Обзор Sony Xperia XA1 Plus

Хорошая батарея, чистый Android 7, быстрый сканер отпечатков пальцев, поддержка 2-х симок и карты памяти одновременно

«Нельзя просто так взять и выпустить один телефон Xperia XA1», – подумали в Sony и выпустили сразу три аппарата в линейке. Получилось довольно удачно: три смартфона, три разные диагонали, три разные цены. В этом обзоре я рассмотрю Sony Xperia XA1 Plus с диагональю экрана 5,5 дюймов, который является средним в этой группе. Чем он интересен?

Плюсы Xperia XA1 Plus :

  • основная камера 23 Мп;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • чистый Android 7 (Nougat);
  • он поддерживает одновременно 2 Sim-карты и карту памяти (что редкость);
  • есть аппаратная кнопка для съемки фото и видео;
  • USB Type-C;
  • батарея хорошо держит заряд.

Характеристики Sony Xperia XA 1 Plus:

  • Оперативная память – 4 или 3 ГБ
  • Встроенная память – 32 ГБ (поддержка microSDXC до 256 ГБ)
  • Поддерживает LTE
  • Процессор – MediaTek Helio P20 (восьмиядерный 2,3 Ггц + 1,6 Ггц)
  • Дисплей – 5,5 дюймов 1080p, стекло Gorilla Glass
  • Основная камера – 23 Мп
  • Фронтальная камера – 8 Мп
  • Поддерживаемые технологии – A-GNSS (GPS + GLONASS), WiFi Miracast, Bluetooth 4.2,
  • Google Cast, NFC, USB Type-С
  • Аккумулятор – 3430 мА·ч (с функцией быстрой зарядки)

Коробка, дизайн, экран

Комплект поставки Sony Xperia XA1 Plus довольно спартанский. В небольшой картонной коробке кроме телефона находится USB-кабель, зарядка (не идет в сэмпле), инструкция.

У смартфона узнаваемый «угловатый» стиль Sony. На первый взгляд кажется, что корпус Xperia XA1 Plus сделан из металла. На самом деле металлические только боковые вставки. Расположение большей части элементов на корпусе стандартное, но стоит внимательней взглянуть на правый «бок» смартфона. Дело в том, что у этой серии Sony есть выделенная кнопка для фото-/видеосъемки.

Итак, смотрим на правую сторону XA1 Plus. Вверху находится «качелька» управления громкостью, ниже кнопка включения/выключения и ближе к «низу» – кнопка камеры. После двух недель пользования смартфоном могу сказать, что такой дизайн оправдан. Большой палец сам ложится на кнопку питания, которая совмещена со сканером отпечатков пальцев. А когда делаешь фото в горизонтальной ориентации, то удобно нажимать на клавишу съемки указательным пальцем.

У Sony Xperia XA1 Plus 5,5-дюймовый IPS экран с разрешением FullHD. Он яркий, буквы хорошо видны даже на солнце.

Производительность, батарея, звук и автономность

Начну с батареи. Автономность работы Xperia XA1 Plus порадовала – заряда хватает на 1-2 дня в зависимости от нагрузки. Я взял с собой телефон в отпуск, и в первый день он выдержал такую нагрузку: 2,5 часа чтения книжки с прослушиванием музыки в самолете (все беспроводные соединения были выключены), около 2-х часов навигации с GPS, около 1,5 часа серфинга в интернете, за день было сделано 150 фотографий. Все это время (за исключением перелета) был включен мобильный интернет. В тот день Xperia XA1 Plus проработал с 5 утра до 21.00 и разрядился со 100% до 10%. В моем обычном рабочем режиме телефон держал батарею сутки и еще один день.

Звук и голос. У телефона громкие динамики, голос слышен хорошо. В наушники тоже отдается очень даже громкий звук.

Производительность. Восьмиядерный процессор Helio P20 легко справляется с повседневными задачами. Что касается синтетических тестов, то результаты ниже.

Без проблем запустились такие игры, как Real Racing 3, Lara Croft: Relic Run, Injustice 2, World of Tanks Blits со средними настройками графики.

Камера. У Xperia XA1 Plus неплохая камера, но выдающейся я бы нее не назвал. В светлое время суток получаются хорошие снимки, особенно на природе. При плохом освещении снимки получаются уже посредственными.

Вместе с тем, у камеры этого смартфона есть ряд интересных функций. Одна из них – «слежение за объектом». Если включить этот режим и выбрать пальцем объект на экране, то камера сфокусируется на нем и будет держать фокус во время перемещения. Например, вы делаете фокус на лице человека, а затем спокойно выбираете, что еще попадет в кадр. Камера при этом держит лицо в фокусе.

В ручном режиме можно «вытянуть» до определенной степени фотографии при плохой освещенности. Здесь же «спрятан» режим макросъемки. Как по мне, то имело смысл вынести его отдельно.

Оценить видео можно ниже

Съемка в ясный день:

Съемка в пасмурный день:

Кроме того, у камеры есть ряд специфических эффектов, которые носят скорее развлекательный характер – вроде добавления на фото или видео виртуальных объектов.

На всякий случай уточню, что настоящим на видео является только кот:

Личные впечатления

В целом Sony Xperia XA1 Plus мне понравился. Несмотря на размеры, им удобно пользоваться и делать снимки.

Первое, что нужно в нем настроить, – это сканер отпечатков пальцев. Тогда разблокировка смартфона будет проходить очень быстро: большой палец сам ложится на кнопку питания – и «вуаля», аппарат разблокирован. К тому же удобно работать с такими приложениями, как Приват24. Больше не нужно вводить пароль – приложил палец, и все. За две недели он ни разу не завис, не тормозил и вообще проявил себя молодцом.

Из минусов – отсутствие физических кнопок навигации. Мне вообще удобнее работать с одной кнопкой, чем с тремя, тем более программными. Да и камера могла быть получше.

Из несомненных плюсов: хорошая батарея и оптимизация ее расхода в целом, чистый Android 7, достаточная производительность, выделенная кнопка для фотосъемки, быстрый сканер отпечатков пальцев, поддержка 2-х симок и карты памяти одновременно.

Цена Sony Xperia XA1 Plus.

2 КОМЕНТАРІ

Comments are closed.