Видеоигры не развивают агрессию – показало исследование

В Украине в 2012-2013 годах шутеры также могли оказаться вне закона.

Популярная общественное мнение, что высокий уровень агрессии у современных людей, вызванный жестокими и кровавыми шутерами и RPG оказалась ложным мифом. Очередное исследование, опубликованное в британском научном журнале Royal Society Open Science, не выявило связи между насилием подростков и их пристрастием к видеоиграм.

Интереса новому опросу придает то, что в нем приняли участие не только 1004 подростков в возрасте 14-15 лет, а также их родители и опекуны. Молодежь просили оценить свое поведение после игр. Подростки должны были ответить, например, насколько они готовы ударить человека при провокации. В это же время родителей и опекунов спрашивали насколько часто проявляется їні дети запугивают других, проявляют агрессию, травлю, и тому подобное.

Авторы исследования понимали, что одной из важных проблем является методология подобных научных поисков. По их словам, отбрасывая неудобные факты можно получить желаемую картину, но она будет не совсем правдивой. Поэтому ученые предварительно опубликовали и зарегистрировали свою методологию.

Хотя в начале исследователи считали, что жестокие видеоигры непосредственно влияют на уровень агрессии детей. Однако результаты показали, что связи между этими явлениями нет.

Несмотря на то, что многие исследования утверждают, что игры не делают людей более агрессивными, судьи и чиновники обычно руководствуются собственной интуицией, то есть общественными стереотипами. Поэтому в некоторых странах «кровавые» игры уже давно под запретом. В Бразилии, например, официально запретили популярные 3D-шутеры – Counter-Strike и EverQuest. Решение принял Федеральный суд страны, судьи пришли к выводу, что эти игры вредят здоровью потребителей, провоцируют нарушение общественного порядка и представляют собой угрозу для демократического государства.

В Украине в 2012-2013 годах шутеры также могли оказаться вне закона. В то время глава Нацкомиссии по вопросам защиты морали Василий Костицкий рассказал, что необходимо каким-либо образом регламентировать рынок компьютерных игр. Он предлагал вывести такую продукцию из разряда общедоступной. Одним из толчков к этому послужил запрос Управления по борьбе с киберпреступностью МВД, которое озаботилось нравственностью компьютерных игр, таких как «Call of Duty: Modern Warfare 3», «Call of Duty Black Ops 2», « Battelfield 3 Aftermath», «Prototype». Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали провела исследование и нашла в указанных играх элементы насилия и жестокости.

Идею Нацкомиссии по вопросам защиты морали поддержали депутаты Верховной рады, которые предложили законопроект 7132 с изменениями к закону «О защите общественной морали». Этот документ должен запретить в Украине игры с изображением сцен насилия, раненных и убитых. Также должны создать национальную систему возрастных рейтингов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я