Обзор «дальнобойного» маршрутизатора Mercusys N300

В характеристиках N300 сказано, что он может покрывать площадь в 500 кв. м. Это дальнобойный домашний маршрутизатор с достаточным функционалом за небольшие деньги.

От «квартирного» маршрутизатора, по сути, требуются две вещи – устойчивый сигнал и простота настройки. Эти две характеристики хорошо сочетаются в Mercusys N300 (модель MW325R). Его сильные стороны – это дальность покрытия и достаточная функциональность за невысокую цену.

Что такое Mercusys? Это китайская компания, специализирующаяся на сетевом оборудовании вроде WiFi-адаптеров, роутеров, усилителей и все в таком духе. В Украине она пока представлена несколькими маршрутизаторами. С января сетевое оборудование Mercusys в Украину эксклюзивно поставляет Дивизион IT-дистрибуции MTI.

Характеристики Mercusys MW325R

  • Порты: 3 порта LAN 10/100 Мбит/с, 1 порт WAN 10/100 Мбит/с
  • Тип антенны: 4 фиксированные всенаправленные антенны 5 дБи
  • Связь: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
  • Частота: 2,4 ГГц
  • Защита WiFi: WPA-PSK/WPA2-PSK
  • Дополнительные функции: сетевой мост, гостевая сеть, родительский доступ, виртуальный сервер, UPnP, DMZ, межсетевой экран, привязка по IP и MAC-адресу
  • Размеры: 167x118x33 мм

Внешний вид и комплект поставки

Роутер небольшой по габаритам – 16,7 см по длинной стороне. Но нужно иметь в виду, что каждая из его 4 антенн почти 20 см в длину. То есть, если поставить его на полку, то нужно еще около 22 сантиметров свободного места над ним. Сами антенны сгибаются в двух плоскостях.

Дизайн у Mercusys N300 простой и приятный, расположение элементов стандартное. Сзади находятся 1 WAN-порт для подключения к интернету и 3 LAN порта. Все порты по 100 Мбит. Там же расположена кнопка перезагрузки, и она же служит для сброса к заводским установкам. Впереди 5 индикаторов, которые сигнализируют о подключении к тому или иному порту, а также о подаче питания на роутер. На нижней панели есть разъемы для крепления на стену.

В комплект входит сам роутер, адаптер питания, руководство по быстрой настройке и кабель Ethernet.

Функционал

Для настройки устройства нужно ввести в браузере адрес mwlogin.net. При первом включении маршрутизатор предлагает быструю настройку подключения.

Панель управления разделена на два раздела: «Базовая настройка» и «Дополнительные настройки». Скриншоты меню можно посмотреть в слайдере выше. Я остановлюсь на нескольких полезных функциях Mercusys N300.

– Гостевая сеть. Маршрутизатор позволяет создать две WiFi-сети у себя дома, одну для себя, а другую для гостей. При этом гостям можно назначить скорость доступа и время доступа.

– Родительский контроль. Здесь можно добавлять устройства, которым разрешен доступ к роутеру, а также задавать время, в которое им разрешено быть подключенным. Например, с 15.00 до 21.00. А потом пора проверять уроки и ложиться спать.

– Черный и белый список. Название говорит само за себя – позволяет выбирать устройства, которым можно и которым нельзя работать с роутером.

– Режим моста. Этот режим используется для расширения покрытия сети. То есть Mercusys N300 может подключаться по Wi-Fi к другому роутеру и таким образом увеличивает радиус покрытия.

Дальнобойность

В характеристиках N300 сказано, что он может покрывать площадь в 500 кв. м. Замеры радиуса покрытия я делал в частном доме, в котором внешние стены толщиной около 50 см. То есть условия были довольно суровые. Внутри дома роутер спокойно покрывал все закоулки, но это тривиальная задача, мне было интересно, как будет ловиться сигнал на улице.

Разумеется, толстые стены Wi-Fi пробить не может, но через окна сигнал проходил. Находясь примерно в 30 метрах от дома, я ловил устойчивый отраженный сигнал, который прошел через окно, сад с деревьями и достал до огорода. Во дворе вокруг дома можно было спокойно пользоваться интернетом, не считая нескольких «мертвых зон», где не было окон. Думаю, что по дальнобойности N300 соответствует заявленным параметрам.

Скорость передачи данных

Чтобы проверить скорость работы, я провел два теста. Так как мой провайдер не выдает обещанные 100 Мбит, то замер я проводил во внутренней сети, копируя файл с ноутбука на ноутбук.

В первом случае я подключил один ноутбук кабелем к порту LAN, а второй – по Wi-Fi и начал передавать между ними файл размером около 3 ГБ. Таким образом я проверял максимальную скорость передачи данных по Wi-Fi. На графике видно, что скорость достигает 98 Мбит/с, то есть ограничивается скоростью LAN-порта.

Во втором случае я проверял, как ведет себя Mercusys N300, если подсоединить к нему 2 устройства по Wi-Fi. Для этого оба ноутбука были соединены по Wi-Fi и работали в стандарте 802.11n. Когда я тестировал устройство в частном доме, то скорость достигала 42 Мбит/с, но в панельном доме скорость была немного ниже. Полагаю, это связано с тем, что слишком много WiFi-точек в каждой квартире, из-за этого показатели хуже.

Выводы

Mercusys N300 простой в обращении. За время тестирования каких-либо проблем в работе с маршрутизатором не было. Настройка Wi-Fi, родительский контроль, черные и белые списки, режим моста – все это настраивается за минуту.

Причины купить Mercusys N300: вам нужен дальнобойный домашний маршрутизатор с достаточным функционалом за небольшие деньги.

Причины не покупать Mercusys N300: вы ищете более навороченную модель, например, с поддержкой передачи данных по нескольким каналам или работающую в стандарте 5 ГГц, и готовы потратить на нее больше денег.

Цена: 449 грн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я