Производители смартфонов на Android заинтересовались встроенными в экран датчиками отпечатков

По данным источников из индустрии стоимость одного блока для трехмерного распознавания лица (такая технология реализована в последнем iPhone), составляет $60.

Вендоры аппаратов на Android торопятся встраивать сканеры отпечатков пальцев в свои девайсы с экранами 18:9. Альтернативную технологию трехмерного распознавания лица они пока что ставят на паузу, поскольку она оказалась слишком дорогой, утверждают источники издания Digitimes.

Одним из таких телефонов будет Huawei Mate 11 – флагман компании, который выпустят во второй половине 2018 года. Он получит ультразвуковой датчик отпечатков от Qualcomm. Новая функция должна подтолкнуть продажи аппаратов Huawei после запуска Mate 11 в продажу в третьем или четвертом квартале этого года.

Qualcomm заключила партнерство с тайваньской компанией GIS и китайской фирмой O-film Tech. Обе специализируются на сенсорных экранах, и они помогут встроить ультразвуковой сканер отпечатков пальцев в дисплей. Эта технология должна стать популярной среди китайских и других азиатских производителей смартфонов в 2019 году.

Датчики отпечатков от Qualcomm втрое дороже по сравнению с предложениями конкурентов. Однако при этом они имеют лишь 0,44 мм толщины и работают сквозь защитное стекло товшиною 800 микрон. Конкурентные решения на основе емкостной технологии начинают сбоить когда толщина стекла превышает 300 микрон. Кроме этого решение от Qualcomm может работать в условиях влаги и загрязнения, чего не скажешь о традиционных датчики отпечатков, доступные в существующих смартфонах.

По данным источников из индустрии стоимость одного блока для трехмерного распознавания лица (такая технология реализована в последнем iPhone), составляет $60. Такая высокая стоимость объясняется сложностью в разработке программного и аппаратного обеспечения, а также интеграцию данного решения в систему.

От внедрения технологии распознавания лиц производителей мобильников на Android также сдерживает возможное нарушение патентов разработанными ими 3D-сенсорами. Это актуально для международного рынка, но аналитики предполагают, что на домашнем рынке Китая гаджеты с подобной технологией могут стать достаточно массовыми.