Воскресенье, 14 апреля, 2024

Технологии, которые «умерли» в 2020-м

Пока пользователи всего мира читали статьи на тему трендов и новых технологий 2021 года, они могли не заметить, что в 2020-м остался ряд привычных им технологий и сервисов. Это обычное дело, и по некоторым кто-то будет скучать, а о других даже не вспомнят. Вот подборка самых громких и известных технологий, которые «умерли» в 2020-м.

Adobe Flash Player

Программное обеспечение Adobe Flash Player оказалась настолько прорывныи и удобным несмотря на все свои дыры, что эту технологию принудительно уничтожали много лет. Adobe Flash в 90-е был не просто программным компонентом интернета, это был сам интернет. На нем делали игры, сайты, рекламу, образовательные и развлекательные программы и многое другое. При этом Flash был действительно универсальным и кроссплатформенным, в отличие от технологий, пришедших ему на замену.

Flash начали «убивать» в 2010 году, когда директор Apple Стив Джобс отказался встроить эту технологию в iPhone. Официально Adobe заговорила о завершении развития Flash в 2017 году и назначила дату на 31 декабря 2020 года.

Со «смертью» Flash исчезло много интересного и полезного контента. Активистам организации Internet Archive удалось спасти часть, запустив эмулятор Flash.

Google Play Music

Google однажды оказалась с двумя стриминговыми музыкальными сервисами, и 2020 год показался менеджерам компании хорошим выбором, чтобы отправить один из них в историю. Выбор пал на Google Play Music, который заменил YouTube Music. В августе пользователи Play Music потеряли возможность загружать новые треки, а также не могли их покупать – магазин также прекратил работу. В сентябре Google начал удалять персональные коллекции юзеров и завершил процесс в декабре.

Nintendo 3DS

После 9,5 лет и 76 млн проданных экземпляров в Nintendo решили, наконец, попрощаться с Nintendo 3DS. В 2011 году эта портативная игровая приставка оказалась революционной, поскольку выдавала объемное 3D-изображение без необходимости использовать специальные очки.

Chrome Apps

В 2020 году Google решил забыть про еще одну технологию – приложения Chrome Apps. Это не расширения, а полноценные веб-программы, которые работают в браузере, имеют отдельные окна и для пользователя выглядят как привычные настольные приложения, а не еще одна вкладка в браузере.

Впервые об отказе от Chrome Apps в Google заговорили в 2016 году, назначив дату на 2018 год. В 2020-м решение окончательное – компания перестала принимать новые Chrome Apps в магазин Chrome Web Store, прекратит программную поддержку в июне 2021 на Windows, Mac, Linux.

Windows 7

В 2020 году останется и одна из самых популярных операционных систем Microsoft – Windows 7. Она так нравилась юзерам, что те заняли глухую оборону, поэтому эту ОС пришлось почти принудительно «убивать», переводя пользователей на новые ОС. Достаточно вспомнить блокирование возможности выпуска новых драйверов, блокирование обновлений для антивируса,

Виртуальная реальность

В прошлом году стало доподлинно понятно, что виртуальная реальность «не взлетела». Не помогла даже пандемия, которая отправила десятки миллионов людей на карантин, заперев их на много недель дома. Вместо того, чтобы с помощью специальных шлемов погружаться в виртуальные миры, пользователи продолжили играть в игры на обычных дисплеях.

Ни одна виртуальная игра не стала хитом, известные шлемы виртуальной реальности, такие как Oculus Go, Oculus Rift S, прекратили существование. Программные платформы виртуальной реальности, такие как Google Daydream VR, Samsung XR, Steam VR, выключили или их перестали адаптировать к новым продуктам и гаджетам.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися