Почему техноиндустрия воюет с рамками? Это не только вопрос внешности

Технологии все больше встраиваются в нашу повседневную жизнь

Посмотрев на эволюцию дизайна гаджетов, можно заметить тенденцию: у них уменьшаются рамки. Это имеет смысл в смартфонах, планшетах, ноутбуках, которые необходимо носить с собой, имея при этом максимально большой экран. Однако в чем смысл борьбы за миллиметровые рамки в гигантских телевизорах?

Старший директор продуктового дизайна Adobe Хой Винх говорит, что исчезновение рамок – это легкий намек на то, что технологии все больше встраиваются в нашу повседневную жизнь. Рамки являются как бы рубежом, который четко разделяет девайс и его окружение. Чем меньше становятся рамки, тем более естественным воспринимается гаджет.

По словам Винха, производители стараются сделать так, чтобы их девайсы стали неотъемлемой частью человеческого жилья. Стирая границы в виде рамок между гаджетами и реальным миром, они упрощают взаимодействие с техникой. Сам Винха замечал за собой, что чаще пользуется устройствами с тонкими рамками.

С распространением эры телевидения высокого разрешения (HDTV) телевизоры начали превращаться не только в экран, но и в искусство, висящее на стене квартиры. Уже в 2010-х Sharp и Samsung показывали 60-дюймовые телевизоры с рамками около 2 мм.

В те годы компьютеры оставались устройствами с толстыми рамками, пока Dell не выпустил в 2012 году XPS 13. Этот 13-дюймовый ноутбук имел корпус, который ранее относился к классу 11-дюймовых лэптопов. Все благодаря крошечным рамкам его дисплея. Рамки той модели были 10,8 мм, тогда как у современного XPS 13 нижняя рамка составляет 4,6 мм.

За Dell последовали другие производители, включая ASUS, Acer, HP. Apple держалась много лет, но свежий 16-дюймовый MacBook Pro намекает, что и она принимает этот тренд.

Смартфоны также начинали с большими рамками и крошечными дисплеями. Сегодня же эти гаджеты не только имеют миллиметровое расстояние от края экрана до края корпуса. В некоторых дисплей даже загнут на боковые грани. За это, правда, приходится мириться с вырезами в экранах, говорит аналитик Reticle Research Росс Рубин.

Сегодня технологии дошли до точки, когда простого уменьшения толщины рамок уже недостаточно. Необходимо что-то новое, например, возможность сгибать дисплеи.

По материалам: Engadget

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я