Среда, 28 февраля, 2024

Мы живем в удивительной Солнечной системе – факты о космосе, которые поразят вас

Когда вы смотрите на звезды, о чем вы думаете? Есть много интересного о космосе, но учёные не знают ответов на все вопросы. Ученые знают, что он огромен и красив, но они не уверены, насколько он велик или насколько красив. Однако информация о некоторых вещах науке известна и просто поражает. Вот некоторые из самых удивительных фактов о космосе, чтобы когда вы в следующий раз поднимете взгляд в звездное небо, вы были еще больше удивлены тем, на что вы смотрите.

Нейтронные звезды могут вращаться со скоростью 600 оборотов в секунду

Нейтронные звезды являются одной из вероятных конечных точек в эволюции звезд большой массы. Они рождаются при взрыве сверхновой звезды с коллапсом ядра, и, как следствие их физических особенностей, впоследствии вращаются очень быстро. После рождения нейтронные звезды могут вращаться до 60 раз в секунду. В особых обстоятельствах эта скорость может увеличиться до более чем 600 раз в секунду.

Для сравнения, ультрабыстрые автомобили Формулы 1 раскручиваются до 333 об/сек, а обычный гражданский автомобиль имеет максимум в 100 об/сек.

Двигатель автомобиля и ядро ??нейтронной звезды имеют основу из одного и того же металла — железа. Но если разница в скорости вращения вас не поражает, тогда вспомните, что двигатель автомобиля весит около 100 кг, а чайная ложка нейтронной звезды (5 миллилитров) весит 5 500 000 000 000 кг.

Космос совершенно бесшумен

В космосе бушуют ураганные ветры, происходят взрывы звезд и столкновения галактик. И все это – в полной тишине. Для распространения звуковых волн нужна среда газа, но космическая среда настолько разряжена, что она почти пуста. Царство между звездами всегда будет жутко тихим.

В известной Вселенной бесчисленное количество звезд

Мы практически не имеем представления о том, сколько звезд во Вселенной. Для примерной оценки наука просто берет оценку количества звезд в нашей галактике, Млечном Пути. Затем умножаем это число на лучшее предположение о количестве галактик во Вселенной. После всей этой математики NASA может только с уверенностью сказать, что там есть все миллиарды бесчисленных звезд.

Но вместо миллиардов можете подставить свое число. Исследование Австралийского национального университета оценивает количество звезд в 70 секстильонов. Другими словами, это 70 000 миллионов миллионов.

Следы астронавтов Аполлона на Луне, вероятно, останутся там не менее 100 миллионов лет

Поскольку у Луны нет атмосферы, нет ни ветра, ни воды, которые могли бы уничтожить или смыть следы астронавтов миссии Аполлона на Луне. Это означает, что их следы, отпечатки марсоходов, отпечатки кораблей и выброшенные материалы останутся на Луне очень долго.

Однако они не останутся там навсегда. Луна все еще динамическая среда. Его действительно постоянно бомбят микрометеоритами, что означает, что эрозия Луны все еще происходит, но очень медленно.

99 процентов массы нашей Солнечной системы составляет Солнце

Наша звезда, Солнце, настолько плотная, что на ее долю приходится колоссальные 99 процентов массы всей нашей Солнечной системы. Именно это позволяет ему гравитационно доминировать над всеми планетами.

Технически наше Солнце является звездой главной последовательности типа G, что означает, что ежесекундно оно превращает примерно 600 миллионов тонн водорода в гелий. Он также превращает около 4 миллионов тонн вещества в энергию как побочный продукт.

Когда Солнце умрет, оно станет красным гигантом и поглотит Землю, но к тому моменту у нее нет ни жизни, ни океанов, ни атмосферы. Но не беспокойтесь: это произойдет только через 5 миллиардов лет.

Ежедневно на Землю попадает больше солнечной энергии, чем человечество использует за год

За последние 15 лет использование солнечной энергии увеличивалось на 20 процентов каждый год. По данным Yale Environment 360, в 2017 году мир увеличил мощность солнечной энергии на 30 процентов, то есть в том году было произведено 98,9 гигаватта солнечной энергии.

Несмотря на казалось бы большое число, это количество энергии составляет всего 0,7 процента годового потребления электроэнергии в мире.

Если два куска одного типа металла коснутся в космосе, они соединятся и навсегда слипнутся вместе

Этот удивительный эффект называется холодной сваркой. Это происходит потому, что атомам отдельных кусков металла не мешает атмосфера и другие материалы. Поэтому они объединяются в одну вещь.

На Земле этого не произошло, потому что куски разделяют воздух и вода. Этот эффект имеет много последствий для постройки космических кораблей и будущего металлических конструкций в вакууме.

Наибольший астероид в нашей Солнечной системе — огромный кусок космической скалы под названием Церера

Астероид, который иногда называют карликовой планетой, имеет диаметр почти 800 километров. Это, безусловно, больше всего в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером и составляет целую треть массы пояса. Площадь поверхности Цереры примерно равна площади Индии или Аргентины.

Космический корабль Dawn завершил свою миссию на орбите Цереры в октябре 2018 года, помогая нам полностью изменить наше понимание этого внеземного мира.

На Венере Солнце восходит дважды в течение года, но это все еще один день

Венера имеет очень медленное вращение вокруг своей оси, которое занимает около 243 земных дней, чтобы завершить один полный цикл. Как ни странно, год на Венере длится меньше земного – чтобы совершить один оборот вокруг Солнца ей нужно 226 земных дней, если быть точным.

Кроме того, Солнце восходит каждые 117 земных дней, что означает, что Солнце будет сходить всего два раза в течение года, что также технически все в один день. Поскольку Венера также вращается по часовой стрелке, Солнце будет сходить на закате и заходить на восходе.

По материалам: Mashable

uk
ru
en

g
y
b
d

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися