Обзор внешнего SSD-накопителя Silicon Power Bolt B80

Silicon Power Bolt B80 – внешний SSD в металлическом защищенном корпусе с хорошими скоростями.

В отличие от внутренних твердотельных носителей, которые внешне похожи между собой как две капли воды, внешние SSD – это как минимум индивидуальный, не наследуемый дизайн. Способна ли привлечь внимание внешность Silicon Power Bolt B80, а кроме того, что «внутри» этого диска и какие скорости записи/чтения данных получит пользователь?

Комплект поставки и упаковка

Комплектация Silicon Power Bolt B80 – это сам накопитель, а еще кабель USB/USB Type-C.

Оба они на плотном пропиленовом уплотнителе помещены в небольшую картонную коробку белого цвета. Дизайн последней я бы назвал довольно сдержанным. Кроме того, на стенках немало различной информации, как об особенностях продукта, так и о самом производителе.

Технические характеристики

• Толщина носителя – 11,9 мм
• Диаметр – 75 мм
• Вес – 53 г
• Интерфейс – USB 3.1 Gen 2
• Стандарты защиты корпуса – MIL-STD-810G и IP68
• Скорости записи – до 450 Мбайт/с
чтения – до 500 Мбайт/с
• Совместимость с операционными системами – Windows, macOS и Linux, Android и iOS

Используемые материалы и качество сборки корпуса

Корпус Silicon Power Bolt B80 собран из металла, причем сверху и на «боковушках» цельный кусок материала, а пластина снизу прикреплена к основной части на шурупах. Таким образом, говорить о каком-либо люфте или скрипе материалов не приходится – ничего подобного здесь нет.

Помимо металла снизу также небольшое резиновое кольцо, которое «помогает» носителю более устойчиво держаться едва ли не на любой горизонтальной поверхности.

Несмотря на то, что SSD-накопители уже изначально защищены от вибраций и встрясок, производитель в случае с Silicon Power Bolt B80 решил сделать конструкцию еще прочнее. В итоге корпус получил защиту по стандартам MIL-STD-810G и IP68, то есть, ему не страшны падения с высоты до 1,22 метра и попадание внутрь пыли, влаги и даже воды.

Дизайн

По роду своей деятельности я периодически знакомлюсь в том числе с внешними SSD, и должен сказать, что еще ни разу не встречал эти диски с заимствованным дизайном – внешне все они совершенно разные. Bolt B80 привлек внимание тонким (11,9 мм) металлическим корпусом, в круглом формфакторе, что как для внешнего SSD необычно и, кстати, очень удобно, в особенности при транспортировке. Совершенно не обременяет вес – 75 грамм. Ну и помимо всего прочего, на мой взгляд, металлический корпус Bolt B80 хорошо смотрится в сочетании с ноутбуком.

Функциональные элементы

Забавно в Bolt B80 расположен светодиод. Признаться честно: при первом беглом осмотре носителя изначально я почему-то принял петлю крепления шнурка за светодиод – уж очень на то похоже. Однако, подключив диск к ПК, понял, что ошибался – светодиод на верхней части корпуса. Если SSD не подключен, вы можете увидеть здесь крошечную точку. Здесь же по центру реализован логотип бренда.

По периметру нижней части видны головки винтиков, которыми зафиксирована нижняя панель с основным корпусом. Кроме того, здесь уже упомянутое резиновое кольцо плюс несколько строк технических данных: метка объема, маркировка и пр.

USB-порт, а также петля крепления шнурка вынесены на «боковушку».

Оснащение и поддерживаемые функции

Производитель не указывает на тип используемой памяти, но смею предположить, что речь идет о популярной нынче 3D NAND TLC.

Касательно поддерживаемых носителем функций и технологий – утилита CrystalDiskInfo «подсказала», что «на борту» предусмотрены S.M.A.R.T., NCQ и TRIM. О том, что они значат, я рассказывал здесь.

По умолчанию производителем носитель отформатирован в файловой системе FAT32, а потому рекомендую обратить внимание на этот «нюанс» еще перед началом использования накопителя – быть может, есть резон выполнить переформатирование.

Тестовый стенд

Для тестирования скоростей записи/чтения Silicon Power Bolt B80 я выбрал ПК, работающий под управлением Windows 10 и обладающий таким «железом под капотом»:

Тестирование скоростей

На практике показатели записи оказалась даже больше задекларированных официально. Выйти на официальные цифры на чтение мне также фактически удалось.

Вместо выводов

Новинка только начинает появляться в украинских интернет-магазинах, и стоимость ее несколько выше конкурентов. С другой стороны, компактный, скоростной носитель столь необычного формата в металлическом защищенном корпусе окажется неплохим выбором для пользователей, которые ценят стильные аксессуары, хорошую скорость и защищенность информации от повреждения со стороны внешних источников.

Прямых конкурентов по сегменту, которые бы обладали защищенными корпусами, я пока не встречал. Если же отбросить эту, скажем так, особенность носителя, альтернативные предложения есть и у того же Transcend (об одном таком я рассказывал здесь), у SanDisk, да и у многих других производителей.

Ориентировочная стоимость: 2700 грн

Продукт предоставлен MTI – поставщиком решений Silicon Power в Украине