Среда, 17 июля, 2024

Следующая «великая вещь»: каждая обещала затмить смартфоны, но смартфоны остаются самыми популярными

Метавселенная. Голосовые ассистенты. Дополненная реальность. Виртуальная реальность. В течение многих лет все обещали «следующую великую вещь», которая должна сделать смартфоны прошлым. Однако уже многие годы смартфон продолжает разбивать все альтернативы ему.

Куда бы вы ни обратились за последние несколько лет, кто-то громко обещал замену смартфонам. Один из ярких примеров такого провала — смарт-очки Orion от Facebook, о которых мало что слышно с 2019 года. А директор Apple Тим Кук обещал уйти на пенсию, когда выпустит революционную замену. для iPhone – это также очки дополненной реальности Apple Glass. Однако и о «яблочных» очках тоже уже несколько лет мало что слышно.

Новое революционное устройство сегодня очень нужно технологической индустрии. Ведь рынок смартфонов уже насыщен и демонстрирует падение. Этот тренд лишь усугубился с пандемией коронавируса, кризисом производства полупроводников, политической напряженностью в мире.

Технологические компании пытаются экономить и увольняют персонал десятками тысяч человек. Meta (Facebook) уволила 11 000 человек во всей компании, включая Reality Labs, командой, ответственной за создание продуктов Quest и реализацию метавселенной.

Amazon сократил 10 000 рабочих мест, среди которых, как сообщается, больше всего пострадала команда Alexa. Snap уволила около 20 процентов своего персонала, включая команду Spectacles, и отменила свой ручной дрон.

Неудача Amazon является, пожалуй, наиболее поучительной. После неудачных попыток выйти на рынок телефонов из Fire Phone, компания потратила большую часть десятилетия, вкладывая в научно-исследовательские и маркетинговые бюджеты, чтобы создать Alexa. Дэйв Лимп, старший вице-президент по устройствам и услугам Amazon, недавно сказал Financial Times, что «я выдержу пять сбоев Fire Phone, если смогу получить одну Alexa».

Руководство компании с удовольствием порадует вас историями о том, что голосовой помощник может сделать для вас и расскажет вам о миллионах людей, которые с удовольствием общаются на своих устройствах Alexa. Тем не менее, согласно отчетам Insider и других, компании было трудно найти бизнес-модель для этого голосового помощника и заставить пользователей потреблять больше, чем воспроизводить музыку и устанавливать таймеры.

Большая идея Amazon относительно Alexa не была ошибочной. На самом деле большинство технологической индустрии разделяют видение окружающих вычислений. Так называется объединенная сеть гаджетов, которые знают вас и могут действовать от вашего имени.

В домах людей много устройств, объединенных в экосистему от какого-то технологического гиганта. Но никто не придумал, как сделать окружающие вычисления прибыльными.

Команды, создаваемые Alexa, Google Assistant и Siri, пытались помочь пользователям понять, что можно делать с их помощниками. Но эти помощники конкурируют с большим экраном в вашем кармане, которым вы уже знаете, как пользоваться.

Компании, работающие над дополненной реальностью, виртуальной реальностью и метавселенной, переживают еще более трудные времена, поскольку они пытаются изобрести целый новый набор технологий, одновременно убеждая мир, что вы действительно хотите проводить все время своего сознательного существования в несуществующем мире.

По всей вероятности, дополненная реальность со временем приживется, по крайней мере для таких вещей, как получение маршрутов и доступа к информации о реальном мире. Но пока нет технологий, чтобы дополненная реальность хорошо вписалась в ежедневное использование.

С виртуальной реальностью ситуация гораздо сложнее. Пока не ясно, что VR когда-то станет основной деятельностью за пределами некоторых веселых видеоигр.

Честно говоря, не существует ни одной категории технологий, которая имеет потрясающий успех в эти неопределенные времена. Даже рынок смартфонов в этом году упал: мировые поставки сократились примерно на 8,7% в год, сообщила в августе аналитическая фирма IDC.

Выпуск iPhone 14 прошел не так хорошо, как ожидала Apple, отчасти потому, что новинка не была слишком увлекательным обновлением по сравнению с iPhone 13. Смартфон Pixel 7 от Google оказался хорошим телефоном, но таким же неприглядным обновлением. То же касается Galaxy S22 от Samsung и почти всего от Huawei или OnePlus.

Исключением являются гибкие телефоны, спрос на которые растет как на дрожжах. Но в большинстве своем телефоны — это огромный, зрелый рынок, и, как следствие, они уже не слишком инновационны.

Даже те вещи, с которыми голосовые помощники и очки AR справляются хорошо, телефоны улучшают. Голосовой ввод работает поразительно хорошо как на Android, так и на iOS, а Live View от Google в Картах уже достаточно неплохим навигационным инструментом дополненной реальности.

Вы получите лучшие и интересные фотографии из Snapchat на своем телефоне, чем из Spectacles. Большинство перспектив метавселенной уже реализуются в Fortnite и Roblox.

Сейчас смартфоны могут быть скучными, но это лишь потому, что они долго были так хороши. Поскольку они так укоренились и стали вездесущими в нашей жизни, их стало еще труднее сдвинуть с места самого распространенного девайса. Как победить устройство, которое может все и всегда с тобой?

Телефоны не идеальны, и можно много говорить о потенциале других устройств не только делать некоторые вещи лучше, но и помогать перезагружать наши отношения с технологиями.

Независимо от того, что в конце концов вытеснит телефон как наш основной вычислительный метод, надеемся, что это предполагает меньшее количество push-уведомлений и меньше тактик, направленных на перекачку наших личных данных и держание нас перед гаджетом слишком много часов в день.

Но сейчас, когда индустрия технологий перезагружается и меняет позиции, чтобы понять, как будет выглядеть следующее десятилетие, ясно одно: следующее великое дело – это большое дело в вашем кармане.

По материалам: The Verge

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися