Впервые в истории на кибератаку ответили реальным ракетным ударом

Эксперты уже задумались над тем, что действия Израиля могут серьезно изменить взгляд на проблему кибератак

Организаторы кибератак до недавнего времени могли не волноваться насчет каких-то последствий своих нападений. Но на днях армия обороны Израиля заявила, что остановила попытку кибератаки группировкой Хамас. В ответ здание в секторе Газа, из которого якобы шло кибернападение, разрушили воздушным ударом. Это первый случай в истории, когда военные почти мгновенно ответили на кибератаку физическим насилием.

Кибератака Хамаса по Израилю состоялась в разгар очередного обострения военного конфликта. Какова была ее цель – неизвестно. Издание The Times of Israel утверждает, что атакующие хотели навредить качеству жизни израильских граждан.

В ответ на цифровое нападение армия Израиля совершила нападение вооруженное. Представитель израильских военных заявил: «Хамас больше не имеет кибервозможностей после нашего воздушного удара». АОИ выпустила видео, на котором изображен удар по зданию, из которого якобы проводилась кибератака:

В 2015 году США атаковали члена группировки ІГИЛ после того, как он опубликовал в интернете записи американских военнослужащих. Но эта атака не проходила в режиме реального времени, в отличие от действий Израиля.

Эксперты уже задумались над тем, что действия Израиля могут серьезно изменить взгляд на проблему кибератак. Общий принцип войны и международные гуманитарные законы указывают, что нападения сторон должны быть пропорциональными. Реальное уничтожение здания в ответ на кибератаку рассматривается некоторыми экспертами как непропорциональная реакция, являющаяся тревожным признаком эволюции современной войны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я