Обзор смартфона Neffos C9A

Neffos C9A приятно порадовал своими возможностями

В бюджетниках сегодня можно получить то, чего часто не хватает во флагманах: универсальный гаджет, который, хотя и не вызывает вау-эффекта, но который просто работает. Именно таким является аппарат Neffos C9A, имеющий разъем 3,5 мм для аудио, слоты для одновременного использования 2 SIM и microSD, LED-индикатор, актуальную версию ОС, компактный корпус и яркий экран. И весь этот набор доступен по относительно небольшой цене с локальной гарантией, что делает устройство более привлекательным по сравнению с «китайцами».

Характеристики

  • Экран: 5,45 дюйма, IPS, 1440х720, 18:9, 400 нит
  • Стекло: 2,5D
  • Процессор: четырехъядерный MT6739WW, Cortex-A53, частота 1,5 ГГц
  • Операционная система: Android 8.1
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Карты памяти: microSD до 128 ГБ
  • Связь: GSM 2/3/5/8 II WCDMA 1/5/8 II FDD-LTE 1/3/5/7/8/20
  • SIM: 2 nanoSIM
  • Интерфейсы: 3,5-мм аудиоразъем, microUSB, Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, FM-радио
  • Навигация: GPS
  • Камеры: основная – 13 Мп, фазовый автофокус, вспышка; фронтальная – 5 Мп
  • Датчики: приближения, освещенности, компас, микрогироскоп, дактилоскопический сканер
  • Батарея: 3020 мА·ч
  • Габариты: 146,5х70,9х8,3 мм
  • Вес: 145 граммов

Дизайн

На вид Neffos C9A похож на аппарат классом выше бюджетника. У него модное стекло 2,5 D, компактные рамки вокруг экрана и качественная сборка. Популярный сегодня у производителей способ клеить все, что можно, обеспечивает отсутствие люфтов, скрипов и придает конструкции ощущение монолитности.

Маркетологи о Neffos C9A сказали бы, что он не имеет «премиальных материалов». Да, у него пластиковый корпус, но это дает много положительных практических бонусов по сравнению с металлом и стеклом. Пластик прощает мелкие царапины, чего не умеет металл. Благодаря этому Neffos C9A не обязательно одевать в чехол – он дольше будет оставаться привлекательным, чем металлический смартфон. Пластик также никогда не покроется мелкими трещинами от падения с небольшой высоты на ковер. Подобное хорошо знакомо владельцам смартфонов со стеклянным корпусом. Еще пластик приятно ощущается в руке как зимой, так и летом. Попробуйте при -10 долго чатиться, держа в руках металлический телефон.

Благодаря узким рамкам вверху и внизу аппарат получился достаточно компактным – чуть менее 147 мм. А удлиненный экран формата 18:9 позволил производителю получить удобную ширину.

Экран

В аппарате используется качественный IPS-дисплей со стандартным для бюджетного класса разрешением 1440х720. Для диагонали 5,45 дюйма хотелось бы больше, однако и имеющегося вполне достаточно. Говорить о том, что видно пиксели, не получится – они незаметны, ведь плотность пикселей составляет 295 ppi. Это почти как у разрекламированных экранов Apple Retina, и пиксели трудно разглядеть под микроскопом.

Самое главное в экране Neffos C9A – это его яркость и качество изображения. Минимальная яркость позволяет комфортно читать ночью. А максимальная – без проблем смотреть на смартфон даже при ярком солнце. Экран почти не теряет цвета и не выцветает, как это бывает со многими аппаратами.

Звук

Производители смартфонов часто жалуются, что им не хватает места в телефоне, и, прикрываясь этим, лишают пользователей полезных вещей: разъема 3,5 мм или выделенного слота для карт microSD. Однако если бы им действительно не хватало места внутри, они бы использовали очевидное решение: оставили только один динамик. Так когда-то было в телефонах Siemens, и именно так сделано в Neffos C9A. Недостатки такого решения не заметны: динамик играет качественно, четко, так же «похрипывает» на некоторых треках при максимальной громкости, как и телефоны с двумя динамиками.

Камера

Камера смартфона предлагает много интересных режимов, которые позволят не только захватить момент жизни, но и создавать художественные образы. Интерфейс камеры делится на два больших сегмента: обычный и PRO. Отдельно доступны выделенные режимы: видео, по кадрам, панорама, монохромный, еда и режим длинной экспозиции.

В обычном режиме камера работает в формате «навел и сфотографировал». Пользователю доступен минимум настроек, которые алгоритмы смартфона стараются подбирать сами в соответствии с условиями освещения. В этом режиме также доступна опция HDR, с которой аппарат делает несколько снимков подряд с разной экспозицией. Так можно получить расширенный динамический диапазон и насыщенный кадр.

В профессиональном режиме PRO становятся доступными настройки чувствительности ISO, баланса белого, выдержки, экспозиции, режима фокусировки и режима измерения.

Также достаточно интересными являются режимы «по кадрам» и «режим длинной экспозиции». Первый позволяет снимать так называемые таймлапс-видео, когда кадр делается каждые несколько минут, а затем они объединяются в один видеоролик. Так снимаются закат, движение облаков и другие медленные процессы.

«Режим длинной экспозиции» имеет два подрежима: «поток транспорта» и «рисование светом». В первом можно получить художественные снимки большого города ночью, превратив движение транспорта в разноцветные полосы. Во втором можно взять фонарик и рисовать им в воздухе, а на фото это будет выглядеть как единый образ или надпись. Также подобные режимы хорошо подходят для съемок ночных фейерверков и огненных шоу.

В целом камера Neffos C9A делает достаточно качественные снимки с небольшим количеством шумов при хорошем освещении. Видео записывается четко, битрейт составляет примерно 9,1 Мбит/сек, что дает достаточно высокое качество финального ролика. Например, можно различить номера проезжающих мимо автомобилей на расстоянии около 10-15 метров.

Безопасность

В Neffos C9A можно позабавиться модными нынче способами разблокировки телефона. Девайс имеет не только уже стандартный датчик отпечатков, а и сканер лица. Последний использует обычную камеру, а не инфракрасный излучатель, как во флагманах, поэтому надежное разблокирование возможно только при хорошем освещении. Дактилоскопический сканер можно дополнительно использовать как инструмент быстрого доступа к панели уведомлений, снимку в приложении камеры и других действий.

Операционная система

В Neffos C9A используется актуальная версия Android 8.1 с фирменной оболочкой NFUI 8. Производитель не засорял аппарат лишними приложениями – с завода установлено только 4 программы, которые могут даже оказаться полезными. Ведь среди них – офисный пакет, приложение для настройки раздачи Wi-Fi и программа очистки памяти. Отсутствие мусора позволяет пользователям получить 10,4 ГБ свободного места сразу при старте, что больше, чем предлагают некоторые другие бюджетники с 16 ГБ флеш, например Xiaomi Redmi 5, по отзывам с сайта 4PDA.

NFUI 8 также предлагает несколько интересных особенностей. Среди них – режим клонирования программ. Это позволяет пользоваться программами с разными аккаунтами. Например, можно будет установить Viber сразу для двух номеров. Клонированная программа работает независимо от оригинала.

Также NFUI 8 предлагает выбор способов навигации. Можно настроить размещение наэкранных кнопок, а можно вообще от них отказаться, перейдя на жесты.

Аккумулятор у Neffos C9A стандартной емкости 3020 мА·ч, что дает длительное время работы в режиме ожидания. Это время можно увеличить, активировав один из двух режимов энергосбережения. Также в меню можно посмотреть, какие из приложений потребляют аномально много энергии.

Производительность

Для соревнований «попугаями» набранных баллов в тестовых пакетах ANTUTU или иных бенчмарках Neffos C9A не подходит. Однако в повседневной жизни слабость его процессора не ощущается: ОС работает плавно, приложения запускаются с приемлемым ожиданием, сайты открываются со стандартными задержками. Нагрузку в виде игры Asphalt 8 Airborne смартфон выдержал без проблем. Смартфон стартовал с температуры 30 градусов Цельсия и в течение получаса игры прогрелся до 38 градусов. На корпусе это чувствовалось как тепло, но далеко не обжигающе.

В итоге

Neffos C9A приятно порадовал своими возможностями, учитывая цену 2 699 грн. Выделенный слот для карт памяти microSD позволяет не беспокоиться о свободном месте. Разъем 3,5 мм обеспечит музыку всегда, пока есть заряд в аккумуляторе смартфона. Экран девайса остается читаемым на ярком солнце, а минимально возможная яркость позволит удобно пользоваться им в темноте.

Из минусов можно отметить разве что большую диагональ – хочется чего-то современного и 4-4,5-дюймового. Ведь даже со специальными режимами дотягиваться до углов 5,5-дюймового экрана сложно, а для потребления контента планшет подходит лучше. Но это проблема всей смартфонной индустрии.

Смартфон на обзор был предоставлен магазином MOYO.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я