Почему суперкачественные фото в смартфонах могут быть опасными для каждого

Эксперты говорят, что случай с Матсуотой поднимает вопрос безопасности в эру повсеместной публикации высококачественных фотографий и видео

Современные смартфоны уделяют большое внимание фотографиям, позволяя делать очень качественные снимки. Настолько качественные, что можно рассмотреть мельчайшие детали на снимке. И это может представлять угрозу для мужчин, женщин, детей и известных звезд.

В сентябре 2019 года японская полиция арестовала 26-летнего Хибики Сато за неправомерное поведение и преследования 20-летней японки Ены Матсуоты, которая является местной поп-знаменитостью. По словам Сато, он является ее ярым фанатом.

Мужчина не был знаком с женщиной и не знал, где она живет и работает. Отыскать ее он смог благодаря селфи и фотографиям, которые женщина регулярно публиковала в соцсетях. Качество этих снимков оказалось настолько высоким, что Сато разглядел в глазах отражение окружающих объектов.

Детальности изображения оказалось достаточно, чтобы очертить сперва железнодорожную станцию, в окрестностях которой живет женщина. Далее он воспользовался Google Street View, а также другой информацией, чтобы отыскать ее дом. Женщина получила травмы от встречи с таким пылким фанатом. Однако она говорит, что не собирается прекращать публикацию селфи и будет делать их как можно чаще.

Исполнительный директор маркетингового агентства Obviously Май Карвовски говорит, что у интернет-звезд большая онлайн-аудитория часто порождает чувство дружбы с ней. Но, по ее словам, «лидеры мнений» (популярное название для медиаблогеров с большой аудиторией должны напоминать себе, что все, что они публикуют, доступно каждому. По ее словам, стоит избегать публикации информации в реальном времени. Фотографии лучше делать в специально подобранных местах или в частных локациях. Также после достижения рубежа в 100 тысяч фолловеров интернет-звездам нужно тщательно искать подсказки относительно расположения своего дома.

Эксперты говорят, что случай с Матсуотой поднимает вопрос безопасности в эру повсеместной публикации высококачественных фотографий и видео. Любой пользователь может сделать снимок в сверхвысоком разрешении и опубликовать его для миллионов пользователей несколькими нажатиями кнопок. Однако при этом можно раскрыть какую-то важную персональную информацию.

«Способы использования социальных сетей для проведения расследований становятся более распространенными. Я ожидаю, что мы увидим больше подобных инцидентов», – говорит основатель сайта Bellingcat Элиот Хиггинс. Его ресурс был одним из первых, кто привлек открытые данные из соцсетей в своих расследованиях.

Качественные фотографии несут также значительно большие риски, чем встреча с ярыми фанатами. В 2014 году хакеры скопировали отпечаток пальца немецкого министра. При этом они даже не здоровались с ним лично. Хакер просто посетил с фотокамерой публичную пресс-конференцию в октябре, на котором выступала министр. Собранную биометрическую информацию можно использовать для аутентификации личности.

Снимок высокого разрешения также позволит обмануть продвинутую систему распознавания лица, например, такую, как в смартфонах iPhone. Apple уверяла, что безопасность ее решения очень высока – примерно 1 ложное срабатывание на миллион попыток. Однако специалисты компании по кибербезопасности Bkav создали маску, которая позволяет обходить Face ID. В общем цена маски для обмана Face ID составила $150, при этом ее можно использовать для доступа к смартфонам политиков, бизнесменов, миллиардеров.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я