Посадить 1 трлн деревьев. Отлично? Не совсем

Леса сами способны заживить собственные раны и восстановиться, нужно лишь не мешать им

Сегодня все сажают деревья, чтобы спасти экологию. От мировых звезд и миллиардеров до украинских активистов, которые готовятся посадить 1 млн деревьев весной. Участники недавно состоявшегося Всемирного экономического форума также решили присоединиться к инициативе и обязались высадить 1 триллион деревьев. Но это может оказаться не так полезно, как ожидается.

Ученый Форест Флейшман из Университета Миннесоты говорит, что высадка триллиона деревьев для уменьшения концентрации парниковых газов является спорным вопросом. Вместо того, чтобы тратить деньги на высадку деревьев, лучше прикладывать усилия для защиты уже существующих насаждений. Это будет иметь больший экологический эффект.

Массово сажать деревья начали в 2019 году после публикации исследования в журнале Science. Авторы делали вывод, что триллион высаженных деревьев способен захватить более трети всех парниковых газов, которые человечество выпустило с начала индустриальной революции.

Группа из 46 ученых, включая Флейшмана, не соглашается с таким выводом. Высаживание деревьев в тех местах, где они раньше не росли, может навредить экосистемам, усилить пожары и обострить глобальное потепление. Например, высадка деревьев в саваннах повредит местным видам. Насаждения в снежных местностях заставят снег, который отражает солнечный свет и тепло, растаять, а черная земля лучше впитывает тепло. Главный автор критической статьи Джозеф Велдман также говорит, что объемы углерода, которые может поглотить 1 триллион деревьев, завышены в пять раз.

Ученые говорят, что специально сажать деревья в любых местах не стоит. Это может оказаться одним из способов отвлечения внимания и усилий от реальных проблем, например, снижения выбросов от сжигания ископаемого топлива, защиты прав людей, которые зависят от лесов и уничтожения лесов. Леса сами способны заживить собственные раны и восстановиться, нужно лишь не мешать им. Например, исследование показало, что лучший способ спасти дождевые леса Амазонии – это отдать их в руки местного населения.

Сторонники и организаторы высадки триллиона деревьев говорят, что их критики имеют необоснованное мнение, которое не поддержано фактами. А благодаря поддержке влиятельных и богатых людей мира такой проект, который бы иначе провалился еще на старте, имеет шанс на успех.

По материалам: The Verge

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я