Новая версия iOS уничтожит 187 тысяч приложений для iPhone и iPad

 

Совсем скоро должна появиться 11 версия мобильной ОС Apple. Среди других нововведений она также откажется от 32-битных приложений. Эксперты Sensor Tower уже подсчитали, что из-за этого около 187 000 программ в магазине App Store будет невозможно запустить. Таких программ в маркете сегодня примерно 8% от общего количества.

Apple представит iOS 11 на конференции разработчиков WWDC в июне 2017 года. И компания уже длительное время готовит пользователей и разработчиков к отказу от 32-битных приложений. Например, при запуске такой программы в iOS 10.1 на экране выводится предупреждение, что устройство может начать медленнее работать. В iOS 10.2.1 также объясняют, что разработчик этого приложения должен его обновить, обеспечив лучшую совместимость с ОС. А свежая iOS 10.3 прямо заявляет, что программа не будет работать с будущими версиями ОС.

Цифра Sensor Tower может оказаться заниженной, пишет ресурс Mashable. Дело в том, что Apple впервые начала поддерживать 64-битную архитектуру в сентябре 2013 года, выпустив iPhone 5S. При подсчете приложений Sensor Tower использовала список 32-битных программ для iOS, каким он был на тот момент. Аналитики просто проверили, какие из них с тех пор обновились, а какие нет. То есть компания по умолчанию предполагает, что все программы, созданные уже после выпуска iPhone 5S, писались под 64 бита.

Однако официальное требование к разработчикам поддерживать 64-битную архитектуру в своих новых продуктах Apple выдвинула только в июне 2015 года. К тому времени с момента выпуска iPhone 5S могли выходить новые приложения для iOS, рассчитанные на устаревшую 32-битную архитектуру, считает Mashable.

Какие программы исчезнут

В число приложений, которые не смогут работать с iOS 11, попадут некоторые признанные хиты iOS App Store. В это число войдет приложение Ocarina, превращающее смартфон в старинный музыкальный инструмент, и Great Lightsaber, которое позволяет использовать на устройстве лазерный меч из «Звездных войн».

В основном пострадают различные инди-игры, в том числе популярные Ridiculous Fishing, Hundreds и Peggle Classic. Многие из них годами не получают обновления, потому что их создатели заняты другими проектами. Внести необходимые изменения в одну игру несложно, это занимает всего несколько дней. Однако у некоторых разработчиков есть много устаревших продуктов – например, у Адама Солтсмана, основателя студии Finji, выпустившей такие популярные 32-битные игры, как Canabalt, Hundreds и Aquaria. По мнению Солтсмана, нерентабельно было бы отвлекаться от текущих дел на старые проекты, просто чтобы осчастливить фанатов.

По статистике Sensor Tower в 2016 году, 51% приложений для iPhone и iPad обновлялись больше года назад, 28% – более двух лет назад, 16% – более 3 лет назад. Компания считает, что это подтолкнуло Apple к грандиозной чистке магазина в октябре 2016 года. Во время нее удалили примерно 47300 приложений. Apple и до этого удаляла устаревшие и неисправные приложения из магазина, но среднее количество не превышало 14 тыс. в месяц.

По материалам: Mashable

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я