Обзор игровой гарнитуры REAL-EL GDX-8000 Vibration Surround 7.1 Backlit

Вибробас и звук класса 7.1 за недорого.

Лично мое знакомство с этим малоизвестным в Украине эстонским брендом началось с изучения его механических игровых клавиатур. Однако недавно компания выпустила доступную игровую гарнитуру накладного типа – GDX-8000. Среди ее особенностей – симпатичная подсветка, звук класса 7.1, специальный софт для его настройки и вибробас. В этом обзоре – мои впечатления от знакомства.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки оказался по-спартански прост – само устройство плюс документация.

REAL-EL GDX-8000. Тестирование и опыт пользователя

Из интересного по части дизайна коробки – иллюстрации, демонстрирующие надежность дужки. Так ли это на самом деле или же перед нами просто маркетинговая уловка, посмотрим чуть ниже.

Технические характеристики

Диаметр мембраны – 50 мм.
Сопротивление – 32 Ом.
Чувствительность наушников -108 ± 3 дБ.
Частотный диапазон наушников – 20 – 20 000 Гц.
Чувствительность микрофона -58 ± 3 дБ.
Частотный диапазон микрофона – 30 – 16 000 Гц.
Длина кабеля – 2,2 ± 5 % м.
Тип разъема – USB.
Вес – 400 г.

Материалы

Узнать, какой материал в точности использован в дужке, у меня не вышло, хотя по виду он напоминает карбон, который изнутри усилили металлической вставкой. Получилось по итогам надежно. Да, завязать дужку узлом я не пробовал, но всячески выгибать/перегибать без плачевных последствий для нее у меня получилось.

Ушные чашки достаточно большие. В то же время неуклюже они не выглядят. Их конструкция – это сочетание нескольких материалов: пластика soft touch, мягкой экокожи и сетки, которая прикрывает непосредственно динамики.

Микрофон здесь откидного типа. Он также сделан из пластика soft touch. К его реализации вопросов у меня не возникло, а вот откидная конструкция получилась несколько жестковатой. Конечно же, привыкнуть к ней можно, но изначально это не очень удобно, хотя и позволяет избежать произвольного откидывания микрофона во время баталий.

Собрана гарнитура хорошо – люфта деталей нет, за исключением мест, где он предусмотрен особенностями конструкции.

Длина кабеля 2,2 метра. Этого более чем достаточно, чтобы подключить гарнитуру к системному блоку, стоящему под столом в самом крайнем углу. От воздействий внешних источников кабель защищен достаточно плотной тканевой оплеткой. Получившаяся по итогам конструкция не обладает особым эффектом памяти, а потому пользователю удобно разложить кабель «под себя». Предохранители от перегибов на стыках и позолота на коннекторе для улучшения проводимости сигнала также присутствуют.

Пульт управления и микрофон

Регулировка звука, отключение/включение подсветки, микрофона и вибробаса – все это вынесено на пульт управления на кабеле. В целом работа с ним удобная, хотя лично я хотел бы видеть здесь еще и клипсу для крепления на одежду, благо место для этого есть.

К возможностям микрофона замечаний нет – звук отличный как при играх, так и при видеосвязи. Объективности ради, я послушал мнения десяти людей, и никто из них не посоветовал мне говорить громче или, что еще хуже, сменить гарнитуру.

Подсветка

Подсветка зонального типа. Она «захватывает» внешнюю часть ушных чашек, а также пульт и микрофон. Каких-либо особых форматов управления нет, все по-простому: пользователь может ее либо включить, либо выключить. Цвет один – красный.

Касательно впечатлений – она неплохо дополняет дизайн и не слепит чрезмерной яркостью.

Вибробас

Такая функция наушников/гарнитур, как вибробас, на сегодняшний день уже не является изюминкой, однако тот факт, что она «мигрирует» на модели в более доступном ценовом сегменте, приятен.

В GDX-8000 она сработана хорошо (поверьте, сравнить мне есть с чем) – четко «отбивает» басы и спецэффекты в играх. Отключается легко – на упомянутом выше пультике.

Удобство ношения

Отдельный плюсик в карму производителю я склонен поставить именно за большие чашки и автоматическую регулировку длины оголовья. Да, это не ключевые особенности данного устройства, но они тут есть и сделаны грамотно, а с точки зрения юзабилити это далеко не пустой звук.

Жесткость дужки умеренная. Голову она не сдавливает, а гарнитуре сползти вниз не позволяет. Все это я проверил на примере 4 часов работы, не снимая. Кстати, чашки внутри не запотевают.

Особенности фирменного софта

В качестве некоего «бонуса» для «тонкой» настройки звука производитель предлагает воспользоваться фирменным программным обеспечением. Выполнить загрузку можно отсюда.

Это ПО позволяет регулировать звук при помощи 11-полосного эквалайзера. Кроме того, здесь предусмотрена пространственная обработка звука, что положительно сказывается на объеме, а еще есть возможность регулировки тональности и пр.

Впечатления от звука

В GDX-8000 хорошая громкость и объем, четкие средние и отличные басы. К слову, если вы особо любите последние, добавьте сюда еще и вибробас – полученным результатом, как мне кажется, будете довольны.

Ну и о «кислой вишенке» на этом «тортике» – звукоизоляции. По своим ощущениям я не могу назвать ее предельно хорошей. Но если этот, с позволения говоря, «нюанс» вас особо не раздражает, во всем остальном гарнитура стоит своих денег.

Ориентировочная стоимость: 1030 грн

Продукт предоставлен пресс-службой REAL-EL