Пятница, 21 июня, 2024

На ее мощностях держится мировая электроника: как тайваньская TSMC стала ключевым игроком экономики высоких технологий

Пока мир переживает небывалый дефицит полупроводниковых компонентов одна компания смогла завоевать себе ключевую позицию в мировой электронной индустрии. Это тайваньский производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), который стал крупнейшим контрактным вендором чипов в мире.

Его заводы являются самыми передовыми в индустрии — они уже готовятся к выпуску чипов по нормам 3 нанометров, которые обещают быть до 20% быстрее и энергоэффективнее имеющихся 5- и 7-нанометровых чипов (Apple уже выкупила новые мощности на год вперед). Вот как произошло превращение фабрики площадью 160 000 квадратных метров на ключевое место глобальной экономики высоких технологий.

Еще 40 лет назад сегодняшний мегаполис Шанхуа, где находится TSMC, был небольшим селом. «Цены на соседние сельскохозяйственные участки утроились за последний год и мы имели наибольшее количество продаж за десятилетия», — говорит местный риелтор Ли Да-Сен. Он наблюдал за тем, как инженеры TSMC заселялись в только что построенные квартиры и дома.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Однако влияние TSMC простирается гораздо дальше, чем границы этого населенного пункта. Завод является одним из самых передовых в мире. Только TSMC и Samsung Electronics могут выпускать чипы по нормам 5 нанометров. А уже в следующем году TSMC готовится начать выпуск 3-нанометровой продукции.

Фабрика TSMC оказалась в центре внимания не только благодаря своим передовым технологиям. Из-за угрозы вторжения Китая, который считает Тайвань своей территорией, компания находится под пристальным контролем Вашингтона и Пекина, между которыми разворачивается технологическая гонка.

Ни китайские, ни американские компании не в состоянии сравниться с технологическими достижениями TSMC. Передовая американская компания Intel собирается даже начать заказывать производство продукции в TSMC.

«Автопроизводители считают, что они гигантами мира, — говорит директор консультационного агентства в сфере цепей поставок Seraph Аброз Конрой. — Но это ситуация, в которой полупроводниковые производители являются гигантами, а автопроизводители — муравьями «.

Фабричная победа

Долгое время TSMC находилась в тени, поскольку ее продукция продается под другими брендами, такими как Apple, AMD, Qualcomm. Однако она контролирует более половины рынка контрактного производства чипов.

С освоением каждого технологического процесса доля компании только растет. Так ее доля составляет 40-65% для чипов 28-65 нанометров, но она достигает почти 90% для чипов по технологическим нормам 5-7 нанометров.

«Индустрия очень зависима от TSMC, особенно на передовой технологического прогресса, и это довольно рискованно, говорит партнер компании Bain & Company Питер Хенбури. — Два десятилетия назад было 20 фабрик, а сейчас наиболее передовые вещи создаются в едином кампусе на Тайване «.

Чем больше уменьшались нанометра в чипах, тем дороже становилась разработка следующего поколения. Конкуренты TSMC, которые занимались и разработкой, и производством, выбывали из гонки или передавали производство другим компаниям.

В этом году TSMC увеличила прогноз относительно своих инвестиций — они достигнут $ 25-28 млрд. Это на 63% больше, чем в 2020 и значительно больше, чем инвестируют Intel или Samsung.

Уже раздаются призывы, чтобы Intel, которой не удается овладеть массовое производство по 7- и 10-нанометровыми нормами, передала заказ на выпуск сторонним фабрикам, как это сделали другие.

Новый директор Intel Пат Гелсингер отвергает идею избавиться собственного производства. Однако чтобы не потерять долю рынка она временно воспользуется производственными мощностями TSMC пока не докажет свои к коммерческому состояния.

Аналитик компании Bernstein Марк Ли прогнозирует, что Intel передаст TSMC в 2023 году примерно 20% своего выпуска чипов. Только для этого тайваньская компания инвестировать $ 10 млрд.

Проблемы цепи поставок

Глобальное доминирование TSMC и шок от текущей ситуации с дефицитом чипов стимулируют власти стран задуматься о развитии поставщиков компонентов в собственной юрисдикции.

В США заставили прошлого года TSMC пообещать инвестировать $ 12 млрд в завод микрочипов в Аризоне. В прошлом месяце TSMC также объявила о запуске дочернего предприятия в Японии для поиска новых материалов. Япония сегодня доминирует в поставках материалов.

«Это опасно, когда TSMC есть только на Тайване. Необходимо распространить немного кстати, — комментирует японские власти. — Это для противодействия риска войны на Тайване. Этот риск очень реальный »

В Европе также задумались о возрождении полупроводниковой индустрии в своих границах. Евросоюз ищет инвестиции для развития завода по производству чипов по технологическим нормам 2 нанометра. Это следующее поколение после 3 нанометров, производство которого осваивает сейчас TSMC.

Если давление продолжится, TSMC придется сложно, ведь ее успешность объясняется именно высокой концентрацией процессов на Тайване. Компания оценивает, что производственные затраты в США на 8-10% выше, чем на Тайване.

«Основные площадки TSMC на Тайване находятся достаточно близко, чтобы компания могла быстро мобилизовать инженеров в поддержку друг друга при необходимости», — говорит спикер TSMC Нина Као.

Именно поэтому TSMC не готова распилить свои производственные операции по всему миру. «В США мы согласились строить фабрику после того, как власти дали четко понять, что предоставит субсидии для покрытия разрыва. В Японии наши инвестиции фокусируются в области технологии, которая является ключевой для нашего будущего, — комментирует один из топ-менеджеров TSMC — Однако в Европе ситуация не такая и европейцы должны понять, что они хотят и могут ли они этого добиться, возможно, с собственными производителями чипов «.

Европейские полупроводниковые вендоры, такие как Infineon, NXP, ST Micro, доминируют в определенных нишах, включая автомобилестроительную отрасль. Однако они давно сместили свой фокус на дизайн чипов, а не их производство. Некоторые компании еще имеют фабрики, но они не инвестировали в них миллиарды и поэтому их возможности отстают на несколько поколений предложений TSMC и Samsung.

«Мы сейчас на 22 нанометрах. Переход от 22 до 2 нанометров — это как прыгнуть с небоскреба Taipei 101. Если не удастся, ты разобьешься, — прокомментировали в одной из европейских компаний. — Дополнительно, потребности в топовом технологическом процессе в Европе не так убедительны. Мы специализируемся на полупроводниках, отличаются от рынка потребительских устройств, которые являются доминирующими в США. Таким образом, выигрыш в деньгах от топового производства не так важен для нас как для американских клиентов TSMC «.

Фабрика в Аризоне, в которую TSMC инвестирует $ 12 млрд, также будет иметь ограниченные возможности. Хотя она будет выпускать чипы по технологическому процессу 5 нанометров, когда она заработает в 2024 году, это уже будет поколения, отстает — на Тайване работать 3-нанометровая фабрика TSMC.

Также одна фабрика в США не сможет закрыть все потребности, ведь, например, большинство чипов в автомобилях выпускаются по технологическим нормам 28-65 нанометров.

В TSMC не собираются легко сдаваться. Своими планами гигантских инвестиций она сигнализирует о желании оставаться лидером полупроводниковой отрасли. Кстати, для этого ей нужно будет воспользоваться продукцией другого монополиста — голландской компании ASML, которая является единственным производителем оборудования для экстремальной фотолитографии, без которой невозможно производство по передовым технологическим нормам. В ASML также заказ превышают производственные возможности.

По материалам: Financial Times

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися