Смартфон за 2 тыс. грн. Обзор TP-Link Neffos C5A

Как для смартфона за 2 тыс. грн аппарат показал себя хорошо, но у него не лучший экран

TP-Link начинает продавать в Украине бюджетный смартфон Neffos C7 и супербюджетный Neffos C5A, о котором и пойдет речь. Мне стало интересно, что может смартфон за 2 тыс. грн. Оказалось довольно много всего, только не спеша.

Характеристики Neffos C5A

  • Дисплей: 5 дюймов (854х480, 196 ppi), TN
  • Система: Android 7.0 + оболочка NFUI
  • Сеть: 2 SIM, поддержка 2G, 3G
  • Процессор: 4-ядерный MTK MT6580M, графика Mali-400
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Внутренняя память: 8 ГБ
  • Карта памяти: microSD до 32 ГБ
  • Камера: 5 Мп
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Другое: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth: 4.0, акселерометр, A-GPS, ГЛОНАСС
  • Батарея: 2300 мА·ч
  • Вес 159 г
  • Размер: 145,5х72,6х9,64

Внешний вид и дизайн

У Neffos C5A простой, демократичный дизайн. Расположение элементов стандартное: на правой стороне – кнопка питания и «качелька» громкости, сверху – разъем для наушников, снизу – разъем microUSB, камеры сзади и спереди. Кнопки управления физические, вынесены под экран (подсветки нет).

Корпус пластиковый, не скользит, смартфоном удобно управлять одной рукой. Основная камера выпуклая, выступает за корпус, так что особо бросать его на стол не стоит.

Смартфон поддерживает 2 SIM, и у него отдельный слот под карту памяти (до 32 ГБ). Это очень кстати, учитывая, что объем встроенной памяти всего 8 Гб.

Производительность, аппаратная платформа

Аппарат работает под управлением 4-ядерного MTK MT6580M, да к тому же у него всего 1 ГБ оперативки. Разумеется, о высоких показателях в тестах говорить не приходится. Тест Antutu оказался не совместим с этой моделью, но в интернете есть результаты процессора MT6580M – 24117 попугаев. Это обычный результат для бюджетной модели.

На практике оказалось, что Neffos C5A спокойно справляется с повседневными задачами. Facebook, почта, серфинг в интернете. Делает он это неспешно, но уверенно. Я открывал 10 вкладок в Chrome – смартфон начинает притормаживать, так как забивается память, но спокойно работает. В игрушки – вроде всевозможных Tower Defence – играть можно. Фильмы тоже идут спокойно.

Система. Neffos C5A работает на Android 7, и это приятно.

Дисплей. Одна из проблем TN-матриц – это углы обзора. У смартфона, побывавшем у меня на тесте, были проблемы с вертикальными углами. Если смотреть на экран прямо, то нижняя треть экрана будет затемнена. Возможно, это дефект конкретно этого аппарата.

Автономность. Батарея у аппарата небольшая – 2300 мА·ч, на день работы мне ее точно хватало.

Звук. У аппарата нет проблем со слышимостью собеседника. Музыка тоже проигрывается без проблем. Качество воспроизведения нет смысла оценивать – меломаны не будут покупать этот смартфон.

Камера. То же самое касается камеры – она просто есть, напомню, основная – 5 Мп, а фронтальная – вообще 2 Мп. Лица узнать можно, разобрать текст объявления на фото тоже можно.

Впечатления от работы

У меня нет опыта работы с такими недорогими моделями. Но, думаю, как для смартфона за 2 тыс. грн аппарат показал себя хорошо. Он не «глючил», не «подвисал». Экран реагировал на прикосновения довольно уверенно.

Единственным неприятным моментом был завал угла обзора. Он мешал во время игр, просмотра фильмов и фото. Приходилось немного отклонять смартфон от себя, чтобы видеть картинку целиком. Надеюсь, это просто брак конкретно моей модели.

В остальном Neffos C5A показал себя рабочим «мулом», который не спеша, но уверенно выполняет все свои задачи.

Конкурентов в этом ценовом сегменте – вагон и маленькая тележка. Если сравнивать сугубо по техническим характеристикам, то Neffos C5A выглядит достойно на уровне основной массы. Его преимущества – это предустановленный Android 7 и отдельный слот для карты памяти. Но TN-экран – это минус. Например, при прочих равных у Blackview A7 и Doogee X20 установлены IPS-матрицы.

1 коментар

  1. Тебе не показалось- глаза от экрана реально косит. Или экран от глаз. Тн матрица на такой диагонали-это торба

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я