4 вещи, которые смартфон 2018 делает лучше, чем некоторые флагманы 2021

Хотя старый смартфон в чем лучше современный, все равно он остается старым девайсом

Не всегда новый гаджет проявляется во всем лучше устройства прошлых поколений. Это достаточно ярко проявляется при прямом сравнении возможностей старого и нового девайсов. Вот, например, четыре вещи, в которых Huawei Mate 20 Pro 2018 оказывается лучше некоторые флагманы 2021 года.

1. Быстрое проводная подзарядка

Mate 20 Pro был первым смартфоном Huawei, предложил проводное подзарядки повышенной мощности. Он принимал до 40 Вт энергии, обещая полный заряд своей батареи примерно за час и заряд до 70% примерно за 30 минут.

Такие аксессуары как OnePlus 9, Oppo Find X3 Pro, Xiaomi Mi 11 Ultra, в разы превышают мощность проводной подзарядки. Однако флагманы от топовых брендов, такие как Samsung Galaxy S21, Google Pixel 5, iPhone 12 Pro, Asus Zenfone 8, Sony Xperia 1 III дольше заряжаются до 100%, чем трехлетний смартфон.

Быстрая зарядка является ответом смартфонного индустрии на небольшую емкость батарей. С пользовательской точки зрения не имеет большого значения подключить гаджет на несколько минут к розетке, если за несколько минут можно восстановить значительный процент заряда.

2. Сбалансированные возможности камер

LG и Huawei были одними из первых, кто предложил тройной набор камер в смартфоне. Это были гаджеты LG V40 и Huawei Mate 20 Pro соответственно. Устройства предлагали широкоугольный, ультраширокоугольный и телефото объективы, позволяло решать различные задачи при съемке.

В 2021 такие объективы предлагают много флагманских телефонов, но также много устройств не спешат добавлять больше камер. Например, Pixel 5 и iPhone 12 используют двойной блок камер. У них нет телефото объектива, не позволяет удобно фотографировать удаленные объекты без потери качества снимке. В Xiaomi Mi 11 и OnePlus 9 больше камер, но также нет телефото.

3. Стойкость к воде и беспроводная подзарядка

Эти две характеристики не являются чем-то новым и многие устройства от LG, Oppo, Samsung, Sony, Google, Apple предлагают такие возможности. Не является исключением и Huawei Mate 20 Pro, который также стал одним из первых, предложил обратное беспроводное подзарядки для наушников и смарт-часов.

Однако в 2021 даже в флагманских телефонах устойчивость к воде и беспроводное подзарядки все еще не стала стандартом. Это особенно актуально в сегменте так называемых доступных флагманов. Одна или обе характеристики отсутствуют в Xiaomi Mi 11 Vivo X60 Pro Plus, Sony Xperia 5 III, Asus Zenfone 8, OnePlus 9.

4. Разблокировка по лицу и отпечатку пальца

Биометрическая идентификация стала одним из главных способов доступа к гаджетам последние годы. Mate 20 Pro был одним из первых смартфонов, который предложил пидекранний сканер отпечатков пальцев. Сегодня этим уже никого не удивишь.

Но Mate 20 Pro удивляет тем, что предлагает и разблокировки по лицу. Для разблокирования используется специальная 3D-камера, поэтому обмануть ее обычным фото, например, предупреждает Samsung, не получится.

В чем старый смартфон хуже

Хотя старый смартфон в чем лучше современный, все равно он остается старым девайсом. Его процессор не такой производительный и более затратный. Процессор Kirin 980 в Mate 20 Pro уже демонстрирует отставание не только от сегодняшних флагманских Snapdragon 888, Exynos 2100, но и от чипов среднего сегмента, таких как Snapdragon 780G.

Старый смартфон также не предоставит доступа к современным версий операционной системы Android. Это не будет проблемой еще несколько лет, но все больше приложений со временем начните отказываться устанавливаться. Также в старых прошивках может не быть полезных фишек, которые производитель реализовал в новом программном обеспечении.

По материалам: Android Authority