Lab Fabricator позволил участникам Tech Today Hub создать и показать свои проекты.

Magic Mirror

Первый проект представили интерн Google Hash Code Федор Бобылев, призер МАН по математике Татьяна Баценко и призер МАН по физике Евгений Кравченко. Они показали зеркало Magic Mirror – полупрозрачное зеркало с планшетом сзади. Юноши использовали в нем современные технологии машинного обучения, добавив этому девайсу «ума». Теперь он может подобрать одежду для хозяина, анализируя его вкусы, погоду на улице и планы календаря.

Smart Lunch

Школьница киевского лицея №145 Ольга Москанова представила решение, которое поможет иметь горячий обед. Она предложила встроить в посуду с едой «умный» подогрев. Он полностью автономен, так как работает на аккумуляторах, а также имеет приложение для смартфона, на котором можно указать время для разогрева. Посуде Smart Lunch необходимо около 10 минут, чтобы нагреть содержимое, и его можно настроить включаться, например, перед обедом.

Antidrone

Ученик лицея «Школьник» Скорняков Виктор стремится помочь бойцам в АТО. Он разрабатывает систему уничтожения вражеских дронов, которые часто используются для корректировки артиллерийского огня. Юноша разработал систему, которая выстреливает ракету. Последняя при приближении дрона раскрывается и превращается в сетку диаметром 7 метров. Она охватывает винты дрона, и тот падает на землю.

Bicycle Computer

Выпускник лицея №145 Нико Меликидзе представил свое видение велокомпьютера. Его девайс считывает обороты колеса и рассчитывает текущую скорость, а также пройденный путь. Полученные данные можно потом посмотреть в специальном приложении на экране своего смартфона.

Электромагнитная подвеска EAS

Студент Киевского национального университета Никита Шуцкий увлекается гонками на радиоуправляемых машинах. Он представил проект адаптивной подвески, которая улучшает ездовые качества таких моделей, пытаясь в поворотах держать корпус авто параллельно дороге. Так машина лучше поворачивает и имеет меньше шансов перекинуться на крышу.

E-Hammock

Никита Цельев из киевской Инженерной гимназии представил гамак, но дополненный высокими технологиями. Такая мебель позволяет полностью расслабиться – качанием займется электроника. Для этого юноша встроил в гамак электромотор с редуктором. Как это работает на практике, Семерак не показал, но сказал, что его решение успешно прошло испытания его папой – он весит около 100 кг.

Промышленный робот Gripper24

Ученик лицея «Лидер» Даниил Семерак попытался разработать универсального и дешевого робота. На Tech Today Hub он показал прототип, который самостоятельно ездил и двигал своим манипулятором. Управление этим роботом происходит с помощью смартфона.

Smart Ball

Высокотехнологичные игрушки для домашних кошек и собак сегодня становятся все популярнее. Ученик лицея №145 Богдан Михайленко также создал подобную. Это шар Smart Ball, который благодаря электронике может двигаться и которой можно управлять с телефона. В будущем юноша планирует добавить шару «ума» и датчик присутствия животного, чтобы Smart-Ball мог сам «убегать» от кота или собаки.

Портативный комплекс ухода за растениями

Студент Киевского политехнического института Михаил Барвинко представил гаджет для выращивания съедобных растений дома или на даче. Это станция аэропоники, в которой нет почвы. Вместо нее специальный механизм распыляет воду, создавая туман. Корни растений висят в этом тумане и захватывают из него питательные вещества.

Летающая тарелка CES-V2 на эффекте Коанда

Никита Шуцкий также представил малоизвестный широкой публике тип летающего аппарата. Это летающая тарелка, которая использует эффект Коанда для своего полета. Этот эффект позволяет воздуху обтекать специально спрофилированный корпус аппарата, и создавать подъемную силу.

Simple Acoustic System

Выпускник лицея «Лидер» Денис Шамрай представил универсальную звуковую колонку. Она имеет встроенный аккумулятор и блок зарядки, поэтому является полностью автономной.

Лампа Prism of Elven Sight

Школьник Арсен Кучер, который увлекается программированием, представил необычный светильник. Это светодиодная лампа, которая использует магнитную левитацию. Благодаря этому блок со светодиодами летает в воздухе.

Кто в Украине лучше всех рассказывает о науке

После проектов украинской молодежи Ольга Крупская предложила узнать, кто в нашей стране интересно пишет о науке. Она также отметила, что конкурс имел неожиданный успех. Изначально организаторы планировали, что придет около десятка статей, но в действительности их количество приблизилось к полусотне.

За лучшее интервью приз iPhone 6S получила Анна Синящик. Она поговорила с выдающимся украинским математиком Мариной Вязовской, которая недавно получила «Премию Салема 2016».

Лариса Кит прислала на конкурс Tech Today Awards четыре статьи, и победной для нее оказалась публикация «Трансформеры на службе здоровья». За нее автор тоже получила iPhone 6S.

А первый приз конкурса Tech Today Awards – интервью с главным украинским ученым, президентом НАН Украины Борисом Патоном – завоевал Станислав Юрасов за материал «Углерод по-украински: от гибких смартфонов до машин без бензина».

В завершение

Встреча Tech Today Hub прошла празднично и интересно, подарив хорошее настроение всем присутствующим. Доктор геолого-минералогических наук и первый заместитель главного ученого секретаря НАН Украины Владимир Емельянов сказал, что у него значительно улучшилось настроение от представленных разработок. Он почувствовал себя как динозавр, но в хорошем смысле: как на замену доисторическим рептилиям пришли юркие млекопитающие, так и на замену ветеранам науки приходит молодое поколение. И, по словам Емельянова, он рад, что в Украине есть молодежь, которая пытается сделать что-то интересное. Ведь это значит, что будущее есть.

ПОДЕЛИТЬСЯ