Может ли Microsoft отказаться от Windows в пользу Linux?

Microsoft уже не зарабатывает такие как раньше деньги на Windows

Microsoft в последние годы планомерно добавляет компоненты Linux в свою операционную систему Windows. Некоторые эксперты считают, что компания находится на пути отказа от «окон» и планирует перейти на «пингвина» (логотип Linux). По их мнению появление Microsoft Linux выгодно как самой Microsoft, так и ИТ-профессионалам, пользователям и сообществу Linux.

Эрик С. Раймонд является одним из основателей концепции программного обеспечения с открытым исходным кодом. Он считает, что будущее Windows заключается в отказе от собственного ядра в пользу ядра Linux.

Microsoft сближает Windows и Linux

Уже сегодня Microsoft разработала систему WSL (Windows Subsystem for Linux), которая позволяет запускать в Windows 10 без дополнительных модификаций программы для Linux. Никакой эмуляции или иных типичных в компьютерном мире способов совместить несовместимое.

Благодаря WSL2 на компьютере с Windows без проблем можно запускать Linux-дистрибутивы Ubuntu, Red Hat Fedora, SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED). Ранее использовалась WSL1, которая конвертировала вызовы ядра Linux в вызовы ядра Windows. С WSL2 программисты Microsoft запустили собственное ядро в виртуальной машине с использованием гипервизора Hyper-V.

Интеграция Windows и Linux продолжается и в тестовой сборке Windows 10 Insider Preview build 20211 пользователи получили возможность доступа к стандартных файловых систем Linux, таких как ext4. Доступ выполняется из «Проводника» или через командную строку PowerShell. Также Microsoft облегчила запуск графических приложений Linux на Windows.

Linux дружит с Windows

Кроме работы Microsoft над тем, чтобы «подружить» Windows и Linux сторонние разработчики работают над упрощением использования Windows-приложений на Linux. Например, игростроительный гигант Valve выпустил программный компонент Proton. Он использует известное приложение Wine и упрощает запуск игр Windows Steam на Linux.

«Дело в том, что игры являются самым требовательным стресс-тестом для посредника эмуляции в Windows, — говорит Раймонд. – Если вы можете запускать игры Windows в Linux, почему бы не запускать бизнес-приложения Windows?».

Windows уже не деньги

Эксперт также вспомнил, что Microsoft уже не зарабатывает такие как раньше деньги на Windows. Сегодня главные прибыли компании генерируют облачные сервисы Azure. Они также, по большей части, используют серверы на Linux, а не Windows Server.

Windows приносит проблемы

Хотя Windows уже не генерирует такие объемы прибылей как раньше, но Microsoft вынуждена тратить средства на исправление багов. У компании даже есть день под названием «Patch Tuesday» — каждый первый вторник месяца выпускается пакет с исправлением. В сентябре в него вошли около 50 патчей существенных уязвимостей.

Классические Windows-приложения для работы Microsoft сегодня активно заменяет облачными службами, которые распространяются на модели услуги, например, Office 365. Также Microsoft поощряет пользователей переносить свои видео, голосовые и текстовые коммуникации на облачные сервисы Azure Communication Services (ACS). Это касается даже тех юзеров, которые не используют коммуникатор Microsoft Teams.

Благодаря приложениям в «облаке» становится неважно какая операционная система используется на компьютере. Вся работа выполняется через браузер по интернету. Благодаря этому офисный пакет Office 365 доступен также на малопопулярной платформе Google Chromebook.

Два пути для Windows

Эксперт видит два возможных будущих для Windows. Первое-это Windows на базе Linux. Второе – это замена Windows на Windows Virtual Desktop или другой сервис по модели рабочего места как услуги Desktop-as-a-Service (DaaS).

Если Microsoft выберет подход DaaS, что считается Раймонду наиболее вероятным, все равно понадобится какая-то общая операционная система для запуска браузера. Это может быть минимальная ОС, чтобы только позволяла запуск веб-навигатора.

По материалам: www.zdnet.com

Популярные записи


    4 лучших способа скачать видео с YouTube 8.2k просмотров   Есть много способов скачать видео с «Ютуба» и, как ни странно, их количество только растет. Пойдем от простого к сложному. Загрузки через сервис Savefrom.net Самый простой способ скачать себе видеоролик с YouTube ...

    В Viber можно будет торговать, Украина стала первой 6.5k просмотра   Самый популярный в Украине мессенджер Viber вышел за пределы общения. Пользователи смогут беспредельно в нем покупать и оплачивать товары. Наша страна стала первой, где Viber запустил такую опцию, в других ...

    Как на Android видеть кто звонит с неизвестного номера 5.5k просмотра   Google привлекла свои мощные архивы с собранной информацией и позволила владельцам Android узнавать из какой компании им звонят даже если номер не записан в адресной книге. Официально такая функция работает ...

    Острыми гранями iPhone 12 почистили яблоко 4k просмотров   Новые iPhone 12 получили дизайн в стиле iPhone 4, включая плоские грани с острыми углами. Некоторые пользователи начали жаловаться, что углы оказались слишком острыми, и ими можно порезаться. А один ...

    Создан смартфон, сворачивающийся в рулон: видео рабочего прототипа 2.6k просмотров   Китайская компания TCL может стать первой, кто выпустит смартфон в доселе невиданном формате. Компания представила прототип первого телефона, который сворачивается в рулон. О подготовке такого типа девайсов компания намекнула еще ...

    Что означают зеленая и оранжевая точки на экране iPhone 2.6k просмотров   Владельцы iPhone, перешедшие на iOS 14, могли заметить, что время от времени на экране смартфона появляется точка. Она может быть оранжевого или зеленого цвета. Это не баг и не глюк ...

    Актуальные тарифы Vodafone Украина 1.7k просмотров   В этом материале изложены основные отличия между тарифами Vodafone Украина, а также даны рекомендации по оптимальному выбору тарифного плана. Материал будет постоянно обновляться и таким образом оставаться всегда актуальным.

    Солнечная энергия стала официально самой дешевой в истории 1.3k просмотров   Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) сообщило, что впервые в истории стоимость строительства мегаватт солнечных ферм меньше стоимость электростанции такой же мощности на ископаемом топливе. Удешевление эксперты объяснили политикой ...

    Программисты в нынешнем виде могут исчезнуть к 2030 году 491 просмотр   В 1930 году экономист Джон Кейнс прогнозировал, что к концу 20 века люди будут иметь 15-часовую рабочую неделю. В 2020 году стало понятно, что что-то не так: люди глобально начали ...

    5 приложений для просмотра TV-каналов на Android 444 просмотра   Телевизор уже не является столь массовым предметом бытовой техники (особенно для современного поколения), однако TV-контент остается востребованным среди населения различного возраста и социального статуса. Формат просмотра ТВ-каналов существенно изменился, и ...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я