Пузырь стартапов начал сдуваться, техносфера замерла в ожидании

Двигателем бурного развития самых разных стартапов были деньги инвесторов

Сокращения, закрытия, неопределенность. После десятилетия процветания многие молодые компании столкнулись с существенными финансовыми сложностями. Индустрия, которая в последние годы была главным создателем рабочих мест в постиндустриальных странах, начала уменьшаться. Больше всего расплачиваться приходится тем компаниям, которые в свое время оказались среди крупнейшего хайпа.

«Ощущается как будто расплата», – говорит венчурный капиталист из компании Lux Capital Джош Вулф.

Двигателем бурного развития самых разных стартапов были деньги инвесторов. Только в США они за последнее десятилетие вложили $763 млрд. Это позволяло стартапам не заботиться о своих доходах, они могли тратить деньги, покупая активы, разрушая конкурентов, не имеющих инвесторских вливаний.

Сегодня же за последние четыре месяца около 30 стартапов глобально сократили более 8 тысяч работников. Инвестиции в молодые компании снизились до уровня 2016 года. Уже работающие стартапы сокращают доступность своих сервисов и услуг. Например, сервис аренды электросамокатов Lime покинул некоторые города. Такие компании, как Brandless, HQ Trivia, Essential Products, на грани закрытия.

«Случаются легкие моменты паники, когда происходит одно за другим, – говорит инвестор Bloomberg Рой Бахат. – В некоторый момент один камушек за другим упадет с обрыва, и мы поймем во многих компаниях, что не стоим на чем-то».

Проблемы начали ощущаться еще в 2019 году, когда много «единорогов» (так называют компании, которые оцениваются от $1 млрд) не показали роста на Уолл-Стрит. Например, Uber и Lyft, которые теряют миллиарды долларов ежегодно, показали низкие результаты первоначального размещения акций. Стартап WeWork вообще отозвал размещение своих акций и уменьшил свою денежную оценку на 80%.

Крупный японский инвестор SoftBank отчитался, что его инвестиционный фонд Vision Fund и другие инвестиции совокупно привели к $2 млрд операционных потерь в последнем квартале 2019 года.

Эксперты прогнозируют, что пузырь стартапов не взорвется, как это произошло с пузырем доткомов в 2000-х. Тогда закрылись десятки неприбыльных интернет-компаний, а инвесторы потеряли значительные объемы денег.

Сегодня у инвесторов есть еще много свободных денег, которые нужно куда-то вложить. Однако уже не будет иррационального оптимизма. Стартапам придется показывать, что они могут быть прибыльными уже сегодня.

По материалам: New York Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я