Ретро по-современному: обзор приставки Sony Play Station Classic

Внешне PlayStation Classic выглядит в точности как ее оригинал, хотя функциональные возможности отличаются

Критикам она не понравилась от слова «совсем», но фанаты уже ее сломали, чтобы записать в нее дополнительные игры, а аналитики предсказывают повышение ее продаж. Речь идет о консоли Sony Play Station Classic, которая не оставила равнодушным почти никого. Мы взяли приставку на обзор, чтобы разобраться, какая она на самом деле.

Комплект поставки и характеристики

PlayStation Classic имеет минимально необходимый комплект для запуска игр. В коробке кроме консоли находится microUSB-кабель, HDMI, а также два игровых контроллера. Последние имеют только цифровое управление без аналоговых стиков и являются точными копиями классических контроллеров PlayStation Controllers.

Аппаратно приставка представляет собой большой планшет бюджетной категории. Он выполнен в корпусе классической консоли, и по габаритам современная реинкарнация классики примерно на 45% меньше – всего 149х33х105 мм. Основу составляет планшетный процессор MediaTek 8167a Quad A35 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 1,3 ГГц. Видеочип Power VR GE8300 имеет производительность 41,6 Гфлопс/сек при частоте 650 МГц. Данные хранятся на 16 ГБ флеш-накопителя, объем оперативной памяти формата DDR3 составляет 1 ГБ.

Программная часть PlayStation Classic использует бесплатный эмулятор с открытым исходным кодом под названием PCSX, а именно – его модификацию ReARMed.

Дизайн

Внешне PlayStation Classic выглядит в точности как ее оригинал, хотя функциональные возможности отличаются. Слоты для CD-дисков и карт памяти у новинки являются заглушками.

Также современное происхождение PlayStation Classic выдает наличие HDMI, через который она подключается к телевизору. Оригинал использовал композитные выходы. Питание приставка получает через современный microUSB. Контроллеры PlayStation Controllers подключаются к приставке стандартным USB-A. Можно, например, присоединить их к ПК, и тот их «увидит», но потребует драйверов.

Как и на оригинале, переиздание имеет на корпусе три кнопки: Power, Open и Reset. Первая включает и выключает консоль. Второй можно переключаться между виртуальными дисками в некоторых многодисковых играх, например, Final Fantasy VII. Кнопка Reset выполняет несколько иную функцию – вместо сброса она возвращает в меню выбора игр и создает точку хранения для текущей игры. Такая точка возможна только одна для каждой игры, поэтому необходимо следить, чтобы случайно ее не переписать.

Игровой процесс

В комплекте с PlayStation Classic поставляется 20 игр, однако в интернете уже доступны инструкции по запуску любых игр с классической PlayStation. Установленные на современном переиздании игры позволяют вспомнить молодость, ощутить ностальгию по тем дням.

Реальную ценность PlayStation Classic дают 7 игр из комплекта, которые рассчитаны на двух игроков. Причем около 5 из них допускают игру в режиме «сплит скрин», в котором можно играть на одном телевизоре одновременно. Это отдельное удовольствие, которое трудно ощутить от современных игр, рассчитанных на мультиплеер по интернету.

Конечно, вместо PlayStation Classic, которая стоит 3400 грн, можно взять два джойстика, установить на ПК такой же эмулятор и подключить его к телевизору. Однако это требует кучи лишних движений и схожих финансовых затрат, а у консоли есть все необходимое в комплекте, и достаточно просто подключить ее к розетке и телевизору.

Вердикт

Консоль PlayStation Classic имеет шансы стать популярным продуктом, если Sony не будет охотиться на фанатов, а позволит им загружать в приставку другие игры от оригинальной PlayStation. Но уже сейчас переиздание классики является прикольным развлечением для вечеринок, позволяя узнать, кто лучший гонщик, каратист или сноубордист в реальном времени.

Устройство на обзор предоставлено магазином Moyo.ua.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я