Обзор Sony Xperia XZ1

Отличительная фишка серии – возможность снимать суперзамедленное видео со скоростью 960 FPS

Линейка Xperia XZ состоит из трех смартфонов: XZ1, XZ1 Compact, XZ Premium. Я не упомянул XZs, потому что он уже устарел и снят с производства. Чем интересны эти смартфоны? Отличительная фишка серии – возможность снимать суперзамедленное видео со скоростью 960 FPS. Что касается конкретно Sony Xperia XZ1, то это двухсимник с хорошим железом плюс Android 8.0 из коробки. И высокая цена, конечно же.

Характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 835
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ, поддержка microSD до 256 ГБ
  • ОС: Android 8.0
  • Экран: 5,2 дюйма (1920х1080), IPS, Corning Gorilla Glass 5, влагозащита (IP65/68)
  • Основная камера: 19 Мп (f/2.0), суперзамедленная съемка 960 кадров в секунду, предиктивная съемка (движение/улыбка), серийная съемка со следящим автофокусом, 8-кратный цифровой зум, запись в формате 4K, HDR
  • Фронтальная камера: 13 Мп (f/2.0)
  • Сеть: 2 Nano-SIM, 2G, 3G, 4G
  • Другие технологии: A-GPS, A-Glonass, Beidou, Galileo, Wi-Fi Miracast, Bluetooth 5.0, Google Cast, NFC, USB 3.1 Gen 1/USB Type-C, сканер отпечатков пальцев
  • Батарея: 2700 мА·ч
  • Габариты: 148x73x7,4 мм

Внешний вид и дизайн

Sony остается верна своему классическому угловатому дизайну. Расположение большинства элементов стандартное, это видно на фото. На что стоит обратить внимание? У Sony Xperia XZ1 два динамика, расположенные над и под экраном.

Сканер датчика отпечатком пальцев встроен в кнопку питания, она расположена на правом торце. Мне очень нравится этот подход, такое расположение сканера я считаю наиболее удобным. Отдельно на корпус вынесена клавиша для съемки – это уже классическая фишка в смартфонах Sony.

В целом корпус производит приятное впечатление. Задняя и боковые стороны металлизированы, экран защищен стеклом Gorilla Glass 5. Смартфоном легко управлять одной рукой, он не выскальзывает. Дисплей яркий, с хорошей цветопередачей, углы обзора широкие.

Производительность, аппаратная платформа

Sony Xperia XZ1 работает под управлением Snapdragon 835. Это один из самых мощных процессоров этой серии, соответственно, смартфон показывает высокие характеристики в тестах. Обычная работа или тяжелые игры – все это запускается без проблем.

Система. На Xperia XZ1 установлен Android 8.0, и это круто. Sony внесла некоторые косметические изменения в ОС, но в целом система близка к чистому Android 8.

Автономность. Объем аккумулятора не всегда является показателем долговечности.

Батарея у Sony Xperia XZ1 небольшая по современным меркам – 2700 мА·ч. Но заряда хватает на день активной работы, хотя могло бы быть и лучше

Звук. Традиционно у Sony на высоте два показателя – звук и камера. В случае с Xperia XZ1 этот принцип также оправдывается. При звонках проблем со слышимостью нет.

Проигрывание музыки также на высоком уровне. По сути, возможности этого смартфона в плане качества звука превышают качество моих наушников.

Кроме того, у этой модели два мультимедийных динамика по обе стороны экрана. Как для внешних «пищалок» они звучат хорошо и громко. Хотя зачем слушать музыку на внешних динамиках смартфона, я не понимаю. Все равно до уровня звучания колонок они сильно не дотягивают, а звук ощущается «урезанным».

Камера. Зима – плохое время для тестирования камер. Что не снимешь – все выглядит мрачно, так как не хватает освещения. У Xperia XZ1 получаются довольно неплохие снимки как на природе, так и в помещении. Разумеется, все зависит от количества освещения.

Как обычно, у камеры есть два варианта съемки – ручной и автоматический. Во втором случае она сама выбирает режим съемки, который, по ее мнению, наилучший в данный момент.

Что касается фирменных фишек. Во-первых, это режим замедленной съемки со скоростью 960 кадров в секунду. Во-вторых, возможность создавать 3D-модели объектов. Оба эти режима носят больше развлекательный характер, чем практический.

Суперзамедленное видео можно снимать только короткий промежуток времени. Поэтому если вы хотите снять эффектный прыжок кота или типа того, то нужно четко подловить момент. Нельзя просто снимать пару минут животное в надежде потом выбрать лучшее из того, что получилось. Кроме того, на видео очень много шумов. Но если уж удалось снять что-то эдакое, то оно того стоит.

Суперсповільнене відео можна знімати тільки короткий проміжок часу. Тому якщо ви хочете зняти ефектний стрибок кота або щось на кшталт цього, то потрібно чітко підловити момент. Не вийде просто знімати кілька хвилин тварину в надії потім вибрати найкраще з того, що вийшло. Крім того, на відео дуже багато шумів. Але якщо вже вдалося зняти щось таке, то воно того варте.

Обычное видео в пасмурный день:

Со сканированием 3D-объектов тоже есть проблемы. Во-первых, нужно много света. В комнате со слабой лампочкой съемка может вообще не получиться. Во-вторых, это очень кропотливый процесс. Нужно наматывать круги вокруг объекта, стараться, чтобы смартфон не трясся в руках. Ниже примеры работы людей более терпеливых, чем я.

И конечно же, есть стандартные «примочки» от Sony – дополненная реальность, проще говоря – возможность добавлять на фото динозавров, птичек и тому подобные вещи. Подробнее о них можно почитать в обзоре  Sony Xperia XA1 Plus.

Впечатления от работы

За время эксплуатации Sony Xperia XZ1 от нее остались приятные впечатления. Смартфон быстрый, звук хороший, фото делает хорошие. Сканер отпечатков пальцев работает отлично, Android 8 тоже радует. Есть влагозащита, которую я не проверял, но энтузиасты на Youtube весело опускали смартфон в воду, и он выглядел после этого живым.

Будь у Xperia XZ1 более современный дизайн, например, безрамочный экран, я бы поставил ему твердую пятерку. Но дизайн смартфона, на мой взгляд, все же устарел. И если для моделей среднего ценового диапазона этот параметр не так критичен (в конце концов, дизайн – дело вкуса), то смартфоны премиум-сегмента должны оставаться в тренде по всем показателям. Аккумулятор тоже мог бы быть больше. Цена Sony Xperia XZ1 – 15 тыс. грн.

Конкурентами XZ1 я бы назвал Huawei P10, LG G6, Xiaomi Mi6, OnePlus 5T.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я