Когда не хватает денег на новый смартфон, можно рассчитаться старым: реалии украинского трейд-ина

Чаще всего услугой сдачи старого телефона для оплаты части стоимости нового пользуются те, кто покупает гаджет среднего ценового диапазона

У людей закончились деньги на новые смартфоны и рынок подержанных смартфонов уже несколько лет демонстрирует глобальный рост. Причина не только потому, что в ящиках по всему миру лежит 23 964 тонны ненужных смартфонов – это вес 54 самолетов Boeing 747-8. Аналитики IDC говорят, что рынок подержанных мобильников стимулирующие программы трейд-ин. А мы узнавали, как в Украине можно рассчитаться за новый смартфон, сдав старый в магазин.

Мировой рынок подержанных смартфонов

Мировой рынок подержанных (б/у) смартфонов, по данным IDC, по итогам 2020 года увеличится на 9,2% по сравнению с 2019 годом. Общий объем поставок б/у устройств составит 225,4 млн штук, что на 18,9 млн превосходит прошлогодний показатель.

Аналитики IDC считают, что к 2024 году мировые продажи старых гаджетов достигнут 351,6 млн штук на сумму в $65 млрд, продемонстрировав совокупный среднегодовой темп роста на уровне 11,2% в период с 2019 по 2024 годы.

По прогнозу IDC, суммарная выручка от продаж смартфонов во всем мире снизится по итогам 2020 года до $422,4 млрд, что на 7,9% меньше по сравнению с выручкой в размере $458,5 млрд по итогам 2019 года.

«Восстановленные и б / у устройства по-прежнему являются экономически эффективными альтернативами как для рядового потребителя, так и для бизнеса, которые желают сэкономить при покупке смартфонов, – говорит менеджер по исследованиям Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, IDC Энтони Скарселла. — У поставщиков появляется возможность продвигать более доступные восстановленные устройства на рынках, где они не до этого не были представлены. Это помогает им развивать собственный бренд, а также экосистему приложений, услуг и аксессуаров».

Столь значительное увеличение рынка подержанных смартфонов, по мнению экспертов, во многом обусловлено взрывным ростом популярности услуг трейд-ин в странах с развитой экономикой. Это программы сдачи старых гаджетов в обмен на скидку при покупке нового мобильника. Продажи дорогих флагманских моделей смартфонов сегодня в значительной степени опираются на программы трейд-ин.

Трейд-ин по-украински

В Украине в 2020 году спрос на подержанные смартфоны также вырос и особое увеличение наблюдалось с июля, пишет UBR. В целом вторичный рынок смартфонов в Украине составляет не менее $60 млн в год, и имеет потенциал роста минимум до $100 млн в ближайшие три года.

Рост спроса на подержанные гаджеты может быть одной из причиной сокращения объемов программ трейд-ин, которые предлагали украинские торговые сети. Если во втором квартале 2019 года крупнейшая пятерка украинских ритейлеров ежемесячно скупала по программам трейд-ин около 8 тыс. смартфонов и гаджетов, то в аналогичном периоде 2020 года этот объем сократился более чем в четыре раза.

Другой причиной сокращения популярности трейд-ин является несовместимость услуги с онлайновыми продажами. Такой тип торговли значительно вырос из-за пандемии в 2020 году, и оставался единственным каналом покупки во время жестких локдаунов в стране. Но для трейд-ин ключевым элементом является индивидуальная оценка гаджета менеджером торговой сети, что требует личного визита в торговой точки.

По данным торговых сетей, услугой трейд-ин пользуются считанные проценты клиентов. В сети «АЛЛО» назвали цифру 2-2,5% покупателей, покупающих смартфоны, ноутбуки, планшеты. Однако в компании прогнозируется в 2021 году увеличение популярности этой услуги до 4%.

Собственно, рост услуг трейд-ин и популярности подержанных смартфонов в 2021 году будет характерен для всего рынка. К этому подталкивает снижение покупательной способности украинцев. Пользователи будут активнее продавать свои телефоны.

Особенности украинского трейд-ин

Чаще всего услугой сдачи старого телефона для оплаты части стоимости нового пользуются те, кто покупает гаджет среднего ценового диапазона. Похоже, это общеукраинское явление, поскольку такую информацию сообщили представители нескольких торговых сетей.

В магазинах Vodafone чаще всего клиенты сдают смартфоны Samsung, чтобы обменять их на более новую модель этого же производителя. Старые Xiaomi отдают в трейд-ин, чтобы доплатить за новый Xiaomi или Samsung.

На сданные в трейд-ин телефоны ждет разная судьба, в зависимости от их состояния и спроса на них на вторичном рынке. Преимущественно аппараты утилизируются или становятся донорами запчастей для других устройств, однако некоторые вновь поступают в продажу, сообщили нам в Vodafone и «АЛЛО».

Сданные в трейд-ин аппараты торговые сети продают компаниям, специализирующимся на б/у гаджетах. Именно они решают окончательную судьбу мобильника.

Как получить максимальный трейд-ин

Условия программ трейд-ин отличаются в торговых сетях. Хотя есть и общие ристи, например, в магазинах Vodafone и «АЛЛО» можно оплатить таким образом до 100% чека на новый гаджет.

Хотя торговые сети имеют определенные алгоритмы оценки стоимости сданного в трейд-ин гаджета, стоит помнить, что финальный вердикт выносит эксперт магазина, который консультирует клиента. Поэтому в одном магазине могут назвать цену ниже, чем в другом. Чтобы получить максимальную компенсацию за старый гаджет стоит походить по торговым точкам.

Также стоит предлагать свой девайс не только в магазинах одной сети, а заглянуть в другие. Ведь алгоритмы оценки у каждой сети свои.

В магазинах Vodafone дороже оценят бюджетный, но более новый Samsung A30 2019 года, чем флагманский Samsung S7 2016 года (при условии, что оба в идеальном состоянии и полной комплектации). За А30 2019 дадут на 100-200 гривен больше. А вот в магазинах «АЛЛО» многолетний флагман одного бренда может быть оценен выше, чем свежий бюджетный аппарат другого производителя. Такая ситуация возможна даже в линейке одного бренда.

Когда трейд-ин интересен

У трейд-ин есть несколько неоспоримых преимуществ, но денежная компенсация за устройство – не одна из них. Эта услуга ощутимо упрощает утилизацию старых девайсов, снижает риск обмана, а самое главное — сокращает временные затраты на то, чтобы избавиться от старого устройства.

Однако если нужно выручить максимальные деньги за старый гаджет – его стоит продавать на вторичном рынке. Например, Apple iPhone 4S 16 ГБ без видимых повреждений в трейд-ин оценят около 550 грн. Царапины и другие незначительные видимые повреждения снижают стоимость оценки до 440 грн. На досках объявлений эту же модель продают за 850-1200 грн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я