Простые методы для быстрого и эффективного обучения

Современному человеку постоянно нужно учиться и осваивать новые навыки, даже если он уже окончил школу или вуз. В сверхдинамичном мире только непрерывное обучение позволяет оставаться на плаву и идти в ногу со временем. Мы расскажем о наиболее действенных приемах, которые сделают учебу проще, приятнее и эффективнее.

Разностороннее обучение

Чтобы усвоить новые знания или навыки, не нужно механически их повторять раз за разом. Небольшие изменения в действиях и приемах позволяют значительно быстрее выучить то или иное движение. Стоит отметить, что этот метод используется в основном для развития физических (в частности, моторных) навыков и работает только в том случае, если изменения несущественные.

К примеру, если вы учитесь бросать мяч с трехочковой отметки, попытайтесь каждый раз менять свое местоположение по отношению к кольцу.

Разные источники информации

Человеческий мозг может получать информацию из 5-ти органов чувств. При этом для эффективного обучения подходят как минимум 2 – зрение и слух. Использование текстовых, визуальных и аудиоматериалов для получения новой информации развивает различные области мозга и помогает учиться быстрее. Поэтому во время учебы можно смотреть видео, читать конспект или слушать аудиокнигу.

Норматив и стимул

Человеческий мозг всегда работает в режиме «экономии энергии», даже когда в этом нет объективной необходимости. Поэтому, чтобы усвоить новую информацию, лучше заранее установить четкие рамки, к примеру: сегодня я прочитаю столько-то страниц или запишу 2 раздела.

Дополнительно можно использовать другие стимулы – прогулка после занятий, покупка платных курсов обучения или лакомство в качестве награды за пройденный урок.

Принцип «протеже»

Данный принцип основан на том, что когда человек пытается объяснить материал кому-то другому, он более сконцентрирован на нем и быстрее запоминает информацию. Желание учить кого-то меняет настроение и заставляет вас лучше разобраться в материале, докопаться до мелких деталей и эффективнее организовывать записанную информацию. Убеждайте себя в том, что по этой теме придется читать лекцию, и мозг будет работать быстрее.

Ассоциативное обучение

Пожалуй, наиболее простой и действенный метод обучения состоит в том, чтобы находить связь между уже полученными знаниями и новой информацией. Важно не просто запомнить факты или цифры, но понять, как это устроено и как добавить это в вашу общую базу знаний.

Эффективное обучение состоит в том, чтобы освоить вначале базовые принципы какой-то отрасли и области знаний, а затем, используя их, обрабатывать информацию из других областей. Данный метод использует Илон Маск.

Письмо от руки

Обилие гаджетов у среднестатистического студента позволяет записывать лекцию в текстовом или аудиоформате в любом удобном месте. Однако печатанье или простое прослушивание материала создает только иллюзию запоминания информации. В действительности же скорость усвоения намного возрастает при записывании лекции от руки. Данный принцип подтвержден исследованиями The Pen Is Mightier Than the Keyboard: Advantages of Longhand Over Laptop Note Taking, которые показали прямую связь между способом фиксации и скорость запоминания данных.

Качественные записи

Важно уметь не просто писать от руки, но делать это качественно. Конспектные записи должны быть аккуратными и структурированными, без лишней воды, но с подробными деталями. Существует несколько техник ведения конспекта. К примеру, метод Корнелла, основанный на написании коротких резюме. Советуем освоить различные приемы ведения записей для лучшего усваивания информации.

Чтобы быстрее освоить все эти приемы и навыки, можно записаться на специальные занятия. К примеру, хорошо зарекомендовал себя международный курс «Учимся учиться» (Learning How to Learn). К тому же он полностью бесплатный.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я