Метавселенная против трудового права: реальность виртуального рабочего места

Когда дело доходит до законов О занятости, неясно, какие правила взаимодействия применяются в виртуальном пространстве

Метавселенная сегодня продвигается как ключевая концепция развлечений и работы будущего. Но заглянув вне пиар-тексты остается неясно, как защита сотрудников применяется в универсальной цифровой сфере.

Когда дело доходит до законов О занятости, неясно, какие правила взаимодействия применяются в виртуальном пространстве. Что считается преследованием в метавсесвіті? Может ли аватар подвергаться дискриминации или еще хуже? Защитит ли национальное законодательство сотрудников или для работы в Метавселенная вообще потребуется новый свод правил?

Отсутствие правовой базы

За последние два года рабочие гораздо больше привыкли к удаленной работы из-за пандемии COVID-19. Компании уже начали экспериментировать с виртуальной реальностью на рабочем месте.

Hilton hotel group, например, использует ее для обучения персонала тому, как обращаться с гостями. А в прошлом году Microsoft, сделав первый шаг к объединению физического и цифрового миров работы, начала внедрять план, позволяющий работникам появляться в своем программном обеспечении для совместной работы в командах в качестве аватаров.

Но метавселенная делает гибридную работу еще на шаг дальше и тянет за собой множество сложных вопросов трудового законодательства. Они варьируются от практических проблем, таких как оплата труда работников, до более философских, например, имеют ли аватары юридическую идентичность.

«Юридические головоломки примерно так же разнообразны, как и возможности самого Метавселенная», — говорит Джонатан Ньюман, управляющий партнер юридической фирмы Simmons & Simmons.

Физический мир труда регулируется национальными правовыми рамками. В Калифорнии, например, работника могут уволить без уведомления, в то время как в Голландии сотрудника, как правило, нельзя уволить без разрешения суда или голландского агентства по трудоустройству.

Однако в Метавселенная национальное законодательство о занятости не сразу очевидно.

“В каком-то смысле метавселенная — это просто еще одна платформа. И фундаментальные принципы трудовых отношений остаются верными независимо от платформы, — говорит Джонатан Чемберлен, партнер Gowling WLG. — Возможно, в эпоху команд и масштабирование многие из нас уже в этом участвуют. Но трудовые отношения до относительно недавнего времени были в значительной степени географически закреплены… трудовое законодательство по-прежнему в значительной степени зависит от конкретной страны или штата. Вы часто не можете отказаться от установленного законом режима защиты занятости в вашей стране, даже если бы вы — или ваш начальник — захотели этого».

До сих пор никто не решил, какие правовые рамки должны применяться к децентрализованного цифрового рабочего пространства, в котором работники могут находиться в географически других регионах .

«В Метавселенная нет национальных границ, поэтому первый вопрос заключается в следующем: где находится юрисдикция, имеющая большую связь с работой? — говорит Ньюман. — Это может быть закон страны, где находится компания, владеющая платформой … это может быть закон страны, где базируются серверы, или где находится сотрудник… никто не пришел к соглашению по этому поводу».

Участие сотрудников в Метавселенная также поднимает важные вопросы о конфиденциальности и безопасности данных, учитывая масштабы персональных данных, которые такие компании, как Meta, ожидают собирать и монетизировать.

Расследование Financial Times в январе проанализировало сотни заявок Meta в управление по патентам и товарным знакам США. Это осветило планы Meta по сбору огромного массива биометрических данных — от подергивания глаз до морщин носа и движений тела.

Такие данные помогут компании обеспечить реалистичность создаваемого ими цифровой среды, но также раскрывают масштабы ее планов по получению прибыли от метавселенная, включая использование глубоко личных данных для продажи рекламы более целенаправленными способами.

В физическом мире, в Великобритании и Европе Общее положение О защите данных (GDPR) определяет, какую информацию работодатели могут и не могут собирать и хранить о своих работников, включая медицинские и личные записи, а также такие вещи, как оценки.

Компаниям, которые хотят занять метавселенная, придется подумать о том, как защитить данные работников, требуя от них участия в виртуальном мире.

«Существующие законы не учитывают новые парадигмы, созданные в иммерсивных технологиях, — пишет Бриттан Хеллер, юрист по технологиям и научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council в дискуссионном документе, опубликованном в 2020 году. — Много вопросов, вызванных новой технологии, выводят нас за рамки нынешних рамок закона: как собираются сканы пользовательских данных? Как хранится информация? Как часто обновляется информация? Как долго хранятся данные?”

Скрытые опасности

«В виртуальном пространстве кажется приемлемым вести себя так, как люди не ведут себя в реальной жизни», — говорит 43-летняя докторант-исследователь Нина Джейн Патель.

Законы, защищающие сотрудников от притеснений и дискриминации, также не соответствуют миру, в котором пользователи работают в цифровом формате. Привлечение аватара к ответственности за такие действия, как преследование, означало бы присвоение ему юридического статуса, чтобы на него можно было подать в суд или привлечь к ответственности.

«Недавно появились сообщения о сексуальных домогательствах в Метавселенная … что ставит вопрос о том, может ли цифровое существо иметь права, и если да, распространяется ли существующая защита от притязаний на этот аватар?»- спрашивает Ньюман.

Действующие законы Великобритании также не допускают дискриминации работников по девяти защищенным признакам, включая пол, религию и расу. Но применяются ли такие законы в мире, где люди могут представлять себя как угодно, включая в некоторых случаях животных или роботов?

Вопросы самовыражения могут оказаться юридически и этически трудными. Чемберлен говорит: «что, если бы я захотел представить себя в Метавселенная как молодую чернокожую женщину? Должен ли я быть в состоянии это сделать? Собираются ли работодатели сказать, что ваш аватар должен быть похожим на вас? И в какой мере нам будет предоставлена свобода выражения мнений?”

Пауза для размышлений

В прошлом году в своем блоге Meta написала, что»метавселенная не будет создана сразу одной компанией». Многие из этих продуктов будут полностью реализованы только в ближайшие 10-15 лет. Но основатель Meta Марк Цукерберг пообещал потратить 10 миллиардов долларов в год в течение следующего десятилетия на метавселенная, в то время как другие крупные технологические группы наступают ему на пятки.

Microsoft согласилась приобрести игровую компанию Activision в январе в рамках сделки на 75 миллиардов долларов, направленной на предоставление строительных блоков для Метавселенная.

«Скоро мы с вами будем сидеть за столом в конференц-зале или с нашими аватарами, или с нашими голограммами, или даже с 2D-поверхностями с объемным звуком», — сказал исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла.

По материалам: arstechnica

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я