Project OGRS: как Apple почти превратила iPhone в рацию воки-токи

Возможность непосредственной коммуникации мобильников также рассматривается в современных стандартах сотовой связи, как 4G LTE, так и 5G

У современного смартфона есть один большой недостаток – зависимость от сотовой сети. Ведь даже в мегаполисе есть зоны без покрытия, где можно легко остаться без связи. В Apple подумали, что хорошо было бы добавить iPhone автономности в связи и запустили проект Project OGRS. Он должен позволить владельцам этих устройств напрямую общаться с другими пользователями. Это сделало бы смартфон похожим на рацию воки-токи, но проект остановили.

Партнером Apple в работе над проектом Project OGRS (Off Grid Radio Service) выступала Intel (там разработку называли Project Shrek). Компании хотели создать технологию, которая бы позволила обмениваться сообщениями на большом расстоянии напрямую между двумя iPhone без привлечения сотовой сети. Предлагалось использовать для этого частотный диапазон в 900 МГц – он хорошо подходит для удаленной связи на расстояния в десятки километров.

Планировалось, что функцию рации в iPhone должны представить в одной из современных моделей, но проект остановили. Точные причины этого неизвестны, однако некоторые эксперты говорят, что большую роль сыграл отказ Apple от использования модемов Intel. «Яблочный» гигант после длительных судебных споров с Qualcomm решил использовать продукцию последнего.

Еще одной весомой причиной остановки работ над OGRS могло стать увольнение из Apple топ-менеджера Рубена Кабаллеро в апреле 2019 года. По слухам, этот проект был именно его детищем. Кабаллеро возглавлял у Apple группу почти 1000 инженеров, которые работали над беспроводными проектами. Среди них – собственный сотовый модем Apple для будущих iPhone. Увольнение, по слухам, стало результатом внутренних интриг в борьбе за власть-Кабаллеро проиграл главе отдела процессоров Джонни Сроудже.

Идея дать смартфонам возможность работать без покрытия сотовой сети не нова и уже длительное время циркулирует в индустрии. Хотя Apple остановила свои работы, подобный проект развивают другие, например, стартап goTenna. Эта компания предлагает аксессуары для телефона, которые за $179 превращают мобильник в рацию. Устройства goTenna сами формируют сеть беспроводной связи, связывая в единое несколько телефонов и увеличивая радиус покрытия.

Возможность непосредственной коммуникации мобильников также рассматривается в современных стандартах сотовой связи, как 4G LTE, так и 5G. Например, стандарт LTE Direct позволяет прямая пересылка данных между телефонами. Эту технологию реализовал Qualcomm в некоторых своих чипах, и она позволяет девайсам отправлять друг другу информацию на расстоянии до 400 метров. Однако искать смартфоны с LTE Direct не стоит – вендоры не торопятся ее реализовывать в своих девайсах.

С развитием 5G прямое общение гаджетов без использования сотовой сети станет еще важнее. Ведь покрытия базовых станций 5G небольшой – до 300 метров, и могут быть проблемы со стабильностью сигнала. Превратив смартфоны пользователей на ретрансляторы можно значительно расширить покрытие одной базовой станции 5G, не вкладывая большие деньги в увеличение количества базовых станций.

По материалам: The Information

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я