Обзор игровой мышки Cougar 600M

Манипулятор, который ориентирован прежде всего на любителей шутеров.

Некоторое время назад мы начали знакомить наших читателей с продуктами бренда Cougar на примере обзора игрового комплекта Deathfire. В этот раз речь пойдет о симпатичной мышке – 600М, среди особенностей которой – сенсор ADNS-9800, регулировка DPI вплоть до 12 000, 8 программируемых клавиш, «кнопка снайпера» и широкие возможности фирменного софта.

Cougar 600M. Купить в Киеве

Комплект поставки и упаковка

  • Мышь Cougar 600M
  • Краткое руководство пользователя
  • Фирменные наклейки

Как правило, я не уделяю особого внимания описанию коробок под то или иное устройство. Однако в этом обзоре решил сделать исключение, поскольку на стенках большое количества информации о той или иной особенности манипулятора: иллюстрация и некоторые его характеристики – на внутренней стороне откидной дверцы; сноски, «подсказывающие» ключевые возможности, и большая иллюстрация мышки – спереди; еще одна фотография со сносками над каждым его функциональным элементом и перечень спецификаций – сзади, а особенности фирменного софта сбоку.

Технические характеристики

Сенсор: ADNS-9800.
Разрешение: 8200 DPI (программное до 12 000 DPI).
Процессор: 32-битный ARM Cortex-M0.
Частота опроса: 1000 Гц / 1мс.
Встроенная память: 512 KБ.
Программируемые клавиши: 8.
Переключатели: Omron.
Подсветка: 16,8 миллионов цветов.
Частота кадров: 12000 FPS.
Максимальная скорость слежения: 150 IPS.
Максимальное ускорение: 30 G.
Интерфейс: Позолоченный USB-штекер.
Длина кабеля: 1,8 м (в оплетке).
Размеры: 125x80x42 мм.

Материалы и качество сборки

Взяв впервые коробку с мышкой в руки, я, было, подумал, что мой оранжевый «грызун» получил глянцевый корпус, и уже мысленно записал производителю первый жирный минус, поскольку ничего практичного в глянце нет. Однако первое впечатление оказалось обманчивым – глянцевые здесь лишь вставки, да и то совсем немного, тогда как корпус сделан из пластика с soft touch напылением.

Со сборкой все хорошо – никакого люфта или скрипа материалов замечено не было. Единственное, на что стоит обратить внимание, – отсутствие предохранителей от перегибов на стыках. Как по мне, лишними они здесь бы не были, в особенности там, где кабель соединяется с мышкой – здесь то и дело случаются перехлесты.
Сама же оплетка 1,8 метрового кабеля претензий не вызвала – производитель использует плотную, но в то же время умеренно жесткую ткань со средним эффектом памяти.

Впечатления от дизайна

Признаться честно – раньше я не держал ни одного устройства с пластиковым корпусом оранжевого цвета, обладающим покрытием soft touch, и, быть может, именно потому Cougar 600M в этой расцветке мне понравился – этакий эффект новизны, если, конечно, так можно вообще говорить. В сочетании с черными вставками, разноцветной подсветкой (настраивается программно в приложении Cougar UIX) и выбранной конструкцией корпуса смотрится весьма эффектно. Кстати, кому не интересен вариант М600 в оранжевом цвете, еще можно выбрать черный.

Эргономика

Особая конструкция корпуса Cougar 600M указывает на то, что этот манипулятор ориентирован на правшей.

На панели сверху кнопки правого/левого нажатия мышки, регулировки DPI (можно менять уровень на лету), а также колесико прокрутки и логотип бренда. Кроме того, есть индикаторы заданного уровня DPI.

Колесико получило функцию третьей кнопки, а еще обладает окантовкой в виде прорезиненных зубцов для улучшенного хвата и механикой ALPS. Последняя позволяет вращать его с довольно четким шагом, без дополнительной инерции. На мой взгляд, вариант не самый удобный. Поначалу ход колесика кажется туговатым, приходится прикладывать дополнительное усилие. Да, со временем привыкаешь, но в то же время как по мне, такой ход – не лучший вариант. Впрочем, быть может, я излишне придирчив.

Слева на «боковушке» расположены кнопки «вперед» и «назад». Задействовав фирменное ПО, эту их функциональность можно заменить другой.

Однако если все отмеченные выше клавиши – это уже своего рода классика, которую можно встретить в любой другой игровой мышке, то кнопка, смещенная слева на специальную площадку, выглядит приятным бонусом, в особенности для любителей шутеров. Речь идет о «клавише снайпера», посредством которой в один клик можно сбросить разрешение до установленного изначально значения в этом игровом жанре. На выходе это дает более точное и быстрое прицеливание. Впрочем, кому такая функциональность покажется излишней/ненужной, эта клавиша также поддается перепрограммированию.

По периметру нижней панели четыре тефлоновые ножки, отверстие оптического сенсора плюс небольшая наклейка с различными данными о манипуляторе.

Подсветка

У Cougar 600M довольно лаконичная RGB-подсветка, полоса которой расположена под левой кнопкой. Как по мне, можно было бы еще и подсветить хотя бы логотип на спинке – выглядело бы круче, но, очевидно, мнение разработчиков с моим не совпало.

В соответствующем меню настроек можно всячески играться с оттенками или отключить подсветку совсем.

Оснащение

В основе Cougar 600M мощный оптический сенсор ADNS-9800, обладающий аппаратным разрешением вплоть до 8200 DPI и программным до 12 000 PDI.

Все управление возложено на 32-битный ARM-процессор Cortex-M0. Кроме того, здесь 512 КБ встроенной памяти, чего достаточно для записывания различных профилей и прочих игровых ситуаций. Переключаться между профилями можно только программно.

Особенности программного обеспечения

Для того чтобы раскрыть в полной мере все возможности Cougar 600М, необходимо установить фирменное программное обеспечение Cougar UIX. Делаем это отсюда.

Среди особенностей его стоит отметить возможность создания игровых профилей и быстрого переключения между ними, выбирать разрешение DPI и настраивать частоту опроса сенсора, задавать скорость срабатывания «клавиши снайпера» и мн. др. Порадовало также довольно простое меню программы, которое легко осваивается.

Впечатления от эксплуатации

Мне понравилось то, как Cougar 600M лежит в руке: пальцы, словно по волшебству, располагаются на имеющиеся здесь кнопки и колесико, а скольжения по ним не наблюдается даже после длительных непрерывных баталий.

А вот со скольжением мышки по коврику, дереву, картону и металлу все в порядке.

Во время тестов я поиграл главным образом в две игры – Crysis 3 и World of Tanks, под которые были созданы отдельные профили со своим разрешением DPI, перепрограммированными отдельными клавишами и пр. Результатами, особенно по части точности, остался доволен.

Вместо выводов

Таким образом, Cougar 600M – это неплохой вариант доступной игровой мышки, ориентированной прежде всего на любителей шутеров с хорошим оснащением и эргономикой, а еще возможностями фирменного программного обеспечения.
Конечно же, 600M – не уникальное предложение на украинском рынке. Среди альтернатив я бы отметил Logitech G502 Proteus Spectrum, Razer DeathAdder Chroma и A4Tech AL90. Хотя все они определенно дороже этого предложения Cougar.

Ориентировочная стоимость: 999 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой EDG GROUP

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я