Воскресенье, 21 апреля, 2024

Экологичность ветроэнергетики: отказываются даже свалки

Принято считать, что возобновляемые источники энергии несут меньше вреда окружающей среде. Однако сегодня, когда таких источников растет, ошибочность такого мнения становится все более очевидной. Например, ветряные фермы недавно столкнулись с тем, что от их отходов даже свалки отказываются.

Ветряная ферма в американском городе Волнат, штат Айова, проходит обновление своих мощностей. Старые мельницы демонтируют, заменяя их более современными более мощными моделями. Они имеют лопасти, что на 8 метров длиннее предыдущих. Благодаря этому один ветряк способен выдавать на 19% больше энергии.

Старые лопасти, работающие с 2004 года, утилизируют, что на практике означает вывоз на свалку. Ведь они выполнены из стекловолокна, которое легкое и прочное, однако не перерабатывается. Оно также не разлагается естественным путем. Каждая такая лопасть весит около 6 тонн.

В планах ветряной фермы – обновить 110 ветряков. Каждую из нескольких сотен тяжелых лопастей разрежут на три куска, которые окажутся на свалке в 200 километрах от фермы. Экологи уже начали бить тревогу. «Эта «чистая зеленая» энергия оказалась не такой «чистой и зеленой», – говорит эколог Джули Кунтц. – Это еще большая нагрузка на наши свалки».

Чиновник Министерства энергетики США Даниель Лайрд говорит, что большинство компонентов ветровой турбины можно переделать. Но лопасти действительно почти не подлежат переделке. Только в США ветрогенерация, которая выдает 100 гвт электроэнергии ежегодно, создаст 1 млн тонн отходов стекловолокна и композитных материалов.

«Масштаб проблемы достаточно большой, – говорит Лайрд. – Это значительный объем материалов. И это большая проблема экологической устойчивости. Мы бы хотели, чтобы все произведенное можно было переделать».

Свалки говорят, что такие отходы являются проблемой для них. «Лопасти такие крепкие потому, что они должны выдерживать нагрузку. Они не ломаются, – говорит контролер по твердым отходам штата Айова Эми Дэвидсон. – Иногда куски улетают и портят оборудование. Свалкам сложно принимать эти отходы, и они решили отказаться».

Кроме кучи отходов ветряные фермы также существенно портят территорию, на которой их строят. Жители близлежащих районов жалуются на низкочастотный шум и мерцание света от лопастей, которое ухудшает здоровье. Также лопасти убивают летающих животных – птиц и летучих мышей.

По материалам: Staradvertiser

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися