Воскресенье, 26 мая, 2024

Facebook удалось избежать закрытия в Европе

Соцсеть Facebook продолжит работать в Европе – риск ее закрытия существовал в результате последнего поворота дела по защите данных пользователей. Нынешняя ситуация – лишь пауза и окончательная судьба Facebook в Европе может разрешиться через несколько месяцев.

Перспектива закрытия Facebook в Европе появилась в результате того, что законодательство Евросоюза имеет одни требования по защите данных пользователей, а законодательство США, которому подчиняется Facebook – другие требования.

Одна из главных проблем – экспорт данных европейских пользователей на серверы в США. Согласно регламенту защиты данных блока (GDPR), трансграничные жалобы обычно требуют сотрудничества и, по крайней мере, консенсуса в пострадавших регионах.

Это означает, что окончательное решение о законности передачи данных Facebook и судьбе этого сервиса в Европе будет решаться по крайней мере еще несколько месяцев.

В предыдущей трансграничной жалобе GDPR, связанной с WhatsApp, где аналогично выдвинуто возражение против предложенного Ирландией принудительного исполнения, потребовалось около девяти месяцев, прежде чем было вынесено окончательное решение в виде штрафа.

Meta также, скорее всего, обжалует приказ о приостановлении своей работы в ирландских судах. Еще в сентябре 2020 года европейские чиновники направили Facebook предварительное распоряжение о приостановлении работы из-за проблемы с передачей данных. Facebook отменил это решение, но не смог добиться полной отмены рассмотрения проблемы, которая с тех пор продолжается.

Макс Шремс, борец с защитой конфиденциальности и юрист, сначала нарушивший жалобу о передаче данных в Facebook еще в 2013 году, заявил, что ожидает значительных дальнейших задержек в выполнении любого распоряжения о приостановлении работы Facebook.

Технологический гигант обладает особым стимулом как можно дольше откладывать принудительное исполнение, поскольку он, возможно, рассчитывает на новое соглашение о передаче данных между ЕС и США.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися