Вторник, 28 мая, 2024

В апреле несертифицированные Android могут получить проблемы с сообщениями, если используют Google Messages

Стандартное для многих Android приложение обмена сообщениями Google Messages может перестать работать на несертифицированных гаджетах. Информация об этом появилась в коде новой версии этой программы под номером 7.2.203.

В коде Google Messages 7.2.203 есть следующая строка:

<string name=»ip_compliance_warning_message»>On March 31, Messages will stop working on uncertified devices, including this one.</string>

Эта строка сообщает, что 31 марта программа перестанет работать на сертифицированных девайсах, включая текущий гаджет.

Google Messages – это приложение, с технологии обмена расширенными сообщениями RCS, которая должна заменить SMS и мессенджеры. Преимущество в том, что каждый Android получает в стандартном клиенте Google «сообщения» (Messages) те же самые функции, которые предлагают мессенджеры. При этом не нужно устанавливать сторонние мессенджеры и приложения, которые несовместимы между собой. Кстати, в Украине RCS уже доступен.

Несертифицированные девайсы – это гаджеты, которые не проходили или провалили сертификацию Google для предоставления им доступа к сервисам Google Mobile Services.

Наиболее громкий пример таких несертифицированных девайсов – гаджеты Huawei последних месяцев. Однако это также могут быть модели других брендов, включая известные марки. Вендоры предпочитают пропустить сертификацию Google, поскольку лицензирование нового смартфона в лабораториях Google составляет от $5 до $10 тысяч. Отказ несертифицированным гаджетам доступа к Google Messages является продолжением политики блокировки вендорской свободы. В 2018 году поисковый гигант начал отключать такие аппараты от своего магазина Google Play.

Для покупателей гаджетов на Android сертификация становится важной, и они могут убедиться в ее наличии. Проверить сертификацию своего смартфона можно на странице Google Play Help или в меню самого смартфона.

Google уже несколько лет усиливает давление на экосистему Android благодаря своему контролю над сервисами Google Play, YouTube, Gmail и другими. Поисковый гигант давит как на вендоров, так и на обычных пользователей, пугая последних ненадежностью и опасностью несертифицированных девайсов.

«Помните, что ваш [не сертифицированный] гаджет может не быть безопасным и может не работать должным образом. Мы рекомендуем Вам обратиться к производителю или продавцу, чтобы попросить сертифицированное устройство», — говорилось на официальном сайте Google.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися