Четверг, 22 февраля, 2024

Смартфоны стали ключами автомобилей. Вы готовы?

Сначала были настоящие ключи, потом их заменили брелки и теперь даже они не нужны. Есть цифровые ключи внутри смартфона, с помощью которых можно запирать, разблокировать и заводить автомобиль со своего телефона. Эта технология только набирает обороты. но стоит уже задаться несколькими важными вопросами и быть готовым к возможным последствиям.

Цифровые ключи все еще редки, они предлагаются только в нескольких моделях автомобилей и телефонов. Прежде чем технология цифровых ключей станет повсеместной, еще предстоит решить многие проблемы. Какие типы технологий следует использовать: связь ближнего поля (NFC)? Сверхширокополосный (UWB)? Bluetooth? Как мы гарантируем его безопасность от злоумышленников? А что произойдет, когда в телефоне разрядится батарея?

Ряд автопроизводителей уже предлагают цифровые ключи, но они не всегда работают безупречно. Tesla заявила, что собирается производить только цифровые ключи для Model 3, но позже вернулась к проверенным брелокам, потому что их хотели клиенты.

Потребность в глобальных стандартах и ??решениях по подключению смартфонов и автомобилей – это то, что побуждает отрасль объединиться, чтобы сформулировать план на будущее.

Недавно два отраслевых консорциума объединили усилия, чтобы создать рабочую группу с миссией создать стандарты вокруг цифровых ключей: Консорциум подключения автомобилей (CCC), включающий большинство крупных автомобильных компаний, а также Apple, Samsung и Xiaomi; и FiRa Consortium, некоммерческая организация, поддерживающая сверхширокополосную связь и включающая Apple, Google, Cisco, Samsung, Qualcomm и других участников.

Даниэль Кноблох – вице-президент и член правления CCC. До этого он более семи лет работал архитектором беспроводных систем BMW. Он рассказал о цифровых ключах, разных типах технологий, на которые они полагаются, и когда цифровые ключи заменят физические ключи — если вообще заменят.

Каковы некоторые преимущества цифровых ключей?

Зачем нам что-то типа цифрового ключа и зачем нужны технические спецификации относительно сценария использования?

В 2017 г., когда начинали работать над технической спецификацией цифровых ключей, стандартизация не входила в план CCC. Но консорциум хотел иметь гибкую технологию, которую можно интегрировать в автомобили и телефоны.

На чем бы вы ни ездили, вы можете пользоваться любым телефоном, будь то Apple, Google или Samsung. В CCC хотят иметь экосистему, работающую на всех телефонах, на всех устройствах.

Действительно ли широкое внедрение этой технологии поможет уменьшить кражи автомобилей в будущем?

Здесь трудно дать общий ответ, потому что на брелоках у вас есть разные протоколы. Поэтому я хочу сказать, что та же технология с таким же уровнем безопасности также используется в брелоках.

Когда вы где-то далеко от дома, и ваш телефон разряжается, есть ли способ завести машину?

Производители телефонов реализуют разные технологии низкого заряда батареи, так что если телефон разряжается, он все еще работает.

Типичным вариантом является то, что если телефон выключается, он возвращается в NFC. NFC можно использовать только некоторое время. Поэтому в этом случае вам придется вытащить телефон и коснуться им ручки, чтобы открыть машину. Но это все равно работает – производительность может быть снижена, но всегда будет работать.

Каким будет ближайшее будущее этой технологии?

Это быстро развивающаяся технология, и ей трудно успевать за ростом организации и установлением всех задач. Поэтому у CCC еще нет списка сертифицированных устройств. Но все уже началось. И компании собираются вместе на PlugFests, где они тестируют свои аппаратные средства как изготовители устройств. Кноблох просто читает названия, которые он видит: Denso, Google, Samsung, Volvo, Apple, BMW, BYD, NIO, Xiaomi, Continental, Rivian, Mercedes Benz…

А как насчет людей со старыми телефонами?

Решение является долгосрочным с обратной совместимостью. Первые телефоны с поддержкой NFC появились в 2020 году. А теперь в 2023, 2024 годах могут быть выпущены новые автомобили, также поддерживающие ультраширокий диапазон.

Старые телефоны, поддерживающие только NFC с нажатием дверной ручки, все еще будут работать на новых автомобилях с ультрашироким диапазоном.

Таким образом, это экосистема, которая строится по более низкой и более легкой производительности пользователя, пользовательскому опыту… строится к высшему пользовательскому опыту, который все еще идет назад, чтобы создать экосистему, где если у вас есть цифровой ключ, он будет работать на вашем новом автомобиле с цифровым ключом.

По материалам: The Verge

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися