Покупка техники с витрины – личный опыт

Преимущество покупки техники с витрины одно – цена.

Если вы приходите в магазин одной из крупных сетей бытовой электроники за конкретным устройством, зачастую вам предложат вариант, предусматривающий оформление вашего заказа на завтра с самовывозом или доставкой курьером либо же покупкой с витрины, но прямо сегодня. Вот с какими нюансами я столкнулся, отдав предпочтение второму из вариантов.

Вместо вступления

В конце прошлого года автор этих строк решил, что его рабочий ноутбук пора отправлять на заслуженный отдых. Много это или нет, но, проработав 5 лет безукоризненно, «машинка» вдруг начала сдавать: диск выдавал все больше и больше ошибок, умерла в ноль и, более того, начала раздуваться батарея, появилась черная полоса снизу экрана – словом, я посчитал, что чинить бесперспективно.

Второе устройство, которое покупалось почти одновременно с ноутбуком (примерно спустя неделю), – электрогриль. И если в случае с компьютером я подбирал его максимально под свои запросы, то с грилем все просто: «купился» на рекламу продавца в магазине.

Почему нет техники?

Как говорится, не для протокола, продавцы утверждают, что в сущности техника есть, но не вся, а к тому же в крайне небольшом количестве и лишь самая трендовая. Говоря проще, речь о товарах, которые на слуху целый год либо же только-только вышли в продажу, и спрос на них сформировался еще на стадии анонса новинки и в дальнейшем рекламной кампании. В остальном только витрина. Но, что занятно, даже здесь может быть далеко не все. Кстати, именно поэтому даже в магазине продавцы могут подвести вас к компьютеру, чтобы показать на сайте магазина более широкий ассортимент на тот случай, если варианты из представленного вас не устроили.

Плюсы покупки с витрины

Теперь о том, какие плюсы я увидел для себя в покупке с витрины.

Ключевой, да и, пожалуй, единственный – цена. Примерно за две недели до покупки выбранная мною модель стоила около 18 000 грн. В день покупки «под соусом» какой-то совершенно непонятной мне акции девайс предлагался на 2000 грн дешевле. Для интереса я даже «пробежался» по интернет-магазинам со своего смартфона, но никаких аналогичных предложений не увидел. Словом, «подкупило». Но ноутбук был в единственном экземпляре, только с витрины. Осмотрев модель внешне и не найдя никаких изъянов, я решил брать.

С грилем все было иначе. Он также оказался в единственном экземпляре, но никаких скидок на ценнике прописано не было. И вот здесь нюанс. Как правило, на товары с витрины – при условии, если на них нет акционной цены, – предусмотрена скидка, о которой сами продавцы не говорят, пока не спросишь. Но даже если магазин оказался совершенно скуп на скидку, но на образце с витрины вы нашли мало-мальскую потертость, уже тогда вы вправе требовать скидку. В моем случае она была уже изначально. В итоге устройство за 5300 грн обошлось на 500 грн дешевле.

Минусы покупки с витрины

А вот минусы таких покупок обнаружились уже спустя некоторое время.

Ноутбук, который я приобрел, был без операционной системы. Для себя я решил брать «пустой» ПК изначально.

Однако уже во время установки я то и дело сталкивался с ошибками, которые не давали завершить процедуру, а после сканирования диска впоследствии обнаружился ряд критических ошибок. Словом, диск нужно было либо менять, либо сдавать на основе этого ноутбук обратно в магазин. Но поскольку я начал работать с ноутбуком через три недели, второй вариант был невозможен – пришлось ехать в сервис.

Здесь есть еще нюанс, на который я также рекомендую обратить внимание. Вне зависимости от того, какой продукт вы покупаете с витрины из числа дорогостоящих, оформляйте покупку на отдельный чек. Если вы пришли в магазин за несколькими вещами и купили все на один чек, у вас в самом низу чека маленькими буквами может оказаться приписка, что в случае возврата в магазин, как в моем случае, ноутбука, возврату подлежат все товары, купленные по этому чеку, а это дополнительные неудобства. Какова цель этого, я и так не смог узнать – внятного объяснения мне не дали.

Что касается гриля, впоследствии обнаружилось несколько мелких потертостей на пластиковой части корпуса, которые, очевидно, по невнимательности были не замечены в магазине. Ну да учитывая скидку, для себя эту, скажем так, оплошность я простил.

Вместо выводов

Таким образом, покупая технику с витрины, следует как минимум придерживаться таких правил:

– внимательно осматривать товар на предмет внешних повреждений, ведь даже мелкая царапина заслуживает того, чтобы сделали скидку;

– не забывать спрашивать о скидке на такой товар, даже если тот или иной продукт внешне идеален;

– делать покупку всегда на отдельный чек, ведь в случае возврата товара в магазин вы избавитесь от аналогичных хлопот с остальными товарами, купленными на этот же чек;

– незамедлительно устраивать самый тщательный тест купленного устройства у себя дома. Я не берусь говорить о том, что вся витринная техника автоматически с изъянами, но конкретно в моем случае промедление обошлось дополнительными хлопотами с поездками в сервис.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я