В 2030 году вы не будете владеть никаким гаджетом

Когда предметы вокруг вас арендованы, вашей жизнью управляет кто-то другой

Еще десятилетие назад все было просто: купленные в магазине вещи становились вашими только что вы отдавали за них деньги. Телевизоры, игрушки, книги, электроника — вы просто приносили эту вещь домой и пользовались ею так, как вам хочется, ведь вы имели все права распоряжаться ею как угодно. Сегодня же смартфоны, транспорт, книги, телевизоры и другие вещи уже не принадлежат вам — вы их всего лишь арендуете. А к 2030 году технологии могут настолько развиться, что сама идея безраздельно владеть чем может исчезнуть.

Еще в 2016 году на мировом экономическом форуме опубликовали видео с предсказанием того каким будет мир в 2030 году. Диктор в этом ролике говорил: «Вы ничем не будете владеть. И вы будете счастливы. Все, что вы будете хотеть-вы будете арендовать»”

Мир сегодня активно движется в сторону такой модели и становится все сложнее найти вещь, которая не предоставляется на условиях сервиса. «Все, что вы считали продуктом ныне стало сервисом, — говорится в другом отчете Всемирного экономического форума. — Мы имеем доступ к транспорту, удобствам, еде и другим вещам для нашей ежедневной жизни. Одна за другой эти вещи становятся бесплатными, поэтому в конечном итоге нет большого смысла владеть многими вещами”.

Радужное будущее может быть облачным

Анализ Мирового экономического оказывается значительно оптимистичнее реальности, к которой стремительно движется мир.

На первый взгляд, консьюмеризм и желание владеть вещами приносят много негативных последствий. И может быть хорошо отказаться от владения предметами, получив свободу свободно менять их и отказываться от них.

За этим небольшим плюсом удобства скрывается огромный минус отсутствия автономности. В любой момент предмет, которым вы пользуетесь и хотите продолжать использовать, может превратиться в лом.

Яркий пример — беговая дорожка Tread+ от компании Peloton. Так случилось, что на ней травмировались дети, животные, взрослые. Компания выпустила программный патч Tread Lock, который блокирует использование дорожки с помощью пин-кода. Вместе с этим функция Just Run, которая позволяла пользователям Tread+ бегать на этой дорожке без дополнительных оплат, стала доступной лишь по подписке.

Пользователи Peloton Tread+ заплатили за устройство более $4 000 и не имеют возможности его свободно использовать по назначению.

Реальность сегодня такова, что деньги за гаджет — это не его покупка. Это всего лишь входной билет за возможность арендовать этот гаджет.

Их условия вашего использования

Когда предметы вокруг вас арендованы, вашей жизнью управляет кто-то другой. Фермеры не могут ремонтировать свои тракторы John Deere, потому что компания им запрещает. В 2020 году компания Sonos прекратила обслуживание своих старых моделей смарт-динамиков. Многие из этих гаджетов были полностью функциональными, но из-за программных ограничений их использование стало невозможным.

Некоторые производители даже рассылают аппаратную часть бесплатно, как производитель фитнес-трекеров Whoop. Реальным продуктом является приложение Whoop, за использование которого нужно платить $30 в месяц.

Перестают продавать продукты и переводят юзеров на сервисы также крупные компании. Apple, известная как производитель аппаратного оборудования, с 2019 года конвертирует свой бизнес в направлении сервисов.

В условиях насыщенного рынка зарабатывать на разовой продаже продуктов сложно. Намного проще брать с пользователей деньги регулярно в виде подписки за доступ к сервисам.

Выгода такого подхода также в том, что рынок вторичных гаджетов сужается. Ведь когда девайс подходит к завершению цикла своей программной жизни, он превращается в ненужный лом.

Мир сервисов оказывается таким, что компании выставляют условия и у пользователей остается лишь одна возможность — выбрать наименьшее зло. Даже прекратить пользоваться уже не получится, ведь сервисы стали обязательной частью ежедневной жизни. Например, в офисе сегодня не удастся работать без облачных офисных пакетов типа Google Docs или Microsoft Office 365. Без мессенджеров на смартфонах будет недоступна коммуникация с коллегами и близкими.

С развитием технологий количество доступных возможностей для пользователей уменьшается, хотя в компании всячески показывают обратное.

DMCA-корень проблемы

В значительной степени настоящее сформировалось благодаря принятию в США закона Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Его секция 1201 фактически позволяет производителям встраивать цифровые замки для защиты своего программного обеспечения. Именно поэтому поврежденная прошивка гаджета может стать основой для отказа в гарантийном обслуживании.

Предложенное мировым экономическим форумом будущее оказывается невозможным в мире, в котором кто-то может юридически быть обладателем идеи. Компании десятилетие боролись за то, чтобы с юридической точки зрения пользователи не получали программное обеспечение в собственность. Поскольку компании владеют программным обеспечением, пользователи лицензируют только аппаратное обеспечение.

Переход с iPhone на Android, с Google Assistant на Amazon Alexa, с macOS на Windows или наоборот уже вызывает большую боль. Теперь представьте, что будет, когда такой выбор придется делать для всех вещей в доме? Ваш холодильник будет несовместим с кроватью, ваш телевизор будет совместим с лампочками. А после очередного апдейта замок на ваших входных ключах откажется распознавать ваш электронный ключ доступа. С развитием технологий «умного» дома и интернета вещей это вполне реальная вещь. И если сегодня еще можно найти продукт, то в скором будущем останутся только сервисы, ведь везде будет программное обеспечение, которое пользователи могут лишь арендовать за подписку.

По материалам Gizmodo