Каким будет интернет в 2030 году

В 2030 году мы можем оглянуться на 10-15 лет назад и сказать, что то была золотая эра

Первая интернет-страница заработала в августе 1991 года и тогда интернет виделся людям как место свободы, свободного обмена информацией и развития. Сегодня интернет – это рассадник фейковых новостей, цензуры, ограничения доступа к информации и диктатура технологических гигантов. Однако паутина не прекращает меняться, и остается лишь догадываться, какой она будет в 2030 году. Эксперты по просьбе издания Gizmodo попытались спрогнозировать.

Кристиан Фучс

Профессор медиа и коммуникаций в Университете Вестминстера, директор Института медиа и коммуникаций, автор 500 публикаций

Интернет и общество взаимодействуют. Вид Паутины в 2030 году зависит от развития общества. История – это история классовой и социальной борьбы, поэтому будущее не определено и относительно открытое. Все будет зависеть от установленного в то время порядка. Это может быть как дистопия, так и утопия. Если текущие тенденции национализма и авторитаризма продолжатся, в будущем можно ожидать войну и фашизм. В фашистском интернете будет постоянная пропаганда права на корпоративных и государственных монопольных платформах. Развлечения будут держать массы аполитичными и тихими. Не будет демократии, свободы слова и политической оппозиции. Критические голоса будут давать насилием.

Предотвратить такое дистопийне будущее можно, борясь за демократический социализм. В социалистическом интернете социалистического общества публичные сервисы независимые от государства и корпораций. Это самоуправляемые организации, которые принадлежат рабочим и пользователям.

Сара Джексон

Доцент Университета Пенсильвании

В 2030 году интернет полностью будет зависеть от его защитников и открытых политиков, которые смогут повторно установить и укрепить принцип сетевой нейтральности. Если они не смогут, существующие сегодня тенденции разрушат сетевую нейтральность и демократический доступ. Такой интернет в 2030 году будет иметь еще больше рекламы, меньше скорости, больше отобранного корпорациями контента, на платформах будет меньше разнообразия пользователей. Элиты будут иметь доступ к дорогому частному интернету, который будет быстрее. Старые страхи о цифровом неравенстве предстанут с новой силой.

Брайан МакКалог

Автор книги «Как произошел интернет: от Netscape до iPhone»

Мы точно находимся в точке бифуркации интернета. Мы уже видим как это происходит. Это не просто существование китайского и западного интернетов, в одном из которых тотальный контроль и цензура, а другой является открытым и основан на больших нерегулируемых сообществах, как это было последние 30 лет. Сегодня вопрос в том, насколько власть других стран привлекает идея закрытого интернета. Возможно, будет русский, Индийский, Европейский интернет? Уже сегодня компании показывают пользователям из Европы не то, что в других странах. Как сильно разделится глобальный интернет на галактики местных интернетиков в зависимости от законов и традиций?

Западный интернет в значительной степени поглотили большие платформы. Как не вижу, что этот процесс замедляется. При этом задача олигополии – не допустить конкурентов (читай – подавить инновации).

Мой общий ответ-чрезвычайный пессимизм. В 2030 году мы можем оглянуться на 10-15 лет назад и сказать, что то была золотая эра.

Сара Энн Оатс

Профессор Университета Мэриленда

К 2030 году подключение к интернету станет еще проще и незаметнее. Глобальная онлайн-аудитория разделится на кланы и племена. Некоторые из них будут естественными, например, авторитарные режимы, которые ограничивают своих граждан отрядом национального сегмента – это уже происходит в странах. Но это также будет происходить с тем, как пользователи отворачиваются от больших общих социальных медиа и переходят в группы по интересам. Будет наблюдаться рост микро-лидеров мнений на фоне перехода людей в группы по интересам.

В 2019 уже стало понятно, что приватность уничтожена не только через многочисленные утечки данных, но и через то, что стало понятно – онлайн-поведение создает четкий портрет индивидуальности. В 2030 могут дойти конца существующие остатки онлайновой анонимности.

Николь Старосиелски

Доцент в сфере медиа, культуры и коммуникаций Университета Нью-Йорке

В 2020 году интернет будет под водой. Уже сегодня значительная часть интернет-данных проходит оптическими кабелями, размещенными под поверхностью воды. Но значительные сегменты интернет-архитектуры никогда не рассчитывались на погружение под воду. Наземные кабели, дата-центры, офисы интернет-провайдеров пострадают от изменений климата, и это проявится не только как отключение интернета. Изменения климата и стоимость смягчения последствий повлияют на контент. Те, кто сможет платить, будут иметь доступ к надежным архитектур и сетей. Другие пожертвуют своей приватностью и автономностью ради возможности быть онлайн. Основа такой системы уже построена, для полной реализации требуется лишь десятилетие катастрофических штормов.

Мелисса Террас

Профессор цифрового культурного наследия в Колледже искусств при Университете Эдинбурга

Интернет подходит к своему 40-летию, и первые дни без регуляции, с креативностью, свободой и равным доступом выглядят как древняя история. Те, кто о которой нужно помнить те ранние дни через десятилетия будут в таком возрасте, что будут рассказывать эти истории своим внукам. В 2030 году, похоже, мы будем иметь замкнутый цифровая среда, в которой пользователи знают и понимают, что за каждым их шагом следят и монетизируют. Как мы уже видим, создание платформ для размещения контента становится сложнее и дороже. Это закрывает возможности для развития технологии с целью социального блага, если эта цель не соответствует с доминирующей идеей шпионажа.

Я бы хотел, чтобы мы нашли способы смягчить самые плохие примеры человеческого поведения, которые мы могли наблюдать в соцсетях. Я бы хотел, чтобы некоммерческие организации, управляющие интернетом, имели больше законных возможностей вмешиваться в этические вопросы и бороться с доминированием большой коммерции.

Несмотря на грандиозные начальные цели и обещания обществу, к 2030 году интернет может “съесть” сам себя и деградирует в кучку сервисов за подпиской. В 1990-х интернет был отличным, но нужно было быть там.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я