С начала года стоимость bitcoin (биткоин) растет как на дрожжах – сейчас одна монета стоит в районе $2000. Этот факт не обошел вниманием общественность – интерес к криптовалюте в Украине заметно вырос. В этом материале мы расскажем, где в Украине можно купить биткоин и что с ним сделать.

Bitcoin-кошелек

Для всех операций с этой криптовалютой вам прежде всего понадобится специальный bitcoin-кошелек. Их довольно много, можно выбрать из тех, что предлагают на официальном сайте криптовалюты. Там сразу можно узнать о преимуществах и недостатках каждого из bitcoin-кошельков и на основе этой информации сделать выбор.

Биткоин хранится в bitcoin-кошельке

Интерфейс у всех bitcoin-кошельков разный – где-то более простой, где-то более сложный, но разобраться в них в любом случае несложно. Там обязательно будет раздел с историей транзакций, адресами получения и отправки средств и т.п.

Чтобы получить биткоины, вам понадобится адрес получателя. Он может быть в текстовом формате – в виде случайной последовательности чисел и букв, а также в варианте QR-кода. Это удобно, когда кто-то хочет отправить криптовалюту через смартфон или просто записать адрес на будущее.
адрес биткоин может быть в виде текста или qr-кода

Где купить биткоин

Получить биткоины на специальный адрес можно из разных источников. Самый простой вариант – купить в одном из онлайновых обменных пунктов. Это стоит делать, если вы уверены, что цена криптовалюты продолжит расти, и хотите таким образом немного подзаработать. Но не забывайте, что курс биткоинов скачет очень сильно, и никто не удивится, если через месяц его цена упадет в два раза. Впрочем, никто так же особенно не удивится, если она вдвое вырастет.

Биткоины продают и покупают несколько онлайн-обменников: UkrCash, E-BTC, Let’sPay, Bitcoin24 и другие.
 bitcoin-обменники прстой способ купить биткоинТакже существуют биржи криптовалюты, где вы можете покупать и продавать биткоины. Они отличаются от обменников тем, что торговля идет напрямую между пользователями. Кроме того, там можно торговать не только биткоинами, но и покупать и продавать альткоины (общее название всех других криптовалют, которых насчитывается более сотни). Одна из крупнейших украинских бирж называется Kuna Exchange, торги там ведутся в паре: биткойн-гривна.
на bitcoin-биржах можно также купить биткоин и посмотреть курс

Майнинг биткоин

Еще один способ получить биткоины – майнинг на видеокарте. В домашних условиях майнить биткоины уже давно не выгодно. Зато можно добывать альткоины и обменивать их на биткоины на биржах. Для того, чтобы заниматься майнингом дома, вам понадобится мощная видеокарта – минимум NVIDIA GTX 1060 или AMD RADEON RX 470.

Сейчас на таких видеокартах можно намайнить альткоинов на сумму около $2 в сутки. Но помните, что во время этого процесса видеокарта будет работать на полную и расходовать минимум 100 Вт электроэнергии в час, поэтому часть суммы пойдет на оплату света. Кроме видеокарты понадобится специальное ПО – майнер. Именно оно производит необходимые вычисления.
майнинг bitcoin не слишком выгоден для получения биткоинСовсем немножко можно выиграть в биткоин-лотереях. Такие сайты разыгрывают небольшие суммы (хотя есть теоретический шанс и сорвать куш), зарабатывая на показе рекламы и трафика. Например, сайт FreeBitcoin предлагает раз в час испытать удачу и выиграть до 0,1 BTC. Другие подобные сайты найти не проблема, потому что они обычно рекламируют друг друга.

Что можно купить за биткоин

Купить товары и услуги за биткоины в Украине (и не только) все еще довольно трудно. Магазины, которые их принимают, можно посчитать по пальцам. Вместе с тем их становится все больше. Например, есть такие варианты:

  • Магазин 12V.ua – продает автомобильные аккумуляторы.
  • Билетное агентство 2Show – можно купить билеты в кино, театр, на концерты и другие развлекательные мероприятия в разных городах Украины.
  • Школа современной флористики Asant Studio – за биткоины можно пройти курсы по флористике или приобрести подарочные сертификаты. Но надо заранее договориться с менеджером.
  • Регистратор доменных имен RX name – предлагает домены разных уровней и услуги хостинга.
  • Магазин цветов и подарков UFL – при оформлении заказа нужно выбрать вкладку «Другие способы оплаты».
  • Платформа цифровой дистрибуции игр Steam – за биткоины игры могут купить более 4,5 млн украинских пользователей.
ПОДЕЛИТЬСЯ