Обзор смартфона Umidigi S2

Отличный дизайн, большой экран, хорошая производительность, но плохая камера и устаревший Android

Китайская компания с труднопроизносимым именем Umidigi выпустила очень интересный и настолько же противоречивый двухсимник Umidigi S2. За цену в 5100 грн (при покупке на Gearbest) у него шикарные характеристики: 8-ядерный процессор Helio P20, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной, безрамочный экран в 6 дюймов. Но при этом слабая камера, устаревший Android 6.0, а еще придется искать наушники под USB Type-C.

Характеристики Umidigi S2

  • Процессор: MediaTek Helio P20 (2,3 ГГц) и графика Mali-T880 MP2
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ, поддержка microSD до 256 ГБ
  • ОС: Android 6.0
  • Экран: 6 дюймов (1440?720), IPS
  • Основная камера: 13 Мп + 5 Мп
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Сеть: 2 Nano-SIM, 2G, 3G, 4G
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
  • Батарея: литий-ионная 5100 мA·ч, быстрая зарядка
  • Габариты: 158,1?74,6?8,8 мм

Внешний вид и дизайн

У корпуса Umidigi S2 есть два плюса: он металлический и безрамочный. Кроме того, соотношение сторон дисплея – 18:9, проще говоря – он вытянутый. Благодаря этому факту и отсутствию рамок физические размеры смартфона меньше, чем у конкурентов с 5,5-дюймовым экраном. Напомню, что у S2 дисплей 6 дюймов. Смартфон хорошо ложится в мужскую руку как для такого размера, но девушкам все равно придется приспосабливаться.

Размещение элементов на корпусе стандартное. Справа – кнопка питания и «качелька» регулировки громкости, снизу – порт USB Type-C, микрофон и мультимедийный динамик, сзади – сдвоенная камера и сканер отпечатков пальцев, спереди – светодиодный индикатор, фронтальная камера и звуковой динамик.

А вот сверху ничего нет – порт 3,5 мм для наушников отсутствует. В комплекте идет переходник с USB Type-C на 3,5 мм, но сразу скажу – это не лучшее решение. О звуке мы поговорим позже.

Дисплей. Экран Umidigi S2 яркий, с хорошими углами обзора. Никаких проблем в работе я не заметил.

Производительность, аппаратная платформа

Umidigi S2 работает на процессоре MediaTek Helio P20. В тестах он показывает около 60 тыс. попугаев в Antutu – это очень хороший показатель для смартфона за 5 тыс. грн. Учитывая такой процессор и более чем достаточный объем оперативной памяти (4 ГБ), смартфон «летает», как в приложениях, так и в играх.

Небольшой практический тест: я открыл 20 вкладок в Chrome, и 30 программ висело в памяти. Между всем этим добром я свободно переключался. Стандартный набор игр также пошел без проблем: Asphalt 8, Modern Combat 5, RealRacing 3, N.O.V.A., WoT.

Автономность. У Umidigi S2 батарея на 5100 мА·ч. Если говорить в понятных цифрах, то мне одного заряда хватало на двое полных суток. Я мало говорю по телефону, но много общаюсь в мессенджерах, играю в игры, читаю книги.

Система. Теперь первая ложка дегтя. Umidigi S2 работает под управлением Android 6.0. На сегодняшний день актуальна версия Android 8. Почему нельзя было поставить хотя бы 7-ю версию – мне непонятно. Не сказать, чтобы это была большая проблема, но осадочек остался.

Из специальных «фич» можно отметить управление жестами при помощи сканера отпечатка пальцев. Например, на него можно «повесить» кнопку «назад» или «домой», управлять медиаплейером и тому подобные вещи.

Все приложения находятся в специальном меню, на рабочий стол вынесены только некоторые из них. Кстати, рабочих столов можно создавать очень много – я открыл 20, и мне надоело.

Управление смартфоном осуществляется через 3 стандартные программные клавиши. Они вызываются свайпом снизу вверх. Посередине кнопка «Домой», слева – «Назад», справа – кнопка вызова списка запущенных приложений.

Звук. Вторая ложка дегтя. Нет, со звуком все в порядке. Мультимедийный динамик так себе, но от него много не стоит и ожидать. Он громкий, но слышны только средние частоты. Это нормально для такой цены. Разговоры слышны хорошо. Музыку тоже нормально слушать.

Но зачем было выбрасывать 3,5-миллиметровый разъем для наушников?! Переходник, который идет в комплекте, начал глючить с первых же дней. Звук с ним периодически пропадает, что-то там отходит, видимо. Поэтому к смартфону надо покупать либо Bluetooth-наушники, либо наушники под USB Type-C. А их у нас всего пара моделей на рынке.

Камера. И последняя ложка дегтя – это камера. Если с шестым андроидом и отсутствием разъема для наушников смириться можно, то с камерой уже ничего не сделать. Потому что она откровенно плохая. Не знаю, в чем тут дело – в самом железе или в программных настройках, но снимки получаются посредственными даже в светлое время суток.


Опыт пользования

Как я уже писал, смартфон получился противоречивым. Его несомненные плюсы – это отличный дизайн и большой экран, с которым удобно работать даже одной рукой. У него очень хорошая производительность за свои деньги, большой объем встроенной памяти, и он может работать до двух дней. Сканер отпечатков пальцев расположен удобно, срабатывает быстро. За 3 недели смартфон не зависал и не глючил.
Но у него плохо реализована камера. Будь она хоть немного адекватнее, я бы назвал этот смартфон одним из лучших, какие мне доводилось держать в руках. Отсутствие разъема для наушников и не самая свежая версия Android тоже расстраивает. Нет NFC.

Плюсы:
+ отличная эргономика, большой экран, удобно работать одной рукой;
+ автономность до 2 дней;
+ хорошая производительность и большой объем памяти;
+ сканер отпечатков пальцев.

Минусы:
– плохая камера;
– отсутствие разъема 3,5 мм для наушников;
– устаревший Android 6.0;
– нет NFC.

Конкурентами в этом ценовом сегменте можно назвать Meizu M6 Note, Xiaomi Redmi Note 4x.

Цена 5100 грн.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я