Общайся и плати: как соцсети забирают функцию банков

Эксперты говорят, что соцсети знают: если они убедят людей передавать больше денег через их платформы, это углубит чувства к сервису

Уже не обязательно иметь в кошельке наличные, если в смартфоне есть приложение соцсетей. Пользователи все больше используют подобные ресурсы для передачи друг другу денег. Эксперты начинают задаваться вопросом, заменят ли соцсети банковские услуги в сегменте мелких денежных переводов.соцсетиКрупнейшая соцсеть планеты Facebook запустила свой платежный сервис в Великобритании. Оплата через социальные медиа также доступна через другие ресурсы в Китае и США. «Существует тенденция перехода мобильных платежей в социальные медиа», – говорит исполнительный директор финансовой организации Innovate Finance Шарлотта Кросвел. По ее словам, крупные игроки, такие как Facebook и Google, уже активируют возможности оплаты на своих платформах.

Успех таких компаний, как Paypal Venmo в США, которая позволяет пользователям обмениваться мобильными платежами в сообщениях, подтолкнула развитие схожих предложений, таких как Zelle. «Это не была очередная программа для оплаты, она социализировала платежи, – говорит директор финансовых исследований компании Ipsos Тони Смит. – Вы могли оплатить другу свою долю чека и добавить комментарий, который он сможет прочитать».

Приложение Zelle создала группа банков и кредитных союзов. Аналогичное предложение в декабре стало доступно жителям США от Apple Pay, которые также могут пересылать деньги в сообщениях. Facebook расширяет возможности платежей в мессенджере Messenger, денежные расчеты в котором впервые стали доступны в США в 2015 году.

Эксперты говорят, что соцсети знают: если они убедят людей передавать больше денег через их платформы, это углубит чувства к сервису и уверенность в его надежности. «Все крупные технологические компании желают стать частью каждого элемента повседневной жизни, – говорит основатель платежного приложения Azimo Майкл Кент. – Скоро будет непривычно видеть финансовый киоск или банк на улице Хай Стрит. Многие из них исчезнут». Хай Стрит – это общее название финансовых кварталов или улиц в городах.

Марике Фламент, которая работает управляющим директором приложения Circle для перевода денег через текстовые сообщения, говорит, что Китай создал модель, которую примет остальной мир. «Меньше чем за 10 лет они создали свою финансовую экосистему, и привычка передавать деньги через телефон стала вполне нормальной», – говорит она.

В Китае сегодня два главных лидера мобильных платежей – Tencent WeChat и Alibaba Alipay. У последней 520 млн активных пользователей, но ее доминирование ставит под вопрос WeChat Pay. Три года назад Alipay контролировала 80% рынка мобильных платежей, тогда как сегодня эта доля снизилась до 54%. Почти 40% занял WeChat.

Не все эксперты считают, что рост платежей через соцсети угрожает банкам. Основатель приложения Yoyowallet Майкл Рольф говорит, что для банков это может быть возможностью. «Банки радуются тому, что денежные потоки переходят в цифровую форму за счет уменьшения наличных денег, – говорит он. – Банки не ожидает полное забвение. Они продолжат переводить деньги между людьми и границами, даже если движение будет происходить через социальные медиа».

По материалам: BBC