Бизнес-кейсы от Vodafone. Сеть для NOVUS

«Вычислительная сеть и коммуникации в ритейле играют важную роль. Наш бизнес очень технологичный, и мы подошли к этапу, когда нужно было переходить на качественно новый уровень функционирования сети. И не просто увеличить пропускную способность, но и оптимизировать передаваемый трафик, увеличить надежность и даже изменить сервисную модель», – Андрей Романенко, директор департамента информационного менеджмента «НОВУС УКРАИНА».

Андрей Романенко Novus

Торговая сеть NOVUS работает в Украине с 2008 года. Сеть насчитывает больше 30 магазинов в разных областях Украины. С ростом бизнеса росла и IT-инфраструктура компании. Но в 2016 году стало понятно, что вычислительная сеть нуждается в существенной модернизации.

«Наша сеть была построена по топологии типа «звезда». Это означает, что все офисы и филиалы связывались между собой через центральное коммуникационное оборудование. Минус такой схемы в том, что вся сеть зависит от производительности центрального узла, да и отказ оборудования повлечет за особой остановку всей коммуникационной инфраструктуры. А это не только не слишком эффективно, но и несет существенные риски для работы компании», – объясняет Андрей Романенко.

Назрела необходимость модернизировать сеть таким образом, чтобы магазины и офисы могли соединяться между собой без обращения к центральному узлу. Кроме того, компания не хотела раздувать штат IT-специалистов, а, наоборот, стремилась отдать большую часть обслуживания сети на аутсорсинг.

«Наша стратегия – работать эффективно, а не создавать у себя огромные IT-фабрики специалистов, – говорит Андрей Романенко. – Нам нужна качественная сеть и быстрая реакция как на исключительные ситуации, так и на штатные изменения. При этом мы хотим, чтобы оператор дал нам просто порт для подключения, и все проблемы, которые находятся за пределами этого порта, решал он сам».

В 2016 году начались поиски такого провайдера. NOVUS искал компанию, которая сможет быстро и качественно построить новую MPLS-сеть. MPLS – это механизм передачи данных на основе меток. Он как раз и позволяет связываться любым объектам в сети напрямую, без подключения к центральному узлу. NOVUS выбрал Vodafone на основании ряда критериев.

Одним из преимуществ Vodafone как оператора является то, что компания объединяет в себе и мобильную, и наземную сеть. Согласно требованиям NOVUS, при построении новой сети должны использоваться преимущественно наземные каналы связи. Но на практике это не всегда возможно.

«Мы предпочитаем, чтобы в качестве каналов связи использовалось оптическое волокно. Но бывали ситуации, когда арендатор здания не хотел пускать к себе нового оператора. Поэтому иногда мы шли по пути беспроводных соединений – это в основном радиорешения. Но по качеству они не уступают проводным решениям», – вспоминает Андрей Романенко.

Проект начался весной 2017 года, а к осени перешел в стадию завершения. По итогам проекта NOVUS в 2 раза увеличил пропускную способность своей сети, сохранил прежний штат IT-специалистов, а затраты на обслуживание сети при этом сократились.

«Для нас очень важен технологический партнер, и Vodafone является таким партнером в сфере коммуникаций, – говорит Андрей Романенко. – Мы ориентированы на высокие технологии, и необходимую нам динамику развития может обеспечить только работа с такими высокотехнологичными компаниями».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я