Мир 18:9: почему диагональ экрана скоро станет плохим мерилом ширины смартфона

Любимый параметр пользователей и маркетологов – количество дюймов экрана – скоро может стать не таким очевидным. Ведь увеличивать диагональ экрана при привычных сегодня пропорциях сторон дисплея невозможно, доказывают различные флагманы, которые остановились на отметке 5,7-6 дюймов. Производители еще не придумали, как увеличить руки пользователей, чтобы в них свободно помещались аксессуары большего размера. Но они нашли способ увеличить диагональ, чтобы гаджеты все еще помещались в одну руку.

Сначала экраны имели соотношение сторон, которое дает наибольшую площадь для контента. Это почти забытый сегодня формфактор 4:3 (он же 12:9), который сохранился только в некоторых профессиональных моделях, например, планшетах Microsoft Surface Pro 4 и Apple iPad Pro. Такой формат экрана обеспечивает большую площадь, благодаря чему на нем удобно работать с документами и другими задачами.

 

Со временем под мотивом «фильмы надо смотреть без полосок» компьютерная индустрия начала осваивать новый формат экранов 16:9. При работе на таком может иногда показаться, что на документы смотришь, как сквозь щель. На таких узких экранах сайтам приходится оставлять слева и справа пустые поля, чтобы было удобно читать контент. И полоски в фильмах остались, ведь кино снимают в 16:10, 21:9, 17:9 и других «широких» форматах.

Впрочем, стандарт 16:9 имел одно существенное преимущество над 4:3 – значительно большую диагональ при меньшей площади экрана. Например, распространенный дисплей формата 16:9 с диагональю 32 дюйма имеет область просмотра в 438 квадратных дюймов. Такую же площадь просмотра имеет 30-дюймовый монитор формата 4:3. А вот 32-дюймовый экран формата 4:3 будет иметь зону обзора в 491 квадратный дюйм.

Переход в эпоху 18:9

В этом году вышел флагманский смартфон LG G6, который сразу привлек внимание экспертов своим экраном. При диагонали в 5,7 дюйма он имел формат дисплея 18:9. Эксперты считают, что подобные дисплеи будут главной тенденцией этого года. Samsung, например, объявил об использовании еще более узкого дисплея формата 18.5:9 в своем Galaxy S8. Apple также может переключиться на подобные экраны в будущих iPhone, которые должны получить диагональ в 5,8 дюйма.

На фотографии ниже два телефона – HTC U Ultra и LG G6. У обоих одинаковая диагональ в 5,7 дюйма. Но посмотрите, насколько визуально экран HTC выглядит больше, так как использует не такой узкий экран. Это подтверждают измерения: площадь дисплея LG G6 с узким дисплеем 18:9 составляет 86,5 см, а HTC U Ultra с широким 16:9 – 90,2 см.

С распространением панелей 18:9 становится понятно, что напрямую сравнивать их с аксессуарами формата 16:9 уже нельзя. При одинаковой диагонали экрана эти гаджеты будут иметь существенно разные габариты.

Не стоит ожидать, что экран в Galaxy S8 с диагональю 5,8 дюйма будет аналогичный по площади экрану в Note 5 или S6 Edge. Экран будет длиннее, на нем будет больше строк в электронной почте и веб-контенте, но площадь экрана будет другой. Аналогичная ситуация будет с Galaxy S8 Plus, чьи физические размеры практически повторяют Note 7.

С диагоналями экранов можно еще больше запутаться, если вспомнить, что в LG G6 стандартные клавиши Android на экране. И они «отъедают» дополнительное пространство от диагонали в 5,7 дюйма. Тогда как HTC Ultra U имеет отдельные сенсорные клавиши под экраном. И если не измерять занятую клавишами часть экрана, то площадь экрана LG G6 уменьшится до 80,5 см.

Главный вывод по диагонали

Маркетологи вспомнили ту же идею, что при переходе с 4:3 до 16:9 – они уверяют пользователей, что «широкий» формат предоставляет больше экранного места. Но не верьте этому: LG G6 и другие с дисплеями 18:9 предоставляют меньше полезного места, чем iPhone 7 Plus. При этом площадь экрана у смартфона от LG слегка больше – 86,5 см против 84,5 см в iPhone с диагональю 5,5 дюймов.

При одинаковой диагонали дисплей 16:9 имеет большую площадь, чем дисплей 18:9 благодаря своей геометрии. Прямое сравнение цифр диагонали в лучшем случае введет вас в заблуждение. Чтобы точно определить, сколько полезного места имеет гаджет, придется искать показатель площади его активной поверхности. Но производители сегодня редко указывают эту цифру.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я