Обзор внешнего накопителя ADATA HD650

Защищенный корпус, высокие скорости и фирменное ПО в комплекте.

Внешними накопителями на базе жесткого диска на сегодняшний день уже мало кого удивишь, а потому ничего необычного в том, что производители идут дальше, предлагая решения, сочетающие в себе защищенный корпус, скорость плюс фирменное программное обеспечение, расширяющее их возможности. Какие же шансы быть замеченным у ADATA HD650? Давайте разбираться на конкретном примере.

ADATA HD650. Обзор и тестирование

Комплектация и упаковка

Комплект поставки носителя оказался по-спартански прост: само устройство, кабель USB плюс документация.

Все перечисленное помещено в небольшую картонную коробку белого цвета, на стенках которой немало различных данных, как о самом продукте, так и производителе.

Технические характеристики

  • Габариты – 121×81х21 мм
  • Вес – 201 грамм
  • Совместимость с ОС – Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, MAC OS X, Linux
  • Питание – от USB-порта

ADATA HD650. Где купить первым

Материалы и качество сборки корпуса

В материалах и компоновке ничего нового для себя я не увидел. В основе – плотный резиновый уплотнитель, который «глушит» последствия ударов или встряски. В него изначально и помещается накопитель. Далее вся эта «конструкция», включая управляющую плату, устанавливается в пластиковый бокс, половинки которого фиксируются шурупами. Ну и последняя «деталь» – силиконовый чехол поверх этого короба, который отчасти берет на себя последствия уже отмеченных потрясений, а кроме того – симпатично дополняет дизайн.

К уровню сборки вопросов нет – плотная подгонка элементов и надежная их фиксация между собой. Качество «посадки» чехла также надежное.

Защищенность

Выше я уже говорил о том, что данный корпус защищает диск от ударов при падении или встрясок. И хотя ADATA не уточняет о самом стандарте защищенности, смею предположить, что речь идет о MIL-STD-810 – стандарте армии США, предусматривающем защиту именно от отмеченных выше воздействий.

А вот защита от влаги, если кого интересует, здесь частичная. Поскольку USB-порт заглушкой не прикрыт, мочить его никак нельзя. На тот случай, если вы ищете полностью защищенный от воздействий влаги внешний носитель, рекомендую взглянуть на другую модель того же производителя – HD710.

Варианты расцветки и дизайн

ADATA HD650 есть в двух цветовых решениях – красном и черном.

Независимо от расцветки, носитель выглядит аккуратно. Достаточно тонкий корпус, плотная «сбивка» деталей, различные вставки других оттенков – словом, нет той вульгарности, которая зачастую присуща устройствам в защищенных корпусах.

Оснащение

Если первое поколение ADATA HD650 обладало дисками от Toshiba, то уже новое получило носители производства Seagate. Данные CrystalDiskInfo это подтверждают.

ADATA HD650. Стабильность работы

Скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин. Режим передачи – SATA/300ISATA/600.

Данный накопитель поддерживает функции S.M.A.R.T., APM, NCQ. Все они на практике способствуют максимально длительной его эксплуатации. Подробнее на этой «троице» я останавливался здесь.

Почему носитель по умолчанию отформатирован под FAT32, лично мне непонятно. Эта система не позволяет хранить файлы объемом 4 ГБ и выше. Таким образом, переформатировать под NTFS либо exFAT перед использованием, на мой взгляд, лишним не будет.

Тестовый стенд

Чтобы протестировать ADATA HD650, я собрал тестовый стенд, состоящий из такого «железа»:

процессор – Intel Core i5-2380P;
материнская плата – Biostar TZ77B;
видеокарта – AMD Radeon R7 260;
оперативная память – Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u;
накопитель – Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000).

В качестве программной платформы – Windows 7 Максимальная.

Тестирование скоростей

Несмотря на то, что мой тестовый стенд не обладал портом USB 3.1, поддержка спецификаций которого заявлена в изучаемом носителе ADATA, полученные по итогам цифры доказали высокие скорости как на запись, так и на чтение. Ну да не забываем – это не максимум, который можно «выжать».

Кроме того, поскольку девайс совместим с портами предыдущих поколений, я решил проверить скорости его при подключении к порту USB 2.0.

Возможности фирменного софта

Каждому пользователю ADATA HD650 производитель предлагает расширить начальные возможности его носителя при помощи программы HDDtoGO. Распространяется она бесплатно. Загрузка доступна отсюда.

Среди особенностей – возможность резервного копирования с ПК на носитель и наоборот. Также можно выполнять синхронизированное резервное копирование (когда обновляются файлы конкретной папки новыми данными), шифровать данные и пр.

Вместо выводов

Таким образом, перед нами неплохое предложение на роль внешнего накопителя в защищенном от встрясок и ударов корпусе. В то же время чем-либо особенным на фоне предложений конкурентов (прямой Transcend StoreJet 25M3) данное решение выделиться не может. С другой же стороны, в сегменте, который еще весьма далек от насыщения, подобные предложения всегда найдут своего покупателя.

Ориентировочная стоимость: 1800 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA