Мобильная связь Северной Кореи: почему она процветает несмотря на санкции

После введения санкций в 2018 официальный импорт упал до нуля.

В Северной Корее автомобили ездят на дровах, люди вручную рвут сорняки на полях, а электроэнергию отключают ночью даже в столице. Большинство населения страны по уровню доступных технологий застряло в 40-50-х годах прошлого века. Исключением является мобильная сфера, которая бурно развивается, несмотря на внутренние драконовские запреты и внешнеэкономические санкции. Вот как Северной Корее удается в таких условиях развивать мобильную связь.

Мобильная связь в Северной Корее впервые заработал в 2002 году, но уже в 2004 году его запретили. На тот момент владельцами сотовых аппаратов стало более 20 тысяч корейцев. Запрет сняли лишь в 2008 году, и это дало толчок взрывному развертыванию мобильной связи. И уже почти 6 млн корейцев пользуются мобильной связью – четверть населения. Однако уже в 2017 году ООН наложила санкции на государство, запретив импорт мобильных аппаратов.

Смартфоны в Северной Корее является важным инструментом и средством выживания для многих. В стране нет свободного доступа к мобильному интернету, а основное использование мобильного трафика – специальное приложение со свежими распоряжениями коммунистических чиновников. Однако именно телефоны позволяют корейцам получать неофициальный доход, который позволяет им выживать.

Аппаратная часть телефонов Северной Кореи использует компоненты от тайваньских полупроводниковых компаний, батареи поставляет Китай, в качестве операционной системы используется модифицированная версия Android. Инфраструктура сотовых сетей базируется на технологиях Huawei.

Модель Pyongyang 2423, выпущенная в прошлом году, имеет процессор Mediatek MT6737, слот для одной SIM и карты памяти. Последняя была производства Toshiba. Сам Pyongyang 2423 изготовили и собрали на заводе Gionee – это китайский производитель бюджетных мобильников. Обе компании заявляют, что подчиняются санкциям ООН и не поставляют компоненты Северной Кореи, а Gionee не дала комментария. В остальном девайс имеет 16 ГБ флеш, 2 ГБ оперативной памяти, Android 8.0, экран 5,5-дюйма, камеру 13 мегапикселей и 8 мегапикселей фронтальную, батарею 3000 мА*ч, размеры 148,3×71,7×8,1 мм.

Стоимость телефона в Северной Корее составляет от $100 до $400 и купить их можно как в государственных магазинах, так и частных торговых точках. SIM-карту необходимо регистрировать в министерстве телекоммуникаций. Обычно телефоны продаются уже со стартовыми пакетами, тарифный план которых включает 200 минут звонков. Предоплатные предложения стоят $ 13 за 100 минут. Заработная плата северного корейца составляет в среднем $100 – только 4% от заработка южного корейца (сами корейцы не разделяют себя на северную и южную и считают обе Кореи единственной, но с временно оккупированной территорией).

Официально международные бренды, такие как Apple iPhone не продаются. Однако на «черном» рынке состоятельные корейцы имеют возможность купить такие девайсы.

Северокорейские телефоны можно использовать только для звонков внутри страны. Они также имеют несколько уникальных функций безопасности. Загрузка и передача файлов запрещены. При попытке так сделать появляется окно с угрожающим сообщением. Приложения, такие как карты, игры, словари, показывают, что их разработали северокорейские инженеры в государственных учреждениях или университетах.

На телефонах есть шпионский инструмент. Когда пользователь делает что-то недозволенное, например, хочет посмотреть запрещенное видео, в закрытый журнал в памяти мобильника заносится соответствующая отметка. Політкерівники время от времени проверяют этот журнал. Также Android в телефонах отслеживает другие действия пользователей.

Если попробовать перенести контент через карту памяти — телефон сразу их удалит. Передача по USB заблокирована. Разрешены файлы (книги, видео, приложения, музыка) доступны только из специального магазина контента.

Приложение для чтения новостей и газет

Интересный факт — газеты в Северной Корее не хранят, а большинство граждан может читать их со смартфона или со стенда на остановке общественного транспорта. Отсутствие подшивок газет позволяет властям воплощать любую пропаганду без возможности проверить ее прошлые слова (как в книге «1984»).

Хотя телефоны в Северной Корее стоят дорого как сравнивая с доходом так и по отношению к их характеристикам, эти девайсы являются важными для граждан. Экономика Северной Кореи после опустошительного голода 90-х заставила жителей самих заботиться о себе, что породило теневую экономику. Власти официально не позволяет, но закрывает глаза на мелкий бизнес, а иногда даже берет его «под крыло» — частные предприниматели могут быть легально оформленными на какое-то государственное предприятие и оплачивая поэтому процент за «крышу».

Корейцы говорят, что такой теневой бизнес приносит им больше доходов, чем официальная зарплата. Проведенный в этом году опрос показал, что 90% корейцев почувствовали улучшения в жизни благодаря мобильному телефону. Около половины заявляют, что мобильник помогает им в торговле. «Миллионы людей используют сотовые телефоны и требуют их для выживания или для демонстрации своего богатства, — говорит один из авторов исследования Шин Ми-Нуео по «Организации за единую Корею». – Оплата телефонных счетов создает гигантский поток прибыли для власти». Оценить в деньгах эту прибыль сложно, но эксперты считают, что она является одним из крупнейших в государстве.

В 2017 году Северная Корея официально импортировала из Китая телефонов на $82 млн. Это третья крупнейшая статья импорта после соевого масла и тканей. После введения санкций в 2018 официальный импорт упал до нуля.

Производство мобильных телефонов перешло в тень, и основным источником поставок компонентов является открытая граница Северной Кореи с Китаем. Уильям Браун, бывший сотрудник разведки США со специализацией в Северной Корее, говорит, что провозить контрабанду через границу несложно. Куча посредников чрезвычайно затрудняет поиск конечных ответственных лиц. Официально Китай поддерживает санкции ООН, но защищает то, что он называет «нормальной торговлей» с Северной Кореей.

По материалам: Reuters, The Люди

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я