Не биткоином единым: какие есть популярные криптовалюты

Даже сотая по капитализации криптовалюта имеет объем рынка более $100 млн.

Когда большинство людей слышит слово «криптовалюта», то сразу вспоминает о биткоине. Но на самом деле их очень много – более 1,5 тыс. Конечно, не все они популярны, а многие вообще «мертвые». Однако даже сотая по капитализации криптовалюта имеет объем рынка более $100 млн – это действительно огромный рынок. Мы расскажем об особенностях некоторых самых популярных криптовалютах. Но сначала короткий ликбез о том, как их хранить и где покупать/продавать.

Какие есть популярные криптовалюты

Где купить/продать криптовалюту

Если вы решили приобрести или майнить криптовалюту, прежде всего вам понадобится кошелек. Для каждой криптовалюты существуют отдельные кошельки – официальные и от сторонних разработчиков. Найти официальный кошелек можно на сайте соответствующей криптовалюты. Заметьте, что они обычно предусматривают загрузку всей истории транзакций на компьютер. Для биткоинов, например, это более 150 ГБ данных.

Кошельки сторонних разработчиков, как правило, лишены этой необходимости, но их уровень защиты несколько ниже. Также криптовалюту можно хранить в онлайн-сервисах – биржах или интернет-кошельках. Но в таком случае вы фактически не контролируете безопасность своих средств и можете в любой момент их потерять, если сервис сломают хакеры или он просто прекратит работу. Такое бывало неоднократно.
Покупка и продажа криптовалюты, а также вывод наличных осуществляется в основном на биржах. В Украине это, например, BTC Trade и Kuna. Есть и простые обменные сервисы, но работают они только с биткоином.

Создав учетную запись на бирже, вы автоматически получите кошельки для всех криптовалют, которые она поддерживает, и сможете торговать в заявленных валютных парах (например, BTC/UAH или ETH/LTC). Украинские биржи работают напрямую с гривной, поэтому вы можете пополнять счет и выводить средства прямо на карту. Для иностранных бирж желательно иметь долларовую карточку, ведь прямую конвертацию гривны поддерживают далеко не все.

Наиболее интересные и дорогие криптовалюты

BitcoinBitcoin
Сайт: https://bitcoin.org/uk/
Обозначения: BTC
Цена за единицу: $19 000 (здесь и далее все финансовые показатели указаны на момент написания материала)
Капитализация: $318 млрд

Это первая децентрализованная цифровая валюта, которая появилась в 2009 году и заложила принцип работы большинства других криптовалют – отсутствие централизованных серверов или центров управления, а также использование единой базы транзакций (технология Blockchain) всеми пользователями, позволяет отслеживать историю любой транзакции в сети и защищает ее от «монет-подделок».

Что будет дальше с биткоином и рынком криптовалюты в целом неизвестно. Одни эксперты говорят, что за биткоин будут давать сотни тысяч долларов, другие – что это пузырь, который скоро лопнет, третьи – что это пузырь, который будет надуваться еще не один год. Как бы там ни было, сейчас за 1 BTC дают $ 19000, а его капитализация составляет $318 млрд. А что остальные?

EthereumEthereum
Сайт: https://www.ethereum.org/
Обозначения: ETH
Цена за единицу: $742
Капитализация: $71,5 млрд.

На данный момент это вторая по популярности криптовалюта. Главная особенность Ethereum (или, как его еще называют, «эфир») – это система смарт-контрактов. Работает она так: условия каждой транзакции и соглашения автоматически проверяет специальная компьютерная программа (смарт-контракт).

Поскольку их выполняют не люди, а машины, эти умные контракты невозможно нарушить, обойти или отменить. А в блокчейне Ethereum хранятся не только состояния счетов, но и состояния смарт-контрактов после их выполнения в распределенной сети. Это позволяет использовать Etherum не только для расчетов, но и для заключения сделок в реальной жизни и фактически использовать его как платформу для сотрудничества.

LitecoinLitecoin
Сайт: https://litecoin.org
Обозначения: LTC
Цена за единицу: $324
Капитализация: $17,6 млрд.

Младший брат биткоинов или цифровое серебро – так называют эту криптовалюту. Отличия от BTC у нее действительно минимальны. Технически – это использование различных алгоритмов работы. В сети биткоин хеш-функцию выполняет SHA256, а в Litecoin – scrypt. На практике это дает чуть более высокую скорость транзакций и большую направленность на майнинг с помощью видеокарт, а следовательно, и большую децентрализацию системы.

RippleRipple
Сайт: https://ripple.com
Обозначения: XRP
Цена за единицу: $0,75
Капитализация: $29,2 млрд.

Ripple создавалась как альтернативный инструмент банковской сферы для расчетов в реальном времени, денежных переводов и обмена валюты. Эта криптовалюта не использует технологию блокчейн и не добывается майнингом – разработчики в 2012 году сразу выпустили 100 млрд монет.

Чтобы провести транзакцию в Ripple, надо использовать криптографически подписанные соглашения, номинированные в твердой валюте, драгоценностях или монетах системы. Для подтверждения транзакции также надо указать других доверенных пользователей (это, например, может быть финансовое учреждение, использующее Ripple). Если таковых нет, система ищет дополнительные звенья для проведения транзакции.

DashDash
Сайт: https://www.dash.org
Обозначения: DASH
Цена за единицу: $1100
Капитализация: $8,5 млрд.

Главные особенности этой криптовалюты – это анонимные быстрые транзакции и комбинация нескольких криптографических алгоритмов. Анонимность достигается с помощью тысяч мастернодов – серверов, которые на входе перемешивают транзакции, а затем на выходе соединяют их обратно с начальной суммой. Таким образом, посторонним лицам невозможно отследить, кому принадлежит кошелек, с которого пришли деньги.

Карбованець Карбованець
Сайт: https://karbowanec.com/ua/
Обозначения: KRB
Цена за единицу: $1,1
Капитализация: $5,4 млн.

Эта криптовалюта – украинский вклад в мировое разнообразие цифровых монет. Она имеет высокую степень анонимности, а также может майниться как на процессорах, так и на видеокартах. Ее капитализация по сравнению с другими невелика, однако за год стоимость выросла примерно в 40 раз. Сейчас в планах разработчиков популяризация карбованца в других странах. Для этого они даже укоротили название до Karbo.