Четверг, 23 мая, 2024

Старый телефон можно снова сделать полезным: возвращаем Nokia 1208 к работе

Пожалуй, у каждого есть старый телефон или даже несколько, все еще работающих и вполне подходящих на роль запасной «звонилки». Однако использовать такой телефон не удобно, поскольку он еще с юэсбишной эры и имеет фирменный разъем. Носить с таким телефоном его спецзарядку не удобно в наше время, когда гаджеты уже давно используют разновидность разъема USB. Однако два провода, один разъем USB и час-два времени позволят старому мобильнику вернуться в ряды рабочих запасных девайсов.

Зачем эти хлопоты?

В качестве примера возьмем телефон Nokia 1208 – телефон, который даже в момент выхода в 2007 году был пригоден только на роль запасной «звонилки», потому что кроме звонков и SMS не предлагает других коммуникационных возможностей. А еще у него есть фонарик и он держит заряд несколько недель, что делает его отличным вариантом для запасной звонилки даже в 2023 году.

Поскольку Nokia 1208 вышел в добытую эру – в 2007 телефоны только начали переходить на единый стандарт разъема microUSB – он использует распространенный на то время фирменный штекер Nokia, который часто называли «тонким штекером Nokia» (несколькими годами ранее мобильники этого финского производителя массово использовали толстый штекер).

Учитывая, что тонкий штекер Nokia сегодня днем ??с огнем не сыщешь, это вызывает сложности с подзарядками. От павербанка этот телефон не зарядишь. Также постоянно носить вместе с телефоном отдельное зарядное устройство только для него – неудобно.

А еще зарядный адаптер постоянно теряется, потому что телефон запасный и используется достаточно редко, поэтому и заряжать приходится его очень нечасто. Собственно, зарядка этой Nokia 1208 где-то потерялась и телефону приходилось заряжать, вынимая аккумулятор и подавая энергию непосредственно на него. А пока телефон лежал без аккумулятора – у него обнулялись часы и дата.

Пересаживаем на USB

Сначала была идея просто убрать фирменный штекер Nokia и заменить его разъемом microUSB (USB-C не было в наличии). Так даже не было бы заметно, что телефон вообще подвергся пересадке другого разъема. Однако гораздо удобнее, если у телефона встроен кабель и потому было решено вывести на проводе обычный разъем USB-A. Возможно, это несколько испортило модельный облик телефона, зато очень удобно — сразу можно подключить его к павербанку или зарядному устройству.

Операция очень проста и с ней справится любой:

  • разбираем телефон, сняв панели корпуса и выкрутив шесть шуров

  • кусачками аккуратно откусываем имеющийся разъем. В Nokia 1208 зарядный разъем представляет единственный блок с разъемами для его прошивания и гарнитуры. Однако эти два разъема никогда не использовались и никогда не будут, поэтому смело удаляем весь блок.

  • убираем остатки разъема с контактных площадок с помощью паяльника.
  • на место контактов штекера Nokia припаиваем два провода любого кабеля USB.
  • обнаруживаем, что оба провода припаяны к «минусу». Розовый провод нужно перенести на обозначенный стрелкой пятачок – это «плюс» зарядного разъема.

  • обнаруживаем, что любой USB-кабель не подходит. У выбранного кабеля слишком большое электрическое сопротивление. Проще говоря, он не может пропустить столько тока, сколько хочет телефон. Заменяем провода на другие.

  • ура, телефон заряжается.

  • собираем мобильник в кучу и получаем запасной телефон, который всегда заряжен. Чтобы штекер USB не болтался в воздухе, на заднюю стенку телефона можно приклеить магнит. Достаточно наклонить телефон, и штекер сам закрепится на магните.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися