Роботы должны были забрать нашу работу, а взамен они сделали ее невыносимой

Новые технологии предоставили корпорациям инструменты для небывалого мониторинга, контроля и стимуляции работников

Многие пророчили, что роботы возьмут на себя всю скучную и монотонную работу, освободив людям время для творчества и развития. По другому сценарию, роботы вытесняют людей на улицу, миллионы остаются без средств к существованию, а наличие любой работы становится нравом. Однако будущее наступило и оно оказалось в чем-то еще страшнее, чем прогнозы. Работы не освободили людей от работы, зато они сделали ее более невыносимой.

Новые технологии предоставили корпорациям инструменты для небывалого мониторинга, контроля и стимуляции работников. Достаточно лишь вспомнить как Canon попыталась сделать всех более приветливыми. Компания установила в японском офисе камеру, которая пускала внутрь лишь тех, кто улыбается. Никого не интересовало как на самом деле чувствует себя сотрудник, для камеры главное, чтобы он визуально улыбался.

“Базовые принципы нынешней системы всегда были: работодатели хотели максимизировать прибыли, которые они получают от своих работников, уменьшая затраты на этих работников. Это порождает инициативы контроля и мониторинга за сотрудниками, — говорит юрист проекта National Employment Law Project (NELP) Брайан Чен. — Если технология позволяет делать это дешевле или эффективнее, конечно они будут использовать технологию для этого”.

У Amazon, например, технологии настолько плотно контролируют сборщика, что те вынуждены ходить в туалет в бутылку — у них нет времени остановиться, чтобы нормально сходить в туалет. Сперва Amazon возражал, но когда этот факт подтвердился — извинился. Работников на складах Amazon заставляют работать в таком темпе, что уровень травматизма у них самый высокий среди всех остальных складов в США — на 80% выше, чем в среднем по индустрии.

Автоматизация не заменила работников в их тяжелой работе, а вместо этого стала неутомимым надзирателем и контролером, который заставляет людей работать еще интенсивнее на пределе их возможностей, что приводит к негативным последствиям.

Во время пандемии коронавирус многие сотрудники перешли на дистанционную работу и это значительно увеличило продажи программных средств для контроля за ними. Компании используют датчики смартфонов, чтобы контролировать эффективность сборщика или таксистов.

Один удаленный инженер из Бангладеша рассказал, что его контролировали с помощью программы, которая делала три фотографии каждые 10 минут, чтобы убедиться, что он был за своим компьютером. Другой работник колл-центра очень часто говорил клиентам «извините», чтобы вложиться в уровень эмпатии, которой от него требовал искусственный интеллект.

«Было бы слишком дорого нанять достаточно менеджеров, чтобы контролировать каждое движение каждого работника или ездить с ними в каждом грузовике. Но сейчас нужен только один менеджер, — говорит журналист The Verge Джош Дзиеза. — Вот поэтому компании, которые агрессивно внедряют такие практики имеют похожий вид: большое количество малооплачиваемых, легкозамінних работников, часто не на полный рабочий день или на контракте внизу; наверху — небольшая группа высокооплачиваемых работников, которые разрабатывают программы управления”

В 2018 году проведенный Gartner опрос показал, что половина крупных компаний использовали некую форму нетрадиционного способа надзора за своими работниками. Это анализ коммуникации рабочих, сбор биометрических данных, анализ использования рабочего места.

Аналитики Gartner прогнозировали, что к 2020 году почти 80% крупных компаний будут использовать такие методы. Однако пандемия значительно ускорила внедрение таких технологий мониторинга.

Выжимание последних соков” из работников означает также то, что работа этих сотрудников становится дешевле. Например, десятилетия назад компании платили водителям за то, чтобы те делали больше рейсов или доставок. Сегодня же компании до секунды знают где водитель и как он едет и вместо бонусов компании штрафуют водителей, которые задерживаются на несколько секунд.

Проблема в корпорациях

Конечно, проблема не только в технологиях. Это менеджеры и корпорации, которые рассматривают работников не как ценный ресурс, а как расходы, которые нужно сокращать.

«Бум стартапов Кремниевой долины стал возможен потому, что компании не ставили приоритетом бытие своих работников, — говорит историк Эми Бикс. — Многое из того, что происходит в структуре этих корпораций, а развитие технологий не заметно большинству людей, поэтому этим легко воспользоваться”.

Ярким примером является Uber, чей бывший директор Трэвис Каланик в 2016 году сказал Bloomberg, что использование автономных автомобилей на самом деле является вопросом жизни и смерти для компании. После смертельного ДТП автономной машины Uber в 2018 году новый директор Дара Хосровахі подтвердила, что компания является сторонником автономных машин. Однако в 2020 году Uber продала подразделение по разработке автономных машин.

На словах Uber прибічних автономных технологий, на практике — выжимает все ресурсы из водителей, которые не имеют социальных прав и гарантий, поскольку формально не являются работниками компании.

“За 5-10 лет водители все еще остаются большой частью бизнеса Uber и в абсолютном исчислении их число может даже возрасти, поскольку бизнес должен увеличиваться, — рассказал директор корпоративных рейтингов S&P Global Крис Франк. — В дополнение, водители должны справляться с более сложными условиями плохих дорог и погоды”.

Такие компании как Uber, Lyft, DoorDash вкладывают сотни миллионов долларов, чтобы юридически водители не были их работниками. Например, в прошлом году в Калифорнии эти компании заплатили $200 на то, чтобы их работников юридически считали контрактными работниками. Это позволяет не платить больничные, пособие по безработице и другие социальные гарантии. Когда этот документ утвердили, руководитель лоббистской кампании сказал, что это “представляет будущее работы во все более технологичной экономике”.

Сегодня такие компании как Uber фактически захватили рынок, получив полный контроль над пользователями и над водителями.

«Когда новая вещь как эта появляется, потребители получают большое преимущество, и со временем они уже будут рынком. Они не имеют конкуренции, кроме друг друга. Возможно, в этот момент они являются картелем. И тогда они начинают делать гораздо худшие вещи”, — говорит экономист Дэвид Аутор.

Компании в гиг-экономике часто отмечают, что предоставляют гибкую работу. Однако реальность такова, что работать в таких компаниях приходится сверхурочно, чтобы иметь небольшой шанс приблизиться к обещанному уровню зарплаты.

Инновационное будущее не гарантировано

С распространением служб доставки и других сервисов может показаться, что гиг-экономика неотвратима. Однако только люди решают, какое будущее ожидает нас.

“Технология, конечно, не должна эксплуатировать работников. Она не означает, что роботы займут наши места, — говорит Чен. — Нет неотвратимых последствий, это человеческие решения. И они почти всегда принимаются теми, кем движет желание прибыли, которое исторически мотивирует эксплуатацию бедных”.

Для клиентов автоматизация также не всегда к лучшему. Сегодня все больше людей рассчитываются в магазинах карточками, но стали ли очереди на кассах меньше? Время ожидания верификации транзакции едва ли не больше, чем рассчитаться наличными.

В погоне за технологиями мониторинга и выдавливания последнего из работников компании часто пропускают возможности для настоящего роста. Они не вкладывают средства в исследование новых областей и создание новых индустрий.

Что ж, возможно предсказанный апокалипсис роботизации еще не наступил. А, возможно, он уже давно пришел, однако большинство из нас не распознали его потому, что он иной, чем ожидалось. Проблема не в роботах, проблема в том, что боссы говорят роботам делать.

По материалам: Vox

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я