Программа Lunar X Prize для полета на Луну провалилась, Google оставит деньги себе

Задачей конкурса Google Lunar X Prize было получить технологии для самых дешевых космических запусков, чтобы они были доступны коммерческим компаниям.

В 2007 году Google объявил, что выделит $30 миллионов тому, кто в ближайшее десятилетие полетит на Луну. До конца официального срока осталось два месяца, но уже очевидно, что деньги останутся у поискового гиганта. У программы Lunar X Prize не будет победителя.Lunar X PrizeСегодня в программе Lunar X Prize осталось всего пять команд. По условиям конкурса, деньги получат те участники, которые запустят космический аппарат на Луну до 31 марта 2018 года. Это новый срок – предыдущий был в 2014 году. Но ни одна из команд до сих пор не может удовлетворить это условие.

«После тщательных консультаций с нашими пятью финалистами Google Lunar X Prize в течение последних нескольких месяцев мы пришли к выводу, что ни одна из команд не попытается запустить свой аппарат до дедлайна 31 марта 2018 года, – комментируют представители фонда X Prize Foundation. – Этот «выстрел в Луну» оказался сложным, и хотя мы ожидали победителя, из-за регуляторных и технических трудностей главный приз в $30 млн останется невыплаченным».

Сейчас только государственные агентства смогли посадить рукотворные машины на поверхность Луны. Задачей конкурса Google Lunar X Prize было получить технологии для самых дешевых космических запусков, чтобы они были доступны коммерческим компаниям.

Приземление на поверхность Луны было одной из задач. Команды должны были пролететь на высоте 500 метров над поверхностью спутника и вести прямую трансляцию.

Первая из команд, которая выполнила бы поставленные задачи, получила бы $20 миллионов. За второе место планировали выдать лишь $5 млн. Еще $5 млн получила бы команда, которая выполнила бы специальные задания, такое как выполнение орбитального полета вокруг Луны перед посадкой на него.

В X Prize Foundation говорят, что в целом конкурс достиг положительных результатов даже без выполнения главной задачи. Ведь команды совокупно собрали $300 средств на свои миссии и создали сотни рабочих мест в таких странах, как Израиль, Индия, Малайзия, Венгрия. Одна из команд Moon Express получила разрешение регулятора США на полет на Луну – впервые, когда такое разрешение получила частная компания.